Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сыроежка пищевая — описание, где растет, ядовитость гриба

Сыроежка пищевая — один из популярных видов грибов среди их любителей. Произрастает она чаще всего в смешанных лесах, где преобладает береза, но также встречается и в хвойных. Чаще всего она растет одиночными экземплярами, но попадаются расположения этих грибов группами.

Сыроежка пищевая

Внешний вид гриба

У представителя этого вида имеется бело-розовая шляпка. Встречается и темно-красный ее вид. В диаметре шляпка — около 10 сантиметров. Она имеет довольно плотную структуру. При надавливании не проваливается. Ножка у гриба тоже плотная. Съедобную сыроежку очень легко определить по ее кожице на шляпке. Она немного отступает от края поверхности. В средней части шляпки имеется небольшое углубление. На шляпке также можно увидеть белые разводы, которые покрывают ее местами.

Пластинки на внутренней стороне шляпки со временем желтеют. Пока гриб молодой они остаются белые. По мере роста у них появляется желтоватый оттенок. По ним очень легко определить возраст гриба. Но даже довольно старые сыроежки сохраняют плотность ножки, что особо ценится грибниками.

Места произрастания

Чаще всего такой гриб встречается в сухих местах на песчаных почвах с малым количеством травы. Ее можно встретить в Европейских лесах и в средней полосе России. Но она не произрастает в горной местности. В основном только в широколиственных лесах. Основная часть этих грибов вырастает в летне-осенний период. С июня по сентябрь.

Съедобность гриба

Название гриба иногда вводит в заблуждение. Его лучше не пробовать в сыром виде. Он должен пройти минимальную термическую обработку.

Этот гриб очень полезен. В нем содержатся множество необходимых для организма веществ, среди которых можно найти:

  • Магний, кальций и фосфор, который укрепляет кости.
  • Натрий и калий, нормализующий водно-солевой баланс.
  • Железо, необходимое для гемоглобина.

Калорийность этого гриба — около 19 ккал. Это достаточно питательный гриб, в нем содержатся пищевые волокна, полезные витамины и активные биологические вещества. Благодаря небольшой калорийности употребляют для лечения и очищения желудочно-кишечного тракта. При регулярном употреблении восстанавливается работа сердца и нормализуется артериальное давление.

Но большинство грибников не торопятся брать этот гриб себе в корзинки. Все из-за ломкой мякоти. Поэтому их сложно донести до дома в целом виде.

Также еще одним свойством сыроежки является его способность сворачивать молоко. Поэтому его иногда применяют в сыроделии. Еще один компонент сыроежек очень полезный для организма. В нем содержится лецитин, который не дает образовываться холестерину.

Как готовить сыроежки

Другие представители этого семейства отличаются немного горьковатым вкусом. Это не относится только к тем, которые имеют розовый, желтоватый или зеленоватый оттенок. Но сыроежку пищевую лучше заранее замочить в воде, тогда без опасения ее можно будет употреблять его в пищу. Также его можно сушить. Хотя это неядовитый гриб, но минимальную обработку он пройти должен.

Как готовить сыроежки

Свое название он получил из-за того, что на его приготовление уходит совсем немного времени. Достаточно всего 5-7 минут, чтобы его можно было принимать в пищу. Его можно употреблять в жареном, вареном и соленом виде. Но также его применяют в качестве заготовок на зиму.

Правильное хранение

Хранить сыроежки можно в холодильнике в течение 5 дней. Но при этом надо знать, что контакта друг с другом у них не должно быть, иначе они быстро начнут портиться. Хранить можно, обернув каждый гриб влажной тканью. Для сохранения грибов на более длительный срок их придется засушить или заморозить. Сушеные грибы хранятся в плотно закрытой темной таре в сухом прохладном помещении. Замороженные грибы можно хранить в течение 8-10 месяцев, но температура при этом должна быть не выше -18 градусов.

Как не ошибиться с выбором

Сыроежка опасна тем, что, точно не зная съедобный или нет гриб попался в руки, грибники начинают их употреблять в пищу. Но делать этого не следует. Потому, что это может повлечь за собой неприятные последствия. Например, известен такой вид грибы как сыроежка рвотная. Он полностью оправдывает свое неприятное название. Такой гриб имеет более яркую красноватую шляпку. После употребления такого гриба может начаться рвота, слизистые оболочки будут раздражены.

Безопасные сыроежки имеют розоватую или слегка желтоватую окраску. Имеют слегка сладковатый вкус. Такие сыроежки не принесут вреда организму даже в сыром виде, но лучше не рисковать. Ложные сыроежки отличаются запахом. Они источают неприятный, даже резкий запах. У сыроежки пищевой слабый грибной, немного ореховый аромат.

Сыроежка — питательный и очень вкусный гриб, но необходимо правильно различать его среди несъедобных видов, тогда организм получит только пользу.

Видео: сыроежка пищевая ( Russula vesca)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!