Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сумчатый муравьед — описание, среда обитания, образ жизни

Из числа экзотических животных сумчатый муравьед является одним из самых интересных. Этот симпатичный зверек небольших размеров способен за сутки съедать несколько тысяч термитов и муравьев. Отсюда и его название — муравьед сумчатый. Но у этого представителя одноименного семейства есть еще и другое наименование – намбат. Сумчатый муравьед относится к млекопитающим, а описал его впервые английский зоолог Джордж Роберт Уотерхауз. Произошло это в 1836, когда ученый изучал уникальную фауну далекого австралийского континента.

Сумчатый муравьед

Ареал распространения

До момента колонизации Австралии европейцами намбат был очень распространен на континенте. Его поселения встречались больше в Южной и Западной части Австралии, вплоть до берега Индийского океана. А на севере материка ареал обитания этого пестрого сумчатого хищника простирался далеко, достигая юго-западных регионов. Но переселенцы с Европы завезли на материк домашних животных, а также лисиц. Все это оказало значительное влияние на уменьшение численности сумчатого муравьеда. Сократились вместе с тем и площади, где зверек мог спокойно обитать.

В настоящие дни намбат встречается только на Западе Австралии. Сегодня он преимущественно заселяет эвкалиптовые леса, а также места, в которых преобладает сухое редколесье. Интересно, что сумчатые муравьеды прекрасно соседствуют с коалами, деля с ними одну среду обитания.

Внешние отличительные характеристики

Как уже отмечалось ранее, намбат имеет небольшие размеры: так, вес даже относительно крупных особей не превышает 500 граммов. Причем самцы намного больше представительниц противоположного пола. Но при таких скромных габаритах этот маленький хищник обладает очень оригинальной раскраской из ярких поперечных полосок. Именно эта особенность выделяет животное, и делает его самым привлекательным из всей австралийской фауны.

Но не только необычная окраска выделяет намбата, у зверька есть еще несколько запоминающихся характеристик. Во-первых, это язык, который достигает в длину до 10 сантиметров. Он очень напоминает по внешнему виду червяка. Благодаря особенному строению этого органа муравьед успешно охотится, не ощущая недостатка в пище.

Вторая характерная особенность, присущая исключительно намбатам, это его роскошный, очень пушистый хвост. У взрослого зверька он достигает нескольких десятков сантиметров в длину, составляя практически 2/3 от длины всего тела животного.

Мордочка у муравьеда очень симпатичная. Она немного вытянута и заострена. Рот хищника маленький, в котором около полусотни ассиметричных, слабых зубов, что в принципе, не мешает зверьку успешно охотиться.

Следует сказать и еще об одной анатомической особенности сумчатого муравьеда, которая его роднит с броненосцами и прочими длинноязыкими представителями австралийской фауны. Это твердое небо относительно большей протяженности, чем у остальных млекопитающих.

Из особенностей полового строения стоит обратить внимание на то, что у самки муравьеда сумчатого имеет четыре сосочка. Правда при этом у нее отсутствует выводковая сумка. Этот орган заменяет млечное поле, ограниченное окантовкой из вьющейся шерсти. Передние конечности у намбата пятипалые, имеют острые когти, что позволяют иметь устойчивую опору. Задние лапки хищника – четырехпалые.

И в завершении описания внешности этого милого зверька хочется еще немного остановиться на окраске. Полоски на теле животного светлых, преимущественно бело-кремовых тонов, а на брюшке преобладают желтые либо охристые оттенки.

Какой образ жизни ведет намбат

В отличие от многих млекопитающих сумчатый муравьед больше склонен к индивидуальному укладу своего существования. Каждая особь имеет собственный участок, площадь которого иногда достигает до 150 гектаров и более. Эта территория является кормовой базой хищника. Вообще, намбат обожает жить в тепле и уюте. Стараясь создать для себя комфортные условия проживания, зверек в свою норку или дупло натаскивает массу сухой листвы и мягкой травы. В таких условиях он отлично высыпается, а утром отправляется на добычу провианта.

Какой образ жизни ведет намбат

Дневная активность хищника во многом зависит от температуры окружающей среды. Поскольку в летний период при прогреве почвы все насекомые прячутся глубоко в земле, намбат привык начинать охоту вместе с восходом солнца. В зимний период зверек проявляет активность весь световой цикл до наступления темноты. Но такая работоспособность больше характерна для самок, а самцы довольствуются охотой, которая длится не более 4 часов. Остальное время представители сильного пола предпочитают проводить в уютной норке.

Интересный факт! Ученые установили, что сон муравьеда больше похож на состояние анабиоза. Вследствие того, что зверек буквально «проваливается» в спячку, он нередко сам становится добычей более крупных хищников. Бывали даже трагические случаи, когда люди сжигали валежник вместе с уснувшими в нем зверьками.

Но, когда намбат находится в состоянии бодрствования, он ловко уходит от любой опасности, проворно взбираясь по деревьям. Интересно, что если поймать зверька, он совсем не проявляет агрессии и не кусается. Свое недовольство муравьед выражает свистом либо своеобразным ворчанием. Многие любители редких животных приручают этих симпатичных зверьков. В неволе сумчатый муравьед проживает сравнительно долго – до 6 лет. А в дикой природе его жизнь намного короче.

Рацион питания

Сумчатый муравьед считается единственным животным своего вида, которое отдает предпочтение поеданию социальных насекомых. В большей степени это термиты. В его рацион иногда совершенно случайно попадают и прочие представители беспозвоночных. Есть сведения, что за сутки намбат способен съедать до 20 тысяч насекомых, что составляет около 10% от собственной массы тела хищника. Труднее всего добывать пищу приходится зимой, поскольку термиты уходят вглубь грунта. Слабые когти не позволяют хищнику вскрывать термитники. Зато, когда насекомые оказываются за пределами своих домов, мурашеед легко достает их при помощи своего специфического языка.

Рацион питания сумчатого муравьеда

Успешно отыскивать насекомых зверьку помогает его очень тонкое чутье. Свою добычу намбат проглатывает целиком, не утруждая себя даже пережевыванием твердой хитиновой оболочки, которой покрыты термиты.

Интересный факт! Не только зоологи, но даже случайные свидетели трапезы сумчатого муравьеда, утверждают, что зверек во время еды полностью теряет бдительность. Некоторые очевидцы его обеда пробовали даже брать зверька на руки и гладить его. Против подобных проявлений чувств муравьед не выражал ни малейшего недовольства.

Брачный период и потомство

Хотя время брачных игр у муравьедов наступает в конце декабря, у самцов уже в сентябре начинает вырабатываться половой секрет, привлекающий самку. Весь этот период самцы очень активны, отправляясь на поиски подруги, они стремятся оставить свой секрет на каждом кустике и деревце. Но когда встреча все же состоится, ее продолжительность длится не более двух суток.

Если свидание пары увенчается успехом, то есть произойдет оплодотворение, тогда всего через две недели самочка произведет на свет потомство. Новорожденные детеныши намбатов очень беззащитны первое время. Они рождаются совершенно голенькими, и больше напоминают маленьких червячком размером не больше 1 см. Малыши самостоятельно отыскивают материнские соски, цепко ухватываясь за них. В таком подвешенном положении детеныши проживают около четырех месяцев. За этот период их рост достигает уже примерно пяти сантиметров. В таком возрасте самка оставляет детенышей в своей норе, а навещает их только по ночам. К самостоятельной жизни намбаты готовы уже в девятимесячном возрасте, а на втором году жизни потомство достигает нормальной половой зрелости.

Численность

Как уже отмечалось в начале данного материала, популяция сумчатых муравьедов стоит на грани полного исчезновения. Особенно резкий кризис был отмечен в конце 70 г двадцатого столетия. Ученые считают, что сокращение численности этих представителей редкой фауны Австралии больше всего связано с агрессивной человеческой деятельностью, которая сильно изменила привычную среду обитания этих маленьких зверьков. В настоящее время намбат, как исчезающий вид, включен в Красную Книгу.

Видео: сумчатый муравьед (Myrmecobius fasciatus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!