Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сырые яйца — польза и вред для мужчин и женщин

Куриные яйца в сыром виде — просто уникальный продукт. Они содержат много необходимого белка, а также витамины: А, Д, Е. Этот продукт в сыром виде отлично утоляет голод, хорошо усваивается организмом и не создаёт проблем с ЖКТ. Но для того, чтобы получить максимальную пользу от них, требуется соблюдать некоторые правила:

  • во-первых яйца должны быть качественными;
  • во-вторых, необходимо знать меру.

Польза и вред сырых яиц

Самое важное — свежесть

Конечно же, при ведении собственного хозяйства контролировать свежесть продукта не доставит никакого труда. В таком случае всегда можно получить свежайшее яйцо, только что произведённое здоровой курицей-несушкой.

При покупке яиц в супермаркете следует внимательно относиться к дате изготовления, что указана на упаковке. Естественно, что яйца, купленные в магазине, не насколько полезны как домашние. Поэтому многие ищут бабушек на рынке, предлагающих яйца собственного производства. В таком случае нет никаких гарантий, что продукт действительно домашний.

Если продавец не обманывает и яйца правда хозяйские, то это не гарантирует, что они свежие и качественные. Часто бывает так, что курочка прячет свои яйца, поэтому хозяин никаким образом, обнаружив их случайно, не может судить об их свежести. Случается, что при нарушении скорлупы домашних яичек появляется неприятный сюрприз в виде невылупившегося цыплёнка или отвратительного тухлого запаха содержимого. Конечно же, этот вопрос можно решить, найдя добросовестного продавца методом проб и ошибок.

Однако при покупке продукта, изготовленного на производстве, можно быть уверенным в том, что его при поступлении в продажу тщательно проверяют. Поэтому купить качественные и свежие яйца, пригодные к употреблению в сыром виде, в супермаркете проще.

Гоголь-моголь — идеальный способ употребления сырых яиц

Это блюдо представляет собой напиток из взбитых с сахаром яиц с добавлением молока. Таким образом, ещё наши бабушки готовили витаминный коктейль, который часто принимали во время и после болезней для укрепления защитных сил и восстановления организма. Некоторые просто пили яйца в сыром виде, проделав небольшое отверстие в скорлупе.

Ещё до того, как появились современные витаминные комплексы, сырые яйца часто употребляли с целью пополнить запасы организма полезными веществами. Некоторые отдают им предпочтение до сих пор.

Польза сырых яиц

  • Профилактика катаракты у пожилых людей.
  • Для скелета и мышечного аппарата.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Улучшают пищеварение.
  • Укрепляют нервную систему.
  • Полезны для растущего организма (для детей и беременных женщин).

Укрепляют, восстанавливают голосовые связки. Поэтому многие известные, особенно оперные артисты в наше время используют для этого именно сырые яйца.

На самом деле, кроме легко усвояемого белка, яйца содержат лютеин, который способствует улучшению зрения до 50%. Что особенно актуально для пожилых людей, которые часто страдают от возрастной катаракты или дистрофии сетчатки. Так же лютеин улучшает эластичность кожи и голосовых связок. Однако в яйце его содержится не так много, 0,2 мг. Проще говоря, при суточной норме от 6 до 10 мг, потребление этого продукта должно быть просто непомерным, чтобы обеспечить организм необходимым количеством лютеина. Требуется понимать, что яйца содержат не только полезные вещества, но ещё и холестерин. К тому же, их потребление в чрезмерных количествах способно стать причиной аллергических реакций.

Люди, занимающиеся спортом профессионально, могут себе позволить выпить около 20-ти яиц в сутки без видимых последствий для здоровья. Это связано с тем, что при больших физических нагрузках, белки полностью усваиваются организмом, а холестерин не усваивается совсем. Для тех, кто не питает страсти к спорту, норма яиц в сутки — до 3-х.

Яйца никаким образом не являются основным источником лютеина. Его очень много содержится в зелени и свежих овощах. Например, в шпинате, дыне, персиках этого полезного антиоксиданта намного больше, поэтому ими можно не злоупотреблять.

Чем опасны сырые яйца?

Их любят и едят практически все, за исключением людей, которые имеют индивидуальную реакцию на этот продукт. Безусловно, яйца полезны, но только в том случае, если они свежие и не инфицированы сальмонеллой! Основная часть проблемы состоит в том, что проверку на сальмонеллёз проходят только некоторые экземпляры, но нет возможности обследовать каждое попадающее в продажу яйцо индивидуально.

Чем опасны сырые яйца

Яйца имеют пористую скорлупу, а это значит, что нехорошие бактерии могут попасть в него уже на прилавке или при транспортировке. Причём сырые яйца гораздо чаще становятся причиной пищевой аллергии, нежели термически обработанные. Заподозрить у себя нежелательную реакцию на продукт большие шансы у тех, у кого уже случались аллергические проявления в результате употребления цветной пищи, например, овощей или фруктов.

При проблемах с печёнкой лучше исключить белок из яйца и употреблять только желтки, поскольку он может стать причиной обострения текущих патологий. К тому же, белок не усваивается при отсутствии физических нагрузок.

Что такое сальмонеллёз и чем он опасен?

Заболевание сальмонеллёзом провоцируется проникновением в организм бактерии — сальмонеллы. Этот вредный организм на сегодняшний день имеет около 2,5 тысяч штаммов и их перечень всё время пополняется. Бактерия имеет множество путей передачи. Но самый распространённый — через еду или пищу. Сальмонелла обитает в продуктах питания: яйца, молоко, рыба, мясо, и даже вода может стать местом её жительства.

После проникновения вируса в организм человека, его атакуют защитные клетки, и при хорошем иммунном ответе сальмонелла не имеет шансов на выживание. Однако, если защитные функции ослаблены рядом причин: возрастом, болезнями и другими факторами, то у человека развивается сальмонеллёз.

Это заболевание может протекать в разных формах, в зависимости от того, какая система организма подверглась поражению возбудителем. Например, желудочно-кишечная форма, она, кстати, наиболее распространена. Проявляется нарушением пищеварения (рвота, диарея), болью в животе и повышением температуры тела. Тифоподбная форма гораздо более опасна нарастающей интоксикацией, которая может стать причиной летального исхода. Септическая форма — самый тяжёлый вариант. Сальмонелла поражает костный аппарат и ЦНС, при этом она очень плохо поддаётся антибактериальной терапии и крайне опасна своими осложнениями.

При подозрениях на пищевое отравление очень рекомендуют обращаться к врачу, как можно быстрее, даже, если симптомы не причиняют особого беспокойства. Инфекции пищеварительного тракта представляют чрезвычайную опасность для людей, которые имеют ослабленный организм, особенно для детей, ведь у них обезвоживание наступает очень быстро. Из главных симптомов, которые позволяют определить, что расстройство пищеварения вызвано именно сальмонеллой — кал с зелёным оттенком с присутствием слизи и запахом серы.

Для профилактики заражения сальмонеллой стоит выбирать свежие, качественные, сертифицированные продукты и проводить достаточную термическую обработку перед употреблением в пищу. Что касается сырых яиц, то единственный способ предупредить сальмонеллёз — их готовить.

Сальмонелла в яйцах перепелов

Существует мнение, что в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы потому, что температура тела перепелов значительно выше, чем курицы. Однако это не что иное, как маркетинговый ход. Скорее всего, авторство такой теории принадлежит производителям этих самых перепелиных яиц. Вот только результат такого маркетинга имеет довольно неприятные последствия: по данным медиков в последнее время участились случаи заражения сальмонеллой, с летальными исходами в том числе. И причиной их является именно употребление яиц перепелов в сыром виде.

Температура тела перепёлки составляет 42 градуса. А для того, чтобы убить сальмонеллу, требуется термическая обработка пищевых продуктов в течение десяти минут при температуре 100 градусов и около получаса при температуре близкой к 80 градусам.

Видео: можно ли пить сырые яйца для роста мышц?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!