Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Свинушка тонкая — описание, ядовитость гриба

Издавна веснушки повсеместно потреблялись в пищу, люди считали их самыми ценными в плане компонентов грибами. Однако микология не стоит на месте, сегодня этим дарам леса присвоена иная характеристика. Специалисты пришли к выводу, что гриб по своим особенностям достаточно ядовитый, а потому необходимо в корне пересмотреть своё отношение к нему. Но давайте не будем забегать вперёд, изучим все аспекты в порядке очереди.

Свинушка тонкая

Описание

  1. Под свинушкой понимается ядовитый дар лесной природы, который не нужно принимать в пищу. Относится он к категории базидиомикотов, а также семейству свинушковых. Имеется у этих экземпляров и свой класс – агарикомицеты, а также род – свинушки. Можно встретить грибочки в разных климатических регионах и областях, но в каком месте их больше, сказать наверняка не получится.
  2. Если переводить название с латинского языка, то под свинушкой понимается кулёк либо пакет небольшого размера. На просторах нашей родины название гриб приобрёл благодаря интересной форме. Он чем-то схож с пятаком свиньи, соответственно, его прозвали, исходя из этого. Также называют грибы солохами, дуньками, фетюхами и коровниками.
  3. Экземпляры не относятся к крупногабаритным, они скорее средние. По своим внешним данным схожи с груздями. По размерным особенностям грибочки вырастают до 12—15 см. Но в природе встречались и те представители отряда, у которых диаметр шляпы превышал показатели в 20 см.
  4. Молодняк отличается своей выпуклой верхней частью. Когда гриб взрослеет, его шляпка становится вогнутой и уплотнённой. Волнообразные края подворачиваются в нижнюю часть.
  5. Шляпка по окрасу бывает буроватой с желтоватыми вкраплениями, а также оливковой, коричневатой с красным отливом, бурой с серыми отметинами. Конечный оттенок будет сформирован, когда гриб вырастет и перестанет считаться молодым. С течением времени цвет переходит от тёмного к светлому или наоборот. Нижняя часть шляпы белая с серым, может наблюдаться красно-коричневатый или желтоватый оттенок.
  6. По структуре мякоть уплотнённая, бледная, бежевая с жёлтым отливом. Если сломить или разрезать её, то мягкая часть потемнеет. Покрытие шляпки суховатое и шероховатое. Но если будет постоянно лить дождь, то она обретёт липкость и блеск. Основание гриба в диаметре достигает 2 см., а по высоте – 9 см. По цвету ножка схожа с окрасом шляпы. Как правило, веснушки произрастают маленькими группами.
  7. Эти грибочки распространены в различных климатических регионах, им необходима умеренная влажность. Представленные дары леса можно встретить в хвойном лесу. Также они находятся в смешанной либо лиственной полосе. Зачастую произрастают на различных луговых полях, опушках, вблизи болотистой местности.
  8. Веснушки могут проживать на деревьях, группами обклеивая корневища. Эти грибы отличаются от себеподобных тем, что длительно плодоносят (в июле—октябре). Что касается способа размножения, это осуществляется посредством спор.

Съедобность

Съедобность свинушку тонкой

  1. Стоит отметить, что вплоть до начала 21 столетия рассматриваемые грибы считались практическим съедобными. В конце 90-х годов такие экземпляры официально признали, что они не годятся в пищу, так как они ядовиты.
  2. В 1944 году немецкий специалист начал говорить о том, что свинушки обладают ядовитыми свойствами. После того, как он их попробовал, через некоторое время у него ухудшилось самочувствие. У миколога появилась диарея, рвота и высокая температура.
  3. Спустя примерно 2,5 недели специалист умер. Врачи диагностировали острую почечную недостаточность. Отдельно стоит отметить, что в составе таких экземпляров присутствуют лектины (особый токсин). Проблема в том, что такой фермент не разрушается даже после многократной термической обработки.
  4. Свинушка по своей природе способна воспроизводить достаточно опасный яд. Он носит название «Мускарин». Его степень опасности можно сравнить с ядом красного мухомора. Многочисленные исследования показали, что в представленных экземплярах присутствует уникальный антиген. Именно он разрушает в человеческом организме структуру клеточных мембран.
  5. В результате защитные антитела человеческого организма распознаёт собственные поражённые клетки как угрозу. В итоге здоровые клетки атакуют поражённые. Проблема в том, что человеческий организм сам себя начинает уничтожать. В результате повреждаются эритроциты в крови. Развивается гемолитическая анемия.
  6. Далее следует прогрессирующая почечная недостаточность и нефропатия. Антитела в организме могут выработаться только со временем. К сожалению, за этот период серьёзно поражается печень. К тому же, свинушки в большом количестве скапливают в своей структуре огромное количество тяжёлых металлов.
  7. В это же число могут входить радиоактивные изотопы цезия и меди. Только эти элементы уже провоцируют серьёзнейшее отравление. Помимо всего прочего, если принять рассматриваемые грибы в пищу, то у человека практически всегда развивается аллергическая реакция.

Первая помощь

  1. Если вы диагностировали у себя первые признаки отравления данными грибами, незамедлительно вызывайте скорую медпомощь. Если вы замедлите с лечением, последствия могут быть плачевными. К сожалению, качественного противоядия ещё не создали.
  2. Чтобы снизить развитие аллергической реакции и затормозить разрушение иммунной системы, необходимо принять лекарства с антигистаминным воздействием. Чтобы добиться полноценного выздоровления, придётся прибежать к помощи гемодиализа и плазмафереза.

Изначально рассматриваемые экземпляры были разрешены в еду. В конце 90-х годов потребление грибов официально запретили. Продукт признали смертельным ядом. Именно немецкий миколог умер, кто впервые попробовал данные грибы. Поэтому если вы пойдёте в лес, не стоит собирать такие экземпляры.

Видео: свинушка тонкая (Paxillus involutus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!