Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Стервятник — описание, среда обитания, интересные факты

Стервятники относятся к семейству ястребиные. Они являются самыми маленькими по размеру представителями грифовых в Африке.

Стервятник

Внешний вид

Тело взрослой особи в длину составляет около 62-70 см. Вес тела колеблется от полутора до двух кг. Размах крыльев составляет примерно 160 см. Окраска оперения у них белая. Но на крыльях имеются черные перья, которые хорошо видны, когда птица парит в небе. На горле оперение желтоватое. У этих птиц на шее отсутствуют перья. У представителей обоих полов на лице просматривается чёрная полоса.

Оперение на голове тоже отсутствует. На ней видна желтая кожа со складками. Клюв у основания тоже жёлтый с черным кончиком. Окраска ног у стервятника жёлтая. Хвост имеет клинообразную форму. Тонкий клюв птицы на конце загнут в виде крючка.

Молодые особи желтовато-коричневые, с пятнами. Постепенно оперение белеет. Кожа на голове серая.

Особенности питания

Рацион этих птиц составляет различная падаль. Они могут питаться и мертвой рыбой, и насекомыми, а также другими мелкими животными. Трупы больших млекопитающих они едят очень редко. Для этого клюв хищника слишком тонкий и слабый. Они не могут разорвать толстую кожу. Поэтому стервятники могут лишь доедать кусочки пищи, которые остались после трапезы более крупных хищных птиц. Их пищей чаще всего становятся мертвые большие птицы, различные грызуны, лягушки. Иногда они едят фрукты.

Часто стервятники могут поедать фекалии животных. В помете содержатся каротиноиды, которые помогает им поддерживать свой ярко-желтый цвет кожи. Часто они ищут пищу в городах, где обыскивают свалки, чтобы найти подходящие для себя остатки, выброшенные человеком. Людей они не боятся, поэтому нередко приближаются к ним. В поселках и деревнях Африки эту птицу можно увидеть очень часто. Они могут сидеть на крыше дома или на дереве.

Кроме того, стервятники любят употреблять в пищу страусиные яйца. Чтобы разбить их скорлупу, птицы используют крупные тяжёлые камни. Они находят камни заранее, чтобы потом прилететь к страусиному гнезду. Потом они сбрасывают камень на яйцо, пока оно не разобьется. Если камень оказывается слишком лёгкий, чтобы разбить толстую скорлупу страусиного яйца, птица улетает, чтобы отыскать более тяжелый камень, а потом возвращается, делая новые попытки. Как только скорлупа расколется, они съедают зародыша или жидкое содержимое.

Ареал обитания

Эти птицы наиболее распространены в центре и южной части африканского континента. Это относится к бурому стервятнику. А представители вида стервятник обыкновенный имеют более широкий ареал обитания. Они живут по всей Африке, а также на территории Евразии. Здесь их можно встретить практически во всех регионах, характеризующихся умеренным климатом. Много их на территории Индии, а также в Средиземноморье. Живут они на Канарских островах. На территории России они есть на Кавказе. Но в этой местности птиц осталось очень мало. Исследователи насчитывают всего около 20-30 пар.

Ареал обитания стервятника

На сегодняшний день вид считается редким. Ему угрожает исчезновение. Популяции, которые обитают на территории Европы, зимуют на африканском континенте.

Виды

Существует 2 основных вида. Кроме стервятника обыкновенного в природе довольно много представителей вида бурый стервятник. Его длина тела — около 65 см. Крылья в длину достигают около полуметра. Весят они от полутора до двух килограмм. Внешне очень похожи на обыкновенного. Основное отличие — это цвет оперения. Они полностью бурые. Обитают также в центре и на Юге Африки. Живут в лесах, саваннах. Гнезда строят на деревьях рядом с деревнями и городами. Питаются также падалью, отбросами.

Половые различия

Оперение у представителей разных полов одинаковое. Отличие между ними лишь в размерах. Самки несколько больше, чем самцы.

Размножение и гнездование

Обычно стервятники живут группами по несколько пар, иногда пара живет отдельно от других особей.

Брачный период начинается весной. Они исполняют брачный ритуал в виде спирального полета. Гнезда строят на скалах. Они складывают в кучу несколько больших веток, а внутри выстилают пухом и шерстью различных животных. Иногда они обустраивают гнездо в пещере или небольшой дыре. Некоторые пары строят гнездо под скалами, чтобы защитить его от осадков. Гнёзда большие, но выглядят неаккуратно. Часто птицы приносят туда мусор со свалок. В гнездах также можно увидеть бумагу, веревки. Остатки пищи они тоже не выбрасывают из гнезда.

Яйца у них белые с коричневыми мелкими пятнышками. В одной кладке обычно по два яйца. Высиживанием занимаются оба родителя по очереди. Примерно через 42 дня вылупляются птенцы. Они появляются с разницей в несколько дней. При этом младший обычно слабее, и может погибнуть от голода. Родители заботятся о них в течение 3 месяцев. В трехмесячном возрасте учатся летать, но еще месяц требуют, чтобы родители приносили им пищу. Оперение птенцов зеркально отражает окраску взрослых птиц.

Когда молодые особи начинают самостоятельную жизнь, в течение двух лет они кочуют, улетая довольно далеко от родительского гнезда. Половозрелыми становятся только в 5 лет.

Голос

Neophron percnopterus
Большую часть времени птицы проводят парами, но, в общем, они относятся к социальным птицам. Они могут собираться стаями вокруг крупной добычи или когда отдыхают. Чтобы общаться, они могут издавать самые разные звуки. В полете они могут квакать и мяукать. В рассерженном состоянии они рычат или шипят.

Интересные факты

  1. Название птицы берет начало из старославянского языка, с которого слово «стьрва» можно перевести как «падаль». А слово Neophron взято из произведения «Метаморфозы», автором которого является Антонин Либерал. Согласно легенде, древний бог Зевс обратил Эгипия и Неофрона на хищных птиц. Их назвали одним именем, но они отличались по своим размерам и окраске пера.
  2. В древности индийский и египетский народы считали, что стервятники являются священными птицами, поэтому относились к ним с трепетом и уважением. Европейские жители во все времена относились к стервятнику с особой брезгливостью из-за того, что птицы поедают падаль.
  3. Часто жадных и злых людей называют стервятниками. Но на самом деле эти птицы по своему характеру довольно спокойны и неагрессивны.
  4. Часто птенцы становятся жертвами лис или других хищных птиц. Родители не способные защитить своих детенышей из-за довольно слабого клюва и лап. В случае, если детеныш выпадает на землю из гнезда, чаще всего его съедают волки или шакалы. На сегодняшний день численность вида сокращается всё стремительнее. Основная причина угрозы вымирания – разрушительная деятельность человека. Люди не уничтожают их напрямую, но птицы страдают из-за вмешательства в природу в целом. Они погибают, садясь на линии электропередач, или от свинцовой дроби, когда едят животных, убитых из ружья охотниками. Вместе с падалью в организм стервятника попадают химические вещества, которые использует человек. Вид находится под охраной во всем мире.

Видео: стервятник (Neophron percnopterus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!