Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Тарбаган — описание, среда обитания, образ жизни

На наших просторах полно мелких и громадных зверушек. Но не второстепенную роль занимают и грызуны, особенно, монгольские тарбаганы.

Тарбаган

Визуальные характеристики тарбаганов

Данное животное принадлежит к классу сурков. Его тело довольно крупное и увесистое. Размер же варьируется от 55 до 63 сантиметров, самцы на 5 сантиметров больше самок.

Эти зверушки обладают весом в 4-8 килограмм. Голова напоминает кроличью, размер её средний. Глаза у сурков довольно темного цвета, нос тоже мрачен. Шея не длинная, а обонятельные и зрительные способности находятся на высоком уровне.

Лапы небольшие, но вот хвост длинноватый и по размерам около одной третьей длины всего тела. Также у монгольских грызунов присутствуют востренькие и прочные коготки. Зубы длинны как у кроликов и бобров, шубка же обладает красотой и обычно либо песчаного, либо коричневатого оттенка. Известно, что цвет шубы намного более светлый после зимы, чем перед зимой.

Шерсть зверей наделена повышенной тонкостью и плотностью. Она обладает средней длиной и довольно мягкая на ощупь. На лапах рыжая шерсть, а на конце хвоста и голове присутствует темная. Уши похожи на круг, впрочем, такая же тенденция заметна и у рыжих лапок.

Наиболее миниатюрный вид у Таласского тарбагана, у него рыжеватый мех с освещенными пятнышками с боковых сторон. Вообще цвет этих «белок» зависит от региона, в котором они обитают. Встречаются и серые, и желтые, и рыжие, и темноватые особи. Цвет зверушек ориентирован на локационные особенности, он оберегает грызунов от множества опасных врагов.

Места проживания тарбаганов

Повстречать сурков можно в степных областях РФ, особенно много их в Туве и Забайкальском крае. Также отыскать его возможно в Казахстане, и за Уралом, там, к слову, живет особый вид — так называемый «байбак».

Центр и Восток Киргизии, а ещё и Алтай заполонил особый алтайский тарбаган. А якутские сурки облюбовали южные и восточные части Якутии, а также западные территории Забайкалья и севера Дальнего востока.

На гористой местности Тянь-Шаня разместился таласский сурок, на камчатке живет черношапочный грызун, его тоже там именуют тарбаганом. Ну а завершает экспозицию ферганский тарбаган, поселившийся в Азии.

Повстречать тарбаганов проще всего на лугах, в степях, в лесостепных районах, на предгорной местности и у бассейнов рек. Они любят обитать в 500-3000 метрах над уровнем моря.

Особенности жизни

Сурки предпочитают коллективную жизнь. Несмотря на колонию, тут есть иерархический слой в виде семьи. У каждой семейки грызунов собственные норки, в том числе гнездилища, зимние укрытия, летние убежище, катакомбы с парочкой выходов и прочие подземные логова, предназначенные для конкретной цели.

Особенности жизни тарбаганов

Тарбаганы создают множество укрытий, так как из-за своей низкой скорости не могут убежать от проворного хищника. Их норы в глубину примерно от 3 до 5 метров, а длина ходов составляет 20 — 50 метров.

Семья — это компания тарбаганов, имеющих родственные связи. Каждая семья входит в ту или иную колонию, таким образом, в одной колонии может быть несколько семей. Семейный состав состоит из родителей и детей, возрастом до 2-х лет.

Поселение живет дружно, но чужаков внутри семьи не приветствуют, и даже прогоняют. В одной колонии присутствует около 15 — 20 сурков, но это в том случае, когда есть урожай. В голодные же годы численность поселения способно сократиться до пары грызунов.

Мелкие зверята предпочитают бегать в дневное время, обычно, их пробуждение начинается с восьми-девяти утра и продолжается до шести-семи вечера. Вся семья ориентирована на выживание, днем идет строительство новых нор и добыча еды, но не все этим занимаются, кто-то стоит на страже и предупреждает своих сородичей при возникновении угрозы. В качестве тревожного сигнала подается заметный свист, он то и спасает этих животных от хищников.

В целом же эти грызуны даже в случае безопасности испытывают тревогу. Они могут долго не выходить из норы, принюхиваться и глядеть, и лишь после полного понимания происходящего выходить из своей подземной резиденции.

Спячка и питание

С наступлением сентябрьской осени наступает спячка у тарбаганов, они прячутся глубоко в норы и спят 7 месяцев. Чем холоднее климат, тем дольше длится спячка, а чем теплее, тем меньше.

Спячка и питание тарбаганов

Вход же в норку они блокируют отходами жизнедеятельности, травой и землей. Переживают холодную зиму за счет нависших сугробов и совместной спячки, когда все спящие объединяются в одном месте и обогревают друг дружку, тем самым поддерживают свою температуру тела.

Питание после пробуждение начинается с весны, после наступает летняя линька, процесс размножения и накапливание жира. Питаются грызуны травами, ягодами, корешками. Но не кормятся сельскохозяйственными культурами по той причине, что на поля не заселяются. При потреблении пищи стараются сидеть и держать свою пищу в лапах. В весеннее время нет особо травы, поэтому тарбаганы питаются корнями и луковицами различных видов растений.

Летом наступает активный рост трав и цветов, в это время зверьки предпочитают лакомиться новыми побегами и бутонами, так как в тех находятся нужные им протеины. Плоды и ягоды толком не перевариваются внутри сурков, они выходят наружу из животного и в результате чего снова оказываются на полях. За одни сутки тарбаган способен съесть до 1,6 килограмм растений.

Помимо растений, в желудок животных попадают и мелкие насекомые, такие как саранчи, улитки, сверчки, муравьи. Тарбаганы не намерено поедают насекомых, но в некоторые дни одну третью пищи составляют именно они.

Стоило было бы подумать, что тарбаганы — это вегетарианцы в большинстве своем, но выращивая их в заповедниках, можно убедиться в том, что они с большой охотой поглощают мясо. Зверьки способны набрать до килограмма жировых отложений за один сезон при благоприятных условиях. Воды они практически не пьют, а все больше предпочитают что-то жевать.

Жизненный цикл и период размножения

Проходит месяц с момента спячки, и тарбаганы приступают к процессу размножения. Беременность самок длится 5 — 7 недель, а количество «вылупившихся» детей варьируется от 4 до 6 особей, но случается и чуть больше. У новорожденных нет меха, они рождаются слепыми и достаточно беспомощными. Только спустя три недели у них открываются глаза.

Жизненный цикл и период размножения тарбаганов

Молодые грызуны потребляют молоко матери в течении одного или двух месяцев, за период материнского кормления они набирают существенные 2 килограмма и вырастают до 30—40 сантиметров. Проходит месяц, и новорожденные начинают интересоваться миром, они выползают из норы и начинают резвиться как малые дети. Первая спячка молодых зверят проходит в родительском поместье, только спустя год они обзаводятся собственной семьёй.

Тарбаганы живут приблизительно десять лет в природных условиях, а под надзором человека умудряются доживать и до 20 лет. Люди ценят жир тарбагана, поговаривают, что он обладает целебным эффектом, особенно хорош для восстановления кожи при ожогах и переохлаждении.

Многих охотников интересует жир, мех и мясо грызунов, так как на него есть спрос в обществе. В результате постоянной охоты на этих зверей, их популяция серьёзно пошатнулась. И теперь тарбаганы находятся на грани вымирания, и даже занесены в красную книгу России.

Видео: тарбаган (Marmota sibirica)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!