Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сыроежка берёзовая — описание, где растет, ядовитость гриба

Нарядные сыроежки растут везде — и в хвойных лесах, и в лиственных, и в смешанных. Яркие разноцветные шляпки — от жёлтых и красных до белых и зелёных — можно встретить где угодно: на травянистых полянках, по склонам опушек. Примерно треть собранного урожая приходится на эти грибы. Всего в российских лесах растёт больше 60 видов сыроежек, речь пойдёт о сыроежке берёзовой.

Сыроежка берёзовая

Описание

Сыроежка берёзовая мало чем отличается от других видов. Шляпка мясистая, довольно легко ломается, небольшая — до 5 сантиметров в диаметре. У молодых грибов края волнистые, с возрастом в центре шляпки образуются небольшие выемки. Цвет варьируется от красного до розовато-сиреневого, серединка слегка жёлтая. В сырую погоду становится фисташковой, возникают пятнышки. Кожица от шляпки легко отделяется. Мякоть белая, довольно хрупкая, грибной запах выражен слабо. Нижняя часть шляпки пластинчатая, пластинки белые, редкие и тонкие, ломкие, слегка приросшие к ножке. Споры в форме яйца, порошок белый.

Ножки пустые (особенно у зрелых грибов), но плотные. Толщина от 7 до 10 миллиметров, длина – от 3до 6 сантиметров. После дождя грибы могут падать, так как ножки размокают и становятся очень хрупкими. Верхняя часть чуть потолще нижней, покрыта морщинами. Имеет жёлтенькую или белую окраску.

Места распространения

Растут берёзовые сыроежки на севере европейской части — на Британских островах, в Беларуси, Украине, России, странах Скандинавии. Предпочитают места с повышенной влажностью и наличием мха, встречаются на болотах. Неважно, какой лес вокруг — главное, чтобы росло много берёз. Плодоносить начинают во второй половине июля и вплоть до середины октября.

Насколько съедобны

Некоторые виды сыроежек напрямую отвечают своему названию — их можно употреблять в сыром виде, не подвергая термической обработке. К сыроежке берёзовой это не относится — в кожице, покрывающей шляпку, содержатся токсины, вызывающие расстройство кишечника и боль в желудке. Поэтому шкурку лучше снимать и обрабатывать гриб термически (жарить, варить, тушить) не менее 20 минут, тогда он будет вполне пригоден в пищу и безопасен.

Целебные свойства и польза

Как и многие грибы, берёзовые сыроежки обладают некими целебными свойствами и успешно применяются в медицине. Прежде всего, они способствуют полному очищению желудочно-кишечного тракта и для людей, страдающими болезнями пищеварительной системы, просто незаменимы.

Целебные свойства и польза сыроежки берёзовой

  1. В них содержится большое количество витаминов группы В, участвующих во всех обменных процессах организма, препятствующих образованию анемии и служащих профилактикой нервных болезней.
  2. Нужный витамин С способствует работе иммунной системы, помогает укреплять кровеносные сосуды.
  3. Полезный витамин Е принимает участие в образовании и развитии половых клеток, помогает снабжать ткани человеческого организма кислородом, питает кожу, не позволяя ей стать сухой. В сыроежках немало моно- и дисахаридов, жирных кислот и различных пищевых волокон. Также в большом количестве содержатся металлы вкупе с полезными микроэлементами — железом, калием, кальцием, фосфором, натрием. Благодаря низкой калорийности, берёзовые сыроежки находят широкое применение в разного рода диетах и способствуют избавлению от лишнего веса.
  4. Помимо прочего, в грибах содержится немало лецитина – вещества, мешающего образованию холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов.

Сыроежки препятствуют сгущению крови и применяются в качестве противотромбозного средства.

Вред и противопоказания

Некоторые ядовитые грибы внешне очень схожи с берёзовой сыроежкой, поэтому следует проявлять максимум внимания при сборе и остерегаться есть их сырыми.

Также лучше отказаться от поедания сыроежек людям с болезнями сердца и тех, кто страдает язвенной болезнью желудка.

Приготовление и использование в кулинарии

Берёзовые сыроежки можно подавать к столу в любых видах — жареными, варёными, тушёными, солёными. Только перед обработкой эти грибы с крошащейся мякотью лучше ошпарить кипятком — тогда с ними будет намного легче и проще управляться. Выше уже говорилось, что предварительно берёзовую сыроежку стоило бы отварить. Но можно поступить и проще — положить грибы в кастрюлю с холодной водой и оставить на ночь.

Супы могут получиться не очень вкусными — содержащийся в грибах горьковатый привкус испортит блюдо, поэтому лучше их тушить либо жарить. И подавать со сметаной.

Несомненное преимущество сыроежек в том, что они довольно быстро засаливаются и маринуются — буквально на следующий день всё готово! А если смешать с другими грибами и добавить лук и иные специи — получается превосходный салат.

Вообще, рецептов приготовления — огромное множество, поэтому каждый может подобрать на свой вкус.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!