Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Свиязь — описание, среда обитания, интересные факты

Одной из наиболее знаменитых северных пород пернатых является свиязь. Нередко ее именуют свиягой, свистуном или свишем. Своим наименованием утка обязана именно собственной способности издавать похожие на свист звуки.

Свиязь

Птица обитает в северной лесостепной и лесотундровой зоне, а на зимовье отправляется в теплые края – Восточную Африку и Южную Азию, а также Индокитай. Свиязи формируют многочисленные стаи, поэтому очень редко удается встретить такую птицу отдельно. В некоторых случаях стая может насчитывать в своем составе до нескольких тысяч пернатых. Свиязи собираются в болотистой местности, на полях или влажных лугах.

Внешнее описание утки

Свиязь обладает весьма внушительными габаритами, которыми она может уступать разве что крякве. Размах крыльев у утки может достигать 86 см, а длина тела в среднем — порядка 47 см. Клюв птицы короткий, шея небольшая, а хвост заостряется. Одной из отличительных черт этой породы пернатых можно указать высокое расположение лба, а также беленькие полоски, расположенные на крыльях. Сама птица коренастая, туловище является веретенообразным. В среднем, масса взрослого самца может достигать 1 кг, а самки – около 800 грамм.

Внешний вид селезня свиязи очень статен и красив, голова окрашена в каштановый, имеется полоска золотистого цвета, брюшко серо-белое, а грудь окрашена в красно-серый. Сверху птица имеет серое оперение, а бока и хвост – черного цвета.

Крыло снизу имеет маленькие перья, которые именуются «зеркалом». Они переливаются зеленовато-сиреневыми оттенками, а беленькие пятна на плечиках добавляют свиязи красоты и горделивости.

Клюв птицы окрашен голубым, кайма черная, а конечности серенькие. Что же касательно самок, то их оперение является более скромным – это рыже-серые тона, позволяющие им эффективно скрываться и оберегать потомство.

Особенный голос утки

Даже на достаточно большом расстоянии часто удается услышать зов свиязи, и благодаря этому их можно отличить от множества других видов перелетных птиц. Интересным фактом является и то, что утка и селезень издают непохожие между собой звуки. В обычное время самцы обладают мягким голосом, издавая плавные и продолжительные звуки «сви-и-у» или «пи-и-и-у», отдаленно напоминающие свист или тот звук, который издает пищалка в детских игрушках.

В период спаривания голос представителей этого вида пернатых изменяется, к нему примешиваются особенные нотки и призвуки. Селезень начинает призывать самок свиязи, издавая звуки «сви-и-иу» или «фрр-и-и-у». Утки отвечают на такой зов слегка глухим кряканьем, похожим на звук «кер-р-р».

Особенности размножения свиязей

Дикие утки могут спариваться и создавать потомство уже на первом году своей жизни. В некоторых ситуациях самки не приступают к размножению, находясь в ожидании предстоящего лета. Это оборачивается тем, что некоторые пары свиязей формируются в осенний период, когда стая направляется в южные края, а оставшаяся часть уже в течение перелета. Зачастую, к своему гнездовью дикие утки могут вернуться уже сложенными парами.

Особенности размножения свиязей

Брачные игры у представителей этой породы отличаются особенной скромностью и «невинностью», не обладая какими-либо характерными чертами и проявлениями. Селезни преобладающее большинство времени находятся поблизости от самки, демонстрируя всем своим видом прочим самцам, что утка уже занята. В ходе брачных игр утки начинают издавать специфичные звуки, которые больше всего схожи с оглушительно громким свистом, потому порода таким образом и именуется.

В качестве гнездовья свиязи подбирают уютные места где-нибудь в зарослях кустарников, оставшихся с прошлого года. Самка утки начинает возводить гнездо в небольшой ямке, используя, в том числе, и свой пух. И на протяжении полутора месяцев вплоть до половины июня утка начинает откладывать яйца. Обычно в одной кладке может быть в среднем до восьми яиц.

В первое время селезень проводит время неподалеку от самки, но затем улетает на период, в который происходит линька. Самцы в этот момент располагаются на сибирских озерах, в дельтах Урала или Волги.

Высиживание яиц занимает примерно 24-26 дней. Через некоторое время после появления птенцов, они обсыхают и могут направляться за самкой. У них уже открыты ушки и глаза, они могут плавать по воде и бегать, отыскивая себе корм самостоятельно. К возрасту в 45 дней птенцы уже обычно могут летать. К тому моменту выводок начинает постепенно распадаться. Обратно стая будет собираться уже ближе к завершению августа, когда наступает пора отправляться на зимовку.

Свиязь в большинстве своем обитает в России, Финляндии, на территории Сев. Кавказа и Скандинавии. Кроме того, их можно обнаружить в краях Исландии и островах, находящихся возле Арктики. Крупная популяция находится в районе Байкала, возле Охотского моря и на Камчатке.

Когда утка выбирает себе местечко для гнездовья, она обращает внимание первоначально на маленькие водоемы, в которых дно покрыто илом. Непременным условием при этом будет являться наличие водных трав и растительности в больших объемах, что позволит диким уткам почувствовать определенную безопасность. Именно по этой причине свиязей можно увидеть в укромных заводях, на болотистой местности или в лесных озерах.

Зимой представители этой породы пернатых собираются в многочисленные стаи, направляясь в теплые южные заливы и дальние лиманы. Обычно это территория Западной Европы, Азии, районы Средиземноморья.

Птицы-вегетарианки

Anas penelope
Свиязь может употреблять только растительную пищу. Они умеют отыскивать для себя еду не только в воде, но и на прибрежных зонах, пощипывая растения. В большинстве своем рацион дикой утки составляют следующие элементы:

  • побеги растений;
  • листья;
  • разнообразные травы;
  • зерновые культуры;
  • болотная ряска;
  • семена;
  • корни водной растительности или луковицы.

Также в ее «меню» могут присутствовать живые организмы, но в малозначительных объемах. Это могут быть черви, рыбные мальки, головастики, саранча или различные водные моллюски.

Интересные факты про свиязей

Дикая утка не слишком питает любовь к нырянию, но зачастую ее рацион включает в себя сочные стебли трав и корни, которые произрастают на дне рек. Будучи довольно умными птицами, они часто пользуются помощью извне, не утруждая себя погружением на дно. Порой свиязь можно заметить рядом с лебедями, где утки довольствуются остатками корма с водной глади.

Линька у данного вида пернатых занимает довольно много времени, но в этот период свиязь сохраняет возможность совершать полеты. Это становится возможным за счет того, что перья, являющиеся маховыми, выпадают у утки постепенно, со временем, поэтому новые уже успевают отрасти. В среднем утка может жить до 15 лет, если она обитает в домашних условиях, в вольере. В естественных условиях редкая утка может прожить больше 3-4 лет. Данная птица обладает колоссальным промышленным значением.

Видео: свиязь (Anas penelope)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!