Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сушеная клюква — полезные свойства и противопоказания

Свежие ягоды и фрукты насыщены множеством витаминов и полезных веществ – поэтому врачи рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Однако в зимний период найти их бывает непросто, да и стоят они немало. Поэтому актуален вопрос хранения столь ценных продуктов, позволяющих поддерживать здоровье.

Полезные свойства и противопоказания сушеной клюквы

Клюква – одна из наиболее полезных ягод. Ее едят в свежем виде, варят морсы, джемы, замораживают и сушат. Но сохраняется ли польза ягоды, если употреблять ее в сушеном виде?

Сушеную клюкву получают путем обезвоживания. В ней содержится бензойная кислота, которая обеспечивает возможность длительного хранения, так как выступает в качестве природного консерванта. Наличие этого вещества позволяет хранить ягоду практически в любых условиях. Клюква способна на протяжении длительного периода (почти весь год) сохранять свои полезные свойства.

Активные компоненты

Нужно отметить, что сушеная клюква не менее полезна, чем свежая ягода. В ее составе можно найти следующие витамины:

  • аскорбиновая кислота (витамин С);
  • витамин Е;
  • группы В (В1, В2, В5, В6, В12).

Также в составе присутствуют микроэлементы: калий, кальций, фосфор, марганец, натрий, магний, медь, железо, цинк, селен.

Что касается калорийности продукта, то она на порядок выше, чем в свежих плодах. В обезвоженных ягодах она составляет 308 калорий в 100 гр, а это практически в 8 раз выше, чем в свежей клюкве.

Полезные свойства сушеной клюквы

Сушеная клюква полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Она укрепляет стенки сосудов, улучшает их эластичность, стимулирует процессы кровообращения.

За профилактику сердечно-сосудистых заболеваний отвечают флавоноиды. Эти вещества снижают показатели холестерина, оседающего на сосудистых стенках, предупреждая развитие атеросклероза. Входящие в состав антиоксиданты способствуют ускорению процессов регенерации в клетках.

Напитки с клюквой – морсы и соки из ягод показаны женщинам, когда возникают симптомы такого воспалительного заболевания как цистит. При инфекционных заболеваниях мочевыводящих путей содержащиеся в клюкве проантоцианидины снижают способность бактерий прикрепляться к стенкам мочевых путей. Ягода может применяться в лечении заболеваний мочеполовой системы и у женщин, и у мужчин. Антибактериальные и антисептические свойства способствуют устранению причин воспалительного процесса, отторгая вредоносные бактерии от стенок мочевого канала. Прием отвара с клюквой предупреждает появление в почках камней.

Содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает антибактериальный эффект. Поэтому отвары и сок ягод рекомендуется использовать при респираторных заболеваниях – они способствуют уничтожению болезнетворных бактерий в горле, способствуют отхождению мокроты. Морс из клюквы – незаменимая поддержка в период лечения простудных заболеваний. Он увеличивает эффективность антибактериальных препаратов. В то же время в ягоде содержатся фитонциды, которые выступают в качестве натуральных антибиотиков. При простуде эффективен чай с сушеной клюквой. Напиток помогает справиться с повышенной температурой и предупредить развитие болезни.

Витамины РР и группы В в сочетании с витамином С стимулируют процесс образования лейкоцитов – клеток иммунной системы.

Сушеная клюква (как и свежая) характеризуется противоопухолевым действием. Предупредить развитие новообразований ягоде позволяет высокая насыщенность витамином С и другими антиокислителями.

Сушеная клюква благотворно сказывается на состоянии пищеварительной системы. Ее можно встретить в качестве компонента множества народных рецептов, позволяющих бороться с язвой желудка и 12-перстной кишки.

Употребление клюквы позволяет решить стоматологические проблемы и предупредить возникновение кариеса. При употреблении ягоды на поверхность зуба воздействуют специальный защитный комплекс, который не допускает прилипание бактерий к эмали, т.е. предупреждает формирование зубного камня.

Сушеная клюква является источником кальция, поэтому эффективно содействует укреплению костной ткани и зубов. Регулярное употребление ягоды относится к методам профилактики остеопороза и болезней суставов.

При диабете также показано употребление клюквы, так как в ягодах есть небольшие дозы натуральной фруктозы и глюкозы. Благодаря ее употреблению можно подкорректировать уровень сахара в крови, стимулировать синтез инсулина.

Часто клюкву включают в состав диет. Она рекомендована людям, у которых наблюдается лишний вес, так как стимулирует работу кишечника, активизируя перистальтику, способствует выведению избытка жидкости из организма, устраняет отечность. При употреблении сушеной клюквы стимулируется процесс выработки желудочного сока.

Сушеная клюква применяется для регулирования артериального давления: горсть ягод ежедневно помогает привести повышенное давление к норме.

Полезнейшим продуктом будет ягода для тех, у кого обнаружено малокровие. Собирать ягоду рекомендуется в конце осени, в период, когда начинаются первые заморозки. В это время происходит основное накопление полезных свойств.

Благодаря наличию таких составляющих как марганец, медь, кобальт, молибден происходит нормализация работы пищеварительной системы, укрепление ЦНС.

Употребление клюквы очень рекомендовано детям. Однако важно не переусердствовать, так как ягода из-за высокой кислотности может нарушить работу пищеварительной системы.

Таким образом, можно выделить следующие терапевтические свойства клюквы:

  • бактерицидные;
  • обеззараживающие;
  • тонизирующие;
  • снимающие воспаление.

Сушеная клюква используется и в рецептах красоты: ее применяют для восстановления и сохранения здоровья волос, кожи, ногтей. Наружное применение ягод позволяет избавиться от мелких морщин, улучшить цвет лица, очистить кожу. После использования средств с сушеной клюквой отмечается выраженный эффект лифтинга. Кожа становится ровной, исчезают прыщики и красные пятна, уменьшаются расширенные поры.

В уходе за волосами маски на основе клюквы позволят избавиться от перхоти, нормализовать состояние пересушенных волос.

Эффективно применение клюквы и в лечении кожных заболеваний. Она улучшает состояние кожи при псориазе, лишае, ускоряет регенеративные процессы при наличии гнойных ран.

Противопоказания сушеной клюквы

Для предотвращения развития патологий пищеварения сушеную клюкву не дают детям, не достигшим 3-хлетнего возраста. Не следует есть ягоды женщинам, которые кормят грудью ребенка.

Противопоказания сушеной клюквы

Употребление ягоды противопоказано людям в период обострения язвенных заболеваний, а также тем, у кого наблюдается повышенная кислотность.

Как высушить клюкву?

Получить сушеные ягоды просто – можно воспользоваться духовкой или электрической сушилкой. Естественная сушка – под воздействием солнечных лучей также возможна, однако это процесс очень длительный.

В электрическую сушилку кладут промытые ягоды, равномерно раскладывая их на поддонах сушилки и устанавливают температуру в 55 градусов. Чтобы высушить ягоды понадобится около 30-40 часов.

Приготовление в духовке требует предварительной подготовки плодов. Сначала клюкву отваривают с сахаром. Чистые ягоды (1 кг) засыпают сахаром (1 стакан) и заливают стаканом воды. Варить плоды следует на небольшом огне. Ягоды должны полопаться, после чего их равномерным слоем выкладывают на покрытый пергаментной бумагой противень. В духовку противень ставят на 5-6 часов при температуре около 60 градусов. В процессе сушки ягоды необходимо время от времени помешивать, а также иногда открывать духовой шкаф, чтобы обеспечить поступление свежего воздуха.

Правила хранения

Сушеные ягоды удобнее всего хранить при комнатной температуре в мешочках из натуральной ткани, либо в стеклянных, плотно закрытых банках (клюква должна быть тщательно просушена).

Если клюква вяленая, то хранить ее следует в холодильнике.

Как можно использовать?

Применять сушеную клюкву в приготовлении пищи можно весьма разнообразно. Она подойдет в качестве основы для соусов и муссов. Из нее готовят большое количество напитков: компоты, морсы, чай, сок. Также ягоды можно использовать при приготовлении выпечки, каш, салатов и гарниров.

Видео: полезные свойства и противопоказания клюквы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!