Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сушеная дыня — польза и вред для организма

Сухофрукты любимы всеми без исключения, но раньше они не были настолько популярными. Лишь в последний десяток лет люди начали заготавливать плоды, чтобы впоследствии лакомиться ими в любую пору года. На сегодняшний день в перечень таких закусок входит дыня. Конечно, её не встретишь на прилавках абсолютно каждого отечественного супермаркета, однако в специальных точках продаж сделать это вполне возможно. Мы разберём основные особенности по порядку, вы составите собственное мнение и, возможно, дыня войдёт в ваше меню.

Польза и вред сушеной дыни

Общее описание

  1. Следует сначала обозначить характеристики всей группы, которая носит наименование сухофрукты. Жидкость выходит из плодов посредством термообработки. Ввиду чего повышается количество сахаридов, плоды становятся более калорийными. Влага сохраняется в структуре в количестве 18%, не более. Сушка может проводиться естественным путём либо промышленным.
  2. В конечном итоге получают продукцию, которая славится обширным витаминно-минеральным перечнем веществ. От приёма плодов человек получает исключительно ценность, но злоупотреблять не стоит. В противном случае вас ждёт приличная прибавка в весе. Когда дыню сушат, она лишается практически всей аскорбиновой кислоты, которая когда-либо имелась в составе.
  3. Однако даже с учётом этого факта конечная продукция очень ценная с точки зрения входящих соединений. Отличительной особенностью сухофруктов считается то, что они могут выдерживаться в прохладе на протяжении длительного периода времени. При этом важно лишь периодически проверять заготовки и исключать подпорченные экземпляры.
  4. Иногда перед транспортировкой готовые закуски покрываются специальным химическим составом, который необходимо смывать перед потреблением. Но дыню это не затрагивает. Все высушенные плоды нужно потреблять систематически, чтобы восполнить потребность в определённых веществах. Считается, что продукция выступает альтернативой тепличным фруктам.
  5. Сухофрукты наши своё применение в изготовлении десертов различной сложности, выпечки, напитков, сладостей, сухих завтраков, мюсли и пр. Поскольку практически вся жидкость выпаривается, дыня становится концентрированной, а её вкусовые качества – яркими. Поэтому можно сказать, что продукция такого рода приторно сладкая.
  6. Как правило, для обработки готовых плодов используется серы диоксид. Он сравнительно безопасный, требуется лишь для предупреждения образования плесени и сохранения пигментации. Но если производители недобросовестные, они будут обрабатывать свой продукт вредными химикатами, которые наихудшим образом сказываются на состоянии здоровья.
  7. Логично предположить, что это делается для удешевления сухофруктов. Но кто будет рисковать здоровьем, вопрос риторический. Изготовители никогда не признаются в применении химии, но потребителю следует об этом знать. Поэтому обязательно необходимо промывать плоды перед дегустацией либо проводить сушку собственными силами.
  8. Определить, что перед вами действительно находится сырьё низкого качества, несложно. Состав, которым покрываются экземпляры, отдаёт глянцевым блеском. Соответственно, вы заметите, что на кубиках высушенной дыньки имеется лоск, который должен насторожить и отпугнуть одновременно.

Воздействие на организм

Воздействие сушеной дыни на организм

  1. Обсуждаемый продукт самым наилучшим образом воздействует на внешнюю красоту. В составе присутствуют вещества, отражающиеся благоприятно на кожном покрове, волосяном покрове, ногтевых пластинах. При частом приёме удастся избежать сальности кожи, укрепить дёсны и зубы, восстановить регенерацию тканей и улучшить состав крови.
  2. В продукте множество сахаридов, которые поднимают настроение и приводят в тонус организм. Стоит принимать в пищу сухофрукты в том случае, если человек мучается апатией или имеется склонность к развитию депрессивного состояния.
  3. Рассматриваемый продукт может похвастаться защитными свойствами от вредных ультрафиолетовых лучей. Причём фрукт противостоит развитию онкологических патологий изнутри. Стоит отдельно отметить, что существует множество продуктов, которые нейтрализуют негативное воздействие солнца на организм человека и кожный покров. Представленный плод прекрасно справляется с такой задачей. Положительное воздействие достигается благодаря ликопину.
  4. Преимущество потребление такого сырья заключается в том, что его активный состав нормализует кислотно-щелочной баланс. Поэтому при регулярном поедании такого продукта у вас не возникнет никаких проблем. Также дыня предупреждает развитие многих патологий. Вы забудете про проблемы со сном, раздражительность и другие психоэмоциональные нарушения.
  5. Важно знать, что потребляя продукты с высоким содержанием кислот, необходимо съедать такое же количество продуктов с содержанием щелочи. Среди таковых можно выделить как раз дыню и сухофрукты, которые из неё можно приготовить. При здоровом организме взрослому человеку необходимо потреблять 40% кислотных продуктов и 60% щелочных.
  6. Если у вас имеются какие-либо серьёзные заболевания, то перед этим обязательно посоветуйтесь с врачом. В этом случае специалист поможет составить вам индивидуальную диету. Такого рациона питания важно постоянно придерживаться, чтобы скорее поправить собственное здоровье.
  7. Ни для кого не секрет, что при выращивании различных продуктов фермеры используют пестициды. Они значительно упрощают им жизнь. Вредный химический состав уничтожает различных вредителей и сорняки в том числе. Но проблема в том, что опасные химические соединения наносят колоссальный вред человеческому организму. В особо тяжёлых случаях это приводит к развитию рака и мутациям.
  8. Чтобы вы знали, максимальную защиту от вредного воздействия пестицидов имеют те продукты, у которых толстая кожура. Поэтому любой вид дыни можно отнести к наиболее безопасным плодам. При выборе отдавайте предпочтение ароматным и упругим экземплярам. Не приобретайте такие продукты вдоль дорог.

Как сделать сухофрукт

  1. Тщательно промойте сырьё и просушите. Разрубите надвое и извлеките косточки. Удалите кожуру и порубите кубиком. Выложите заготовку на противень, застеленный пергаментом. Лучше всего бумагу заранее пропитать ореховым маслом.
  2. Присыпьте фруктовые кусочки кокосовым сахаром или другими пряностями. Отправьте противень в печь на четверть часа. Томите при 100 градусах с открытой дверцей. Затем оставьте заготовку ещё на 2 часа. Регулярно пробуйте кусочки, чтобы они не сгорели.
  3. Самостоятельно определяйте степень готовности. Перед подачей остудите. После этого можете порадовать домочадцев вкусным сухофруктом. Храните исключительно в стеклянной таре. Она должна герметично закрываться.

Сухофрукт обладает массой ценных ферментов, которые необходимы человеку. При систематическом поедании вы обеспечите организм большим количеством витаминов и других полезных веществ. Также вы забудете про авитаминоз и сезонные простуды. Не злоупотребляйте продуктом, чтобы не столкнуться с рядом определённых проблем.

Видео: сушёная дыня — великолепное лакомство

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!