Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Степной жаворонок — описание, среда обитания, интересные факты

Крупные птички уже давно известны всем своим интересным поведением и озорной трелью. Сегодня мы рассмотрим представителя жаворонкового семейства, который проживает предпочтительно в степной местности. Птицы исполняют сложные песни разной тональности. То трепещут, то тихо напевают. Трель их знакома многим, поэтому давайте рассмотрим и другие особенности, связанные с этой разновидностью пернатого племени.

Степной жаворонок

Описание и обитание

  1. Под жаворонком понимается крупногабаритная птица, которая по весу может вырастать до 65 гр. при длине корпуса в 20 см. Относятся особи к воробьинообразному отряду, они пёстрые в верхней части, а грудная клетка по оттенку песчаная.
  2. Клюв усиленный, плотный и большой, изгибается. Лапы крепкие. Главной особенностью пернатого семейства этой разновидности считается наличие отметины тёмного коричневого цвета в области горловины.
  3. Также к признакам можно отнести тот факт, что при полёте у птиц в зоне крыльев присутствует белоснежная окантовка на маховых пёрышках. По половым признакам самочка с самцом почти не отличаются друг от друга, даже люди с опытом входят в заблуждение по этому поводу.
  4. Птицы распространены в большей своей степени в Саудовской Аравии, на просторах нашей родины и близлежащих государств. Их также находят в Португалии, Египте и других аналогичных странах с тёплыми и умеренными климатическими условиями.
  5. Как можно понять из названия, птицам нравится жить в степи. Они предпочитают находиться среди злаковых культивированных полей, а также в траве с приличным количеством растительности. Выбирают в качестве территории обитания только тёплые, прогретые солнышком участки.
  6. Этих птичек можно отнести к перелётным, но не всех. Те особи, которые проживают в тёплых зонах, не покидают прогретые места. Некоторые могут отправляться южнее, но затем раньше всех возвращаться в привычную среду. Массово птицы перелетают в начале весны, в некоторых странах в это время лежит снег.
  7. Сначала места занимают особи мужской половой принадлежности и начинают громко петь. Этот сигнал говорит о том, что вскоре прибудут прекрасные дамы. Птицы ищут проталины на солнце и собираются группами. Когда прибудут самочки, особи присмотрят места для гнездования и займутся размножением.

Питание

  1. Птицы поглощают насекомых, тем самым защищая посевные культуры от вредителей. Особи не затрагивают злаковые культуры, лишь занимаются сбором упавших зёрнышек.
  2. Однако в пищу могут идти сорные травы, которые впоследствии вместе с помётом начинают прорастать среди хорошего урожая. Тем самым губятся хлебные поля. Но даже этот факт не перекроет пользы от уничтожения насекомых.
  3. Жаворонки могут кушать зёрнышки и травинки на полях. Из насекомых им нравится долгоносик, саранча, мухи, гусеницы с пауками, жуки хлебные, муравьи и листоеды.
  4. За счёт удлинённого клюва могут питаться насекомыми, обитающими в земле. Достают их и уничтожают. Что касается питья, особи чаще обитают на пресных, нежели солоноватых водопоях.

Гнездование

Гнездование степного жаворонка

  1. Как только рассматриваемые особи возвращаются в места гнездования, они приступают к размножению примерно спустя 3 недели. Такие птички, как и все остальные, гнездятся парами. Зачастую строительство гнезда происходит на земле. Пернатые могут выбирать луга, выгоны и посевы сельскохозяйственных культур.
  2. Также жилища таких птичек нередко встречаются на межах, участках с негустой травой и влажных местах неподалёку от водоёмов. При этом углубления птички могут делать самостоятельно либо использовать готовые. Они могут образовываться от следов копытных животных.
  3. Стоит отметить, что пернатые делают довольно рыхлые гнёзда. Они обустраивают его соломинками, сухими корешками и стебельками трав. Дно птицы устилают тонкими и мягкими травинками, конским волосом. Иногда можно увидеть шерсть.
  4. В большинстве случаев птицы стараются размещать свои жилища под кустиками небольшого размера. В таком месте обнаружить гнездо довольно трудно, к тому же оно находится в тени. Само по себе жилище небольшое и поэтому может поместиться в ладонях человека.
  5. Зачастую в кладке встречается порядка 4—5 яиц. Скорлупа практически не имеет блеска и окрашена в грязно белые и жёлтые цвета. К тому же яйца украшены тёмными вкраплениями различной величины.

Враги

Melanocorypha calandra

  1. Самыми распространёнными врагами полевых жаворонков являются хищники небольшого размера. Зачастую среди них можно выделить хорьков, ласок и лис. Также за рассматриваемыми пернатыми охотятся некоторые птицы. Это могут быть луни, соколы и вороны.
  2. Как только жаворонки начинают петь, в это время их может атаковать сокол. Именно в брачный период самцы жаворонков наиболее уязвимы. Некоторым птичкам удаётся убежать от хищников. Жаворонки как бы падают камнем вниз, после чего резко меняют свою траекторию.
  3. Проблема рассматриваемых особей в том, что они производят своё пение на достаточно большой высоте от земли. В таком месте они подвергают себя опасности. Именно сокол-чеглок охотится на таких маленьких птичек в полёте.
  4. В этом случае певец может спастись, если во время исполнит своё фирменное падение. К сожалению, именно в брачный период погибает большое количество самцов рассматриваемого вида. На жаворонков охотятся и в небе, и на земле.

Содержание в неволе

  1. Птицеводы очень любят содержать у себя дома степных жаворонков. Они считаются самыми певчими птичками. К тому же таких пернатых очень легко содержать. Если человек начнёт выращивать птенца и кормить его с рук, то птица быстро привыкает.
  2. Чтобы жаворонок не скучал, рекомендуется заводить сразу несколько особей. Разрешаются даже другие подвиды. Таким образом пернатые будут не такие агрессивные и пугливые. Птицы могут уже начинать петь на пятый день после отлова.

Красивое пение жаворонков известно практически каждому. Такие птицы не являются вредителями и считаются миролюбивыми. Однако врагов у рассматриваемых особей хватает. В брачный период гибнет большое количество самцов из-за хищников.

Видео: степной жаворонок (Melanocorypha calandra)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!