Содержание статьи
Издавна веснушки повсеместно потреблялись в пищу, люди считали их самыми ценными в плане компонентов грибами. Однако микология не стоит на месте, сегодня этим дарам леса присвоена иная характеристика. Специалисты пришли к выводу, что гриб по своим особенностям достаточно ядовитый, а потому необходимо в корне пересмотреть своё отношение к нему. Но давайте не будем забегать вперёд, изучим все аспекты в порядке очереди.
Описание
- Под свинушкой понимается ядовитый дар лесной природы, который не нужно принимать в пищу. Относится он к категории базидиомикотов, а также семейству свинушковых. Имеется у этих экземпляров и свой класс – агарикомицеты, а также род – свинушки. Можно встретить грибочки в разных климатических регионах и областях, но в каком месте их больше, сказать наверняка не получится.
- Если переводить название с латинского языка, то под свинушкой понимается кулёк либо пакет небольшого размера. На просторах нашей родины название гриб приобрёл благодаря интересной форме. Он чем-то схож с пятаком свиньи, соответственно, его прозвали, исходя из этого. Также называют грибы солохами, дуньками, фетюхами и коровниками.
- Экземпляры не относятся к крупногабаритным, они скорее средние. По своим внешним данным схожи с груздями. По размерным особенностям грибочки вырастают до 12—15 см. Но в природе встречались и те представители отряда, у которых диаметр шляпы превышал показатели в 20 см.
- Молодняк отличается своей выпуклой верхней частью. Когда гриб взрослеет, его шляпка становится вогнутой и уплотнённой. Волнообразные края подворачиваются в нижнюю часть.
- Шляпка по окрасу бывает буроватой с желтоватыми вкраплениями, а также оливковой, коричневатой с красным отливом, бурой с серыми отметинами. Конечный оттенок будет сформирован, когда гриб вырастет и перестанет считаться молодым. С течением времени цвет переходит от тёмного к светлому или наоборот. Нижняя часть шляпы белая с серым, может наблюдаться красно-коричневатый или желтоватый оттенок.
- По структуре мякоть уплотнённая, бледная, бежевая с жёлтым отливом. Если сломить или разрезать её, то мягкая часть потемнеет. Покрытие шляпки суховатое и шероховатое. Но если будет постоянно лить дождь, то она обретёт липкость и блеск. Основание гриба в диаметре достигает 2 см., а по высоте – 9 см. По цвету ножка схожа с окрасом шляпы. Как правило, веснушки произрастают маленькими группами.
- Эти грибочки распространены в различных климатических регионах, им необходима умеренная влажность. Представленные дары леса можно встретить в хвойном лесу. Также они находятся в смешанной либо лиственной полосе. Зачастую произрастают на различных луговых полях, опушках, вблизи болотистой местности.
- Веснушки могут проживать на деревьях, группами обклеивая корневища. Эти грибы отличаются от себеподобных тем, что длительно плодоносят (в июле—октябре). Что касается способа размножения, это осуществляется посредством спор.
Съедобность
- Стоит отметить, что вплоть до начала 21 столетия рассматриваемые грибы считались практическим съедобными. В конце 90-х годов такие экземпляры официально признали, что они не годятся в пищу, так как они ядовиты.
- В 1944 году немецкий специалист начал говорить о том, что свинушки обладают ядовитыми свойствами. После того, как он их попробовал, через некоторое время у него ухудшилось самочувствие. У миколога появилась диарея, рвота и высокая температура.
- Спустя примерно 2,5 недели специалист умер. Врачи диагностировали острую почечную недостаточность. Отдельно стоит отметить, что в составе таких экземпляров присутствуют лектины (особый токсин). Проблема в том, что такой фермент не разрушается даже после многократной термической обработки.
- Свинушка по своей природе способна воспроизводить достаточно опасный яд. Он носит название «Мускарин». Его степень опасности можно сравнить с ядом красного мухомора. Многочисленные исследования показали, что в представленных экземплярах присутствует уникальный антиген. Именно он разрушает в человеческом организме структуру клеточных мембран.
- В результате защитные антитела человеческого организма распознаёт собственные поражённые клетки как угрозу. В итоге здоровые клетки атакуют поражённые. Проблема в том, что человеческий организм сам себя начинает уничтожать. В результате повреждаются эритроциты в крови. Развивается гемолитическая анемия.
- Далее следует прогрессирующая почечная недостаточность и нефропатия. Антитела в организме могут выработаться только со временем. К сожалению, за этот период серьёзно поражается печень. К тому же, свинушки в большом количестве скапливают в своей структуре огромное количество тяжёлых металлов.
- В это же число могут входить радиоактивные изотопы цезия и меди. Только эти элементы уже провоцируют серьёзнейшее отравление. Помимо всего прочего, если принять рассматриваемые грибы в пищу, то у человека практически всегда развивается аллергическая реакция.
Первая помощь
- Если вы диагностировали у себя первые признаки отравления данными грибами, незамедлительно вызывайте скорую медпомощь. Если вы замедлите с лечением, последствия могут быть плачевными. К сожалению, качественного противоядия ещё не создали.
- Чтобы снизить развитие аллергической реакции и затормозить разрушение иммунной системы, необходимо принять лекарства с антигистаминным воздействием. Чтобы добиться полноценного выздоровления, придётся прибежать к помощи гемодиализа и плазмафереза.
Изначально рассматриваемые экземпляры были разрешены в еду. В конце 90-х годов потребление грибов официально запретили. Продукт признали смертельным ядом. Именно немецкий миколог умер, кто впервые попробовал данные грибы. Поэтому если вы пойдёте в лес, не стоит собирать такие экземпляры.
Видео: свинушка тонкая (Paxillus involutus)
Отправить