Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сушеный кумкват — польза и вред для организма

Сухофрукты из кумквата — необычное на вкус и полезное лакомство, которое делают из маленьких золотисто-желтых плодов кумквата, принадлежащего к семейству рутовых. Этот фрукт из рода цитрусовых имеет круглую или слегка вытянутую овальную форму величиной со сливу. По вкусу он напоминает мандарин с небольшой лимонной кислинкой. Кожица цитруса довольно-таки толстая, мякоти немного. Вес одного плода составляет примерно 30 г. В пищу его употребляют в неочищенном виде. Из него готовят различные ароматные мармелады, варенья, цукаты и прохладительные напитки.

Польза и вред сушеного кумквата

Описание, места произрастания и использование

Сухофрукты из кумкватов имеют своеобразный кисло-сладкий вкус. Их широко применяют в Китае и Японии, где они являются непременным атрибутом зимних праздничных торжеств. Фрукт используется целиком либо в измельченном виде, им декорируют напитки и изысканные кулинарные блюда.

Произрастает он в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. В нашей стране он выращивается на Кавказе, в Крыму и Абхазии. Первое упоминание о фрукте датируется 12 веком. В Европейских странах он стал известен в 19 веке благодаря ботанику Роберту Фортьюну, который привез его в Англию.

В китайской медицине сушеный цитрус чаще всего используют при лечении простудных заболеваний, делают из него целебные отвары и ароматные напитки.

Изготовление сухофруктов

В производстве сухофруктов используются продолговатые, круглые плоды и их гибриды, полученные путем скрещивания с другими цитрусами. Существует много видов этого продукта. Фрукты сушат в целом и измельченном виде, предварительно удалив семена.

Цукаты — еще одно лакомство, которое делают из этого фрукта. Процесс приготовления довольно-таки прост. Цитрусы варят в сахарном сиропе, затем сушат и обваливают в сахарной пудре.

В некоторых Китайских провинциях производят не только сушат, но и засахаривают кумкваты, но и солят их. Такие необычные на вкус плоды применяют при лечении и профилактике респираторных заболеваний.

Сухофрукты из этого цитруса имеют характерный желто-оранжевый цвет. Ярко-красные и зеленые плоды, встречающиеся на прилавках магазинов, получают путем подкрашивания пищевыми красителями.

Питательный состав

Сушеные и вяленые плоды тропического фрукта сохраняют в себе все микроэлементы, которыми в большом количестве насыщены свежие цитрусы. Они по праву считаются богатым источником витаминов C, E, B, бета-каротина, клетчатки, меди, селена, железа, цинка, марганца и пектина.

Особое влияние на здоровье при употреблении этого целебного продукта оказывают микроэлементы, которыми в избытке богат кумкват:

  • антиоксиданты;
  • Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты;
  • эфирные масла.

Свойства и польза сухофруктов из кумквата

В странах Азии цитрус именуют японским апельсином. На территории Российской Федерации кумват не пользуется такой популярностью, как прочие цитрусовые, которые можно встретить на прилавках магазинов. А между тем, он является отличным дополнительным средством, используемым в различных диетах, направленных на общее оздоровление организма и на снижение веса.

Он показал себя с хорошей стороны в борьбе с хронической усталостью, нервным перенапряжением. Употребление этого необычного на вкус фрукта значительно улучшает настроение, способствуя избавлению от стресса и облегчению состояния при сезонных изменениях в организме. Вегетарианцы могут обогатить свой рацион, добавив в него сухофрукты из восточных цитрусов.

Свойства и польза сухофруктов из кумквата

Польза высушенных плодов тропического фрукта поистине неоценима:

  1. Сухофрукты из кумквата едят с кожурой, которая насыщена клетчаткой, эфирными маслами, антиоксидантами. 100 грамм сушеных плодов обеспечивают 17-18 процентов от ежедневной нормы пищевых волокон.
  2. Использование высушенного цитруса способно оказать положительное влияние на процесс очищения организма от токсических веществ. В странах Азии он используется как отличное средство, избавляющее от похмельного синдрома.
  3. Пищевые волокна нормализуют пищеварительный процесс, облегчают желудочные спазмы и ликвидируют неприятное состояние при вздутии живота.
  4. Благодаря повышенному содержанию флавоноидов и антиоксидантов, сухофрукты оказывают положительное воздействие на организм в процессе борьбы с онкологическими заболеваниями.
  5. Благотворное воздействие сухофруктов на укрепление иммунитета помогает в борьбе с гриппом и другими инфекциями.
  6. Сушеный цитрус заметно снижает содержание холестерина в крови, нормализует кровяное давление, улучшает работу сердечной мышцы, предотвращает возникновение инфарктов и инсультов.
  7. Рибофлавин, содержащийся в кумквате, улучшает метаболизм и отлично обеспечивает энергией человеческий организм.
  8. Кумкваты подавляюще действуют на грибковые заболевания и на болезнетворные бактерии.
  9. Антиоксидантные свойства фрукта значительно замедляют процесс старения.
  10. Сухофрукты являются профилактическим средством в борьбе с артритом, повышают содержание гемоглобина в крови, укрепляют костную ткань.

Противопоказания

  1. Неумеренное употребление цукатов из восточного плода может спровоцировать значительное увеличение массы тела.
  2. Не рекомендуется использовать в пищу экзотические фрукты при хронических заболеваниях почек и мочевыводящих путей, аллергии на цитрусы и повышенной кислотности желудочного сока.
  3. Нельзя есть сухофрукты беременным и кормящим женщинам.

Покупка сухофруктов и их хранение

Чтобы получить пользу и разнообразить свое меню продуктом, насыщенным микроэлементами, следует выбирать сухофрукты и вяленые кумкваты, в состав которых не входят красители и сахар. Плоды, высушенные в естественных условиях, имеют темноватый, неяркий цвет, а вяленые фрукты — непривлекательные и сморщенные, но это не делает их менее вкусными и полезными. Важно помнить, что на цитрусах не должно быть белых разводов и точек, которые сигнализируют о том, что перед сушкой они были подвергнуты химической обработке в целях защиты от плесени.

Сухофруктам из кумквата присущ сладковатый цитрусовый аромат с мятными нотками. Химический запах является свидетельством того, что фрукты были подвергнуты химической обработке. Такие плоды, во избежание нежелательных последствий, употреблять не следует.

Чтобы продукт сохранил свою первоначальную свежесть, хранить его необходимо в теплом сухом помещении в закрытых емкостях. Место хранения должно быть защищено от прямых солнечных лучей.

Применение в кулинарии

Сушеные цитрусы обычно используют как дополнительный компонент к различным коктейлям и мартини. Ими декорируют торты, мороженое, пирожные, суфле, желе. Их добавляют в качестве ингредиента в некоторых экзотических салатах. Компотам и соусам они придают необычный пикантный вкус. Нередко сушеные плоды вместо апельсинов применяют при запекании мяса для придания ему сладковатого вкуса. Подкрашенные плоды можно использовать для декорирования десертов и прочих блюд.

Видео: что такое кумкват?

1 голосов, в среднем: 1,00 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!