Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Степной лунь — описание, среда обитания, интересные факты

Степной лунь – редкая разновидность хищных птиц из семейства Ястребиные, из отряда Ястребообразных.

Степной лунь

Внешний вид

Самцы имеют светлую спинную часть и темные плечи, щеки и брови серого или белого цвета. Оперение, в основном, светло-серого или полностью белого цвета. Крылья длинные, но узкие и имеют заостренные концы, иногда им свойственен пепельный или белый окрас со светлыми краями.

На животе большая часть тела имеет серое оперение. Надхвостье представлено светлыми тонами. Имеет бурый или коричневый короткий, изогнутый клюв. Лапы и сетчатка глаз желтого оттенка. Длина туловища без головы составляет 45-47 см. Весят около 330 граммов.

Самки же немного отличаются от самцов, прежде всего — перьями. Так, верхняя часть у них темного цвета, а шея и голова имеют весьма пеструю цветовую гамму. Внешняя часть крыла также темная, с рыжеватым окончанием. На лице имеется белый цвет, в частности, возле глаз.

Щеки не выделяются среди тела и имеют такой же темно-коричневый цвет с бурым оттенком. Надхвостье имеет беловатый оттенок, с разнородными пятнышками. На хвосте несколько коричневых перьев с черными полосами. Подхвостье красное или желтое.

Нижние кроющие перья бежевые, с темными пятнами и полосами. Радужка глаз коричневая, ноги, как и у самцов – желтые или красные. Длина туловища в среднем немного больше, чем у самца, и составляет 45-50 см. Весят около 450 грамм.

Ареал обитания

Редкий вид чаще всего можно встретить в следующих районах:

  1. В степях юго-восточной Европы, юге Белоруссии и западной части побережья Черного моря.
  2. На территории Средней Азии, около Алтая и юго-западных районах Забайкалья.
  3. На севере обитают практически повсеместно возле Московской и соседних областей.
  4. Летом можно заметить птиц в Сибири, недалеко от Петербурга и не далеко от Новосибирска и Иркутска.
  5. Также живут на юге России, в Крыму, в Закавказье и в некоторых странах ближнего Востока.
  6. Иногда нескольких представителей можно увидеть в следующих странах: Казахстан, Дания, Финляндия, Латвия, Эстония.

Мигрируют птицы чаще всего в центральные и южные районы Индии, Бирмы, в Иран, Ирак, Афганистан и северную часть Африки. Существуют и отдельные семейства, которые не мигрируют.

Образ жизни

Вид не селится в местах, где нет достаточного источника воды, а также где наблюдается недостаток грызунов. Если селятся в лесах, то гнезда делают на полянах, либо в местах плотной растительности, возле кустарников и в высокой траве. Основная активность происходит днем.

Образ жизни степного луня

Основные места обитания степного луня – степи и полупустыни, поэтому и образ жизни он ведет соответственный. Иногда они также селятся в лесных насаждениях и недалеко от сельской местности.

Гнезда луней находятся на земле, на невысоких возвышенностях, а также в разных тростниках и под кустами. Яйца откладывают в период между апрелем и началом мая. Этот вид – исчезающий, и точных данных о количестве его представителей нет, они могут колебаться с каждой миграцией.

Взрослые представители летаю неспешно и гладко, с легкими покачиваниями в воздухе. Голос этих птиц не очень выразителен и похож на бряцанье и являет шаткие клекочущие звуки, переходящие в частые вскрики.

Питание

Стоит понимать, что это хищная птица и охотятся они не только на движущихся целей, но и всякую живность, которая сидит на земле. Как и для большинства представителей семейства, для этого хищника главным блюдом являются мелкие грызуны, ящерицы и более мелкие птицы с птенцами.

Основной рацион:

  • мыши, хомяки;
  • суслики и землеройки;
  • пеструшки, перепела;
  • жаворонки, кулики;
  • маленькие тетерева, птенцы.

Жители Алтайского края, помимо этих блюд, не брезгуют и крупными насекомым, в том числе саранчой, кузнечиками, стрекозами и жуками.

Охотничьи угодья этой птицы имеют ограниченный радиус и обычно находятся недалеко от гнезда, так как полет за добычей совершается на небольшой высоте и только по определенному маршруту. Процесс охоты схож с охотой их многих сородичей, заметив жертву, лунь резко опускается и прямо перед приземлением раскрывает свой широкий хвост.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение и продолжительность жизни степного луня
Период размножения начинается весной. В этот период самцы пытаются себя всячески показать перед самкой, они могут резко взлетать ввысь, а после этого резко падать и крутиться. Такие «заигрывания» не обходятся без громких вскрикиваний и возгласов во время приближения к гнезду.

Гнезда имеют относительно маленькую территорию покрытия и неглубокую подстилку, а также имеют очень простое строение. Обычно оно представляет стандартную ямку, ограниченную сухими ветками и травой. Одна кладка яиц не превышает шести штук.

Яйца имеют белую скорлупу, иногда с небольшими пестрыми крапинками. Самки высиживают их самостоятельно на протяжении месяца. Семейство в этот период содержит самец, принося к гнезду еду для всех, а через некоторое время самка сама начинает летать на охоту и кормит детей самостоятельно.

Птенцы обычно вылупливаются в период между июнем и июлем. Летать они начинают уже через 2-3 недели после того, как вылупились.

В естественных условиях степной лунь живет не дольше 20 лет.

Статус вида

Основную угрозу для луня представляет степной орел. Но, даже стая таких врагов не приведет к сильному сокращению численности вида. Гораздо большую угрозу, с этой точки зрения, представляет охота. Данный вид фигурирует в Красной книге многих стран, где он обитает. Также угрозу на некоторых территориях представляет распашка земель и выпас крупного скота, выкашивание полей и лугов, вырубка лесов, осушение водоемов. Примерная численность живых представителей на сегодняшний день – не больше 40 тысяч. Но эта цифра далеко неточная, в России же и вовсе нет никаких данных о количестве этих птиц.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!