Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Свиристель — описание, среда обитания, интересные факты

Обыкновенный свиристель примечателен своеобразным строением и яркими цветами своих перьев. Длина его тела достигает 20-ти сантиметров.

Свиристель

Описание внешности

В основном оперение этой птицы состоит из серо-розовых тонов с плавными переходами. Голова и ее шея, как правило, покрыты розовым оперением, а спина и живот птицы окрашены серым цветом. На глазах, от виска до виска, расположено черное пятно, по форме напоминающее маску, которая снизу подчеркнута белой полоской.

На голове свиристели явственно выделяется хохолок, состоящий из удлиненных перьев розового или коричневато-серого цвета. Под его клювом расположена более темная зона, по виду схожая с воротничком. Маховые перья этой птицы окрашены в темно-серый цвет, они украшены пестрыми вкраплениями, состоящими из кранного, черного, желтого и белого цветов. У основания ее хвоста находится светло-серая зона, рулевые перья окрашены темно-серым цветом с желтыми концами.

Все свиристели обладают общими чертами, характеризующими их вид. Они имеют достаточно короткий клюв, окрашенный в черный цвет. Он служит птицам в качестве многофункционального орудия охоты и труда, и обладает способностью выполнять многие сложные операции. Эти птицы имеют маленькие глаза, с радужной оболочкой черного цвета. У них не большие лапки, но они достаточно подвижные, на каждом пальце находится небольшой цепкий коготок, позволяющий свиристели совершать посадку даже на очень тонкие ветки, качающиеся под ее весом. Под перьями у взрослых особей находится пуховая прослойка, не дающая птицам замерзнуть морозными ночами.

Птиц этого вида отличает яркая довольно привлекательная внешность, поэтому мало кто из живущих в местах обитания этих пернатых не встречал этих ярких эксцентриков, обожающих поднимать вокруг себя много шума. Свое название они получили благодаря особой манере пения, состоящей из сочетания высокого свиста и отрывистых криков. Несмотря на привлекательность своей внешности, своими многоголосыми криками они могут свести с ума кого угодно.

Места обитания

Следует заметить, что птицы данного семейства получили в природе широкое распространение. На сегодняшний день можно выделить 8 подвидов этих пернатых, которые относятся к трем подсемействам.

Обыкновенного свиристеля считают кочевой птицей потому что, как правило, из крайних северных регионов они совершают миграции в среднюю полосу. В этих районах зимний период также сопровождается лютыми морозами, но проблем с пропитанием в этой полосе у птиц нет. Свиристелей можно встретить только в северных регионах Евразии и на территории Северной Америки.

Дальних сезонных перелетов на Африканский материк, в Индию или другие места с теплыми климатическими условиями, представители этого вида птиц не совершают. В летний период они мигрируют в области тундры или немного дальше, туда, где начинается лесотундра. По-большому счету, эти птицы устраивают свои гнездовья в самых дальних северных областях Евразии, а также Северной Америки.

Обыкновенные свиристели в зимний период предпочитают селиться поблизости от различных населенных пунктов. Амурский свиристель отличается тем, что ему приходится делать очень короткие миграции, зимний период он проводит в северных регионах Китая, расположенных по соседству. Некоторые отдельные особи совершенно не покидают своих гнездовий, невзирая на суровые морозы.

Американский свиристель устраивает свои гнездовья в лесных районах северной части Америки и в Канаде. В зимнюю пору он совершает миграции по всей территории Соединенных Штатов, вплоть до южных границ. Эти птицы представляют немалую угрозу для фермерских хозяйств, потому что, собираясь в огромные стаи, они могут нанести существенный урон урожаю, чаще всего птицы предпочитают делать набеги на плантации голубики и всевозможных других ягод.

Манера поведения

Манера поведения свиристеля
В период всей зимней поры свиристели предпочитают образовывать небольшие стаи, состоящие из 2 – 3-х десятков особей, и перелетают в регионы, где для них достаточно корма. В некоторых областях Соединенных Штатов, когда наступают времена сезонных миграций, они способны формировать огромные стаи, состоящие из нескольких тысяч особей. Это возможно благодаря изобилию корма на ягодных плантациях, которые расположены в южной части страны.

В дневное время присутствие этих птиц всегда заметно — потому, что они производят слишком много шума. Их характерный свист можно распознать вблизи многих деревьев, а также кустарников, на которых можно поживиться ягодами. В ночное время зимой, когда свирепствует непогода, свиристели прячутся в пушистых ветках елей, там они сбиваются в кучу, дожидаясь благоприятных перемен. Такое поведение позволяет птицам пережидать непогоду. Для миграций к местам гнездования они выбирают вторую половину марта.

Период выведения потомства

Для устройства своих гнездовий птицы этого вида выбирают участки таежного редколесья. Как правило, поселения они размещают вблизи водоемов, ведь маленьким птенцам, для ускоренного роста требуется большое количество животной пищи, которую составляют в основном насекомые. В такие времена свиристели стараются вести себя как можно тише, пара родителей, по обыкновению, скрывается в ветвях хвойных деревьев, стараясь не выдать своего гнезда. В строительстве гнезда принимают участие как самец, так и самка.

Для того, чтобы свить гнездо, этим птицам требуется высокая старая ель, ведь свой дом они строят на высоте от 10 до 13-ти метров. По своей форме, гнезда этих птиц напоминают не большую аккуратную чашу изящной формы. В качестве строительного материала они используют мох и тонкие стебли высохших трав, для подстилки гнезда выбирают пух, лишайники, а также мелкое оперение или даже шерсть.

В качестве основного инструмента при устройстве гнезда, свиристель использует свой клюв, создавая не только надежное место для своей кладки, но и придавая ему изящные формы. Так как само гнездо приобретает естественные цвета среды обитания, его совершенно нельзя заметить в густых ветвях ели. Взрослым птицам в этот период приходится соблюдать все правила маскировки, ведь их птенцы могут стать легкой добычей для многих хищников. С земли представляют угрозу белки и куницы, а с неба могут атаковать вороны и сороки, реже ястребы и даже совы.

Постройка гнезда не отнимает у свиристели много времени, на всю конструкцию уходит несколько дней. Когда строительные работы завершены и гнездо полностью готово, самка принимается откладывать кладку. В ее кладке, как правило, насчитывается от 5-ти до 7-ми яиц, которые имеют серо-голубую окраску с небольшими крапинками. Такая расцветка делает яйца практически не заметными на фоне гнезда.

Высиживанием потомства занимается исключительно самка, а самец в это время заботится о ее пропитании. Инкубационный период у этих птиц продолжается 14 дней, заботу о молодом потомстве проявляют оба родителя, попеременно принося птенцам корм. При хорошем питании птенцы быстро оперяются и способны осуществлять первые полеты через две недели после появления на свет.

Но первое время после вылета из гнезда молодые особи еще не способны добывать себе пропитание самостоятельно и нуждаются в опеке. И только через месяц молодняк приобретает полную самостоятельность и навсегда покидает своих родителей. Половая зрелость у свиристелей наступает в возрасте одного года, длина их жизни в условиях воли составляет от 10-ти до 13-ти лет.

Рацион питания

Рацион питания свиристеля
Свиристели считаются очень прожорливыми птицами из-за того, что когда представляется удобная возможность, они забивают свои желудки до отвала. Семена различных ягод не могут усваиваться птицами, таким образом, они занимаются распространением различных видов растений. При помощи своего хорошо приспособленного клюва, эти птицы способны хватать насекомых на лету.

Рацион питания свиристели изменяется со сменой времен года, в теплые времена она с удовольствием поедает различных насекомых, таких как комары и комариные личинки, бабочки, жуки и стрекозы, а также поедает некоторые травы, семена и шелковицу. С наступлением холодов этим птицам приходится переходить на растительный рацион, состоящий из различных зимних ягод – черемухи, можжевельника, шиповника, брусники, калины и рябины.

Вся пища, имеющая животное происхождение, в период выкармливания доставляется птенцам. Птенцы с первого дня своего существования отличаются непомерным аппетитом и сразу проглатывают все, что им приносят родители. Кроме насекомых, им перепадают ранние ягоды, которые они не задумываясь, глотают.

Любопытные факты

Поздней осенью, когда погода бывает, переменчива и ночные приморозки сменяются дневными оттепелями, ягоды, служащие основным источником корма для свиристелей, начинают бродить. В результате этого естественного процесса птицы очень страдают, хмелея от такого рациона. Это явление для них очень опасно, потому что, теряя ориентацию во время полета, они натыкаются на различные преграды деревья и даже стены домов, а иногда попросту падают в сугробы и замерзают.

Этот вопрос беспокоит различных защитников, опекающих дикую природу, но на сегодняшний день рациональное решение этого вопроса так и не было найдено. Орнитологи не могут придумать способ, как прокормить этих птиц в осенний период.

Видео: свиристель (Bombycilla garrulus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!