Содержание статьи
Нежная мякоть авокадо, похожая на масло, с тонким сладковатым ароматом открыла нам множество потрясающих рецептов: сытные пасты для бутербродов, деликатные заправки для салатов и лёгкие вкусные крем-супы. А вы уже знаете, как раскрыть уникальный вкус авокадо в первых блюдах и получить от него максимум пользы? Читайте подробнее далее.
О пользе авокадо
Американский маслянистый фрукт, который ценили ещё древние индейцы, не только разнообразит наш рацион необычным вкусом и приятной, ни на что не похожей текстурой, он очень полезен для здоровья.
- авокадо способствует нормализации пищеварения;
- насыщает организм ценными легко усваиваемыми жирами;
- улучшает состояние кожи и волос, особенно в холодный сезон;
- участвует в гормональном балансе и укрепляет иммунную систему;
- стимулирует работу печени;
- оказывает антиоксидантное действие;
- поддерживает правильную работу сердца и мышц;
- регулирует уровень сахара в крови и снижает холестерин.
Плоды авокадо богаты витаминами А, С, Е, К, В (1, 2, 3, 5, 6), а также калием, кальцием, железом, медью, цинком, селеном, марганцем и фосфором.
С чем сочетается авокадо
Авокадо прекрасно подходит в качестве жирной основы к овощам, поэтому им часто заправляют крем-супы. Он превосходно сочетается с зеленью, молочными компонентами, душистыми и острыми приправами, орешками и даже злаками. Благодаря маслянистому составу фрукт может полностью заменить сливочное масло во время поста или в меню веганов и сыроедов. Калорийность сырого авокадо — 240 ккал/100 г.
Плоды авокадо можно использовать как в лёгких диетических рецептах с овощами, так и в богатых блюдах мексиканской кухни с жирной заправкой, бобами и мясом. На диетах и в сушащем рационе он идеально заменяет животные продукты, насыщая организм полезными жирами и не давая ему терять запас полезных веществ, при этом способствует похудению и сжиганию жировой массы. И, в конце концов, авокадо просто вкусный.
Плоды аллигаторовой груши имеют приятный слегка травянистый привкус с нотками ореха, и чем-то напоминают алоэ, листья пандана или салаты. Поэтому он добавляет в блюда нотку пряности и полноты, а низкокалорийные рецепты с авокадо питательны и быстро утоляют голод.
Вкусные супы с авокадо
Быстрый супчик с кабачком и авокадо
Хороший вариант на обед для худеющих и желающих разгрузить организм. Готовится всего 20 минут и приносит удовольствие!
- Понадобятся 2 небольших плода авокадо, 2-3 картофелины, 1 кабачок или цукини, 2 стакана воды, соль и перец по вкусу, а также петрушка и зелёный лук для любителей зелени.
- Все овощи очищаются и нарезаются кубиками. Воду нужно вскипятить и проварить в ней сначала картофель — 6-7 мину, потом добавить кабачок на 3-4 минут и в последнюю очередь добавить авокадо. Хорошо поспевший плод можно не подваривать, чтобы сохранить больше витаминов. В такой рецепт можно добавить репчатого лука. Когда овощи стали мягкими, их измельчают блендером, не сливая бульона, и делят на порции. При желании суп можно заправить орешками кешью и подавать с зерновым хлебом или сухариками.
Экзотический суп с креветками и авокадо
Интересный рецепт супа-пюре для любителей морепродуктов, который хорошо насыщает и радует пикантным вкусом. Понадобятся:
- 100 мл сливок;
- 300 г креветок;
- 4 небольших авокадо;
- 4 ст. воды;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- 1 ст.л. белого винного уксуса;
- соль по вкусу.
Креветки нужно очистить и отварить с солью. Мякоть авокадо перетереть со сливками блендером. Готовые креветки выключить и влить пюре в бульон. Добавить лимонный сок и вино, тщательно размешать. Креветки предварительно можно достать из бульона и либо перетереть вместе с авокадо, либо украшать целыми «дольками» порции супа сверху. Блюдо можно заправить петрушкой или душицей.
Суп-пюре из сырых овощей с авокадо
Для тех, кто отказывается от термической обработки пищи, есть вкусное первое блюдо на основе авокадо. Возьми такие компоненты:
- 1 крупный авокадо;
- 1 помидор;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 огурец;
- Зелень, соль, перец и паприка или карри — по вкусу.
Огурец и сельдерей нужно очистить, авокадо выскрести из кожуры, а с помидора снять пленочку — для этого его надрезают крестиком и обдают кипятком. Все ингредиенты измельчают и перетирают блендером, добавив укропа и петрушки, а также специй по вкусу. В процессе добавьте воды в пюре, чтобы получить нужную консистенцию супа.
Шикарный суп с орехами и авокадо
Сытный рецепт для позднего обеда. Возьмите 2 авокадо, 2 отварных картофелины, 150 граммов твёрдого солёного сыра и 3-4 ст.л. грецких орехов. Все компоненты перетирают в блендере, разбавляя тёплой водой. Суп можно заправить базиликом и сухариками, а также подсолить по вкусу.
Видео: как приготовить суп из авокадо
Отправить