Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сплюшка — описание, среда обитания, интересные факты

Сплюшку обыкновенную причисляют к наименьшему виду сов, популяции которых можно встретить на Европейском материке. Эти птицы легко привыкают к домашним условиям, они охотно идут на контакт с человеком, позволяя себя приручить. Эта особенность придает им популярности в кругу почитателей домашних любимцев.

Сплюшка

Отличительные характеристики

Эта птица имеет второе название, которое озвучивается как зорька, она принадлежит к многочисленному отряду совообразных, избирая местом своего обитания полустепные районы, расположенные на юге Европы.

В своем ежедневном рационе птица отдает предпочтение насекомым, ей нравится охотиться на жуков, а также бабочек или прямокрылых, на представителей позвоночных она нападает достаточно редко. Средняя продолжительность жизни насекомоядной птицы составляет 6 лет.

Размер тела сплюшки, как правило, достигает 21 сантиметра, вес взрослой особи не превышает 130 грамм, ширина размаха ее крыльев — около 50 сантиметров. В оперении зорьки преобладает серо-коричневый оттенок, на ее плечах находятся пятна белого цвета, все ее тело пестреет темными разводами струящегося рисунка, украшенного вкраплениями из ярких точек. Раскраска оперения птицы позволяет ей становиться невидимой на фоне древесной коры. Всего существует 2 вида сплюшки, различаются они по цветам. К первому относят представителей рыжего цвета, ко второму – серого.

На голове зорьки расположились два характерных пучка оперения, своим видом они напоминают украшения, их называют ушками. Глаза птицы представлены в округлой форме и отличаются ярко-желтым или оранжевым цветом, клюв этой птицы окрашен в темный оттенок. Молчащую сову довольно сложно обнаружить среди деревьев, ее маскировка безупречна.

Свое название птица получила благодаря особенному звучанию ее голоса, в ее пении отчетливо различимо слово «сплю», чередующееся с причудливым свистом. Звук повторяется периодически с интервалом в 2 секунды, как у кукушки. В различных районах Европы, на просторах Азии, в пределах Кавказа и в области Балеарских островов, можно встретить ряд подвидов, принадлежащих к этому виду сов.

Отличительные черты жизненного уклада зорьки и излюбленные места обитания

Активность сплюшка проявляет в ночной период, что характерно для всех представителей совиного семейства. Места гнездовья этой птицы можно обнаружить в большинстве регионов южной Европы, на обширных территориях Сибири, от южных областей до самого Байкала, на просторах Азии, до пределов, отмеченных предгорьями, в северной части Африки и на пространствах Ближнего Востока.

Эта сова предпочитает лиственные породы деревьев, она запросто может поселиться в саду или в парковой зоне, ее привлекают редколесья, состоящие из искусственных посадок. Располагаясь в районах Средиземноморья, отдает предпочтение посадкам, состоящим из оливковых рощ, ее не пугает близкое соседство с человеком, ведь большинство людей очень лояльно относятся к ночным охотникам.

Обитая в горных областях, может устраивать свои гнезда на высоте 3000 метров относительно уровня моря. Сплюшку относят к перелетным пернатым, для проведения зимнего сезона ей приходится осуществлять перелет в зону африканских тропических лесов, которые располагаются к югу от Сахары.

На территорию РФ зорька попадает в начале апреля, здесь она гнездится, выращивает потомство, чтобы с приходом сентября осуществить очередной перелет. Весь день маленькая сова проводит на ветвях деревьев, почуяв опасность, она применяет интересную тактику. Вытянув тело и «навострив» уши, сова становится поразительно похожей на сухую ветку дерева, различить ее очень сложно даже с близкого расстояния.

Период гнездования и выведения птенцов

К выведению потомства сплюшка преступает незамедлительно после возвращения на родину, птицы, проживающие на южных территориях, готовы к спариванию с наступлением февраля. Свои гнезда она начинает устраивать с начала мая до наступления июля, а на некоторых территориях даже позже. Для привлечения самки, самец издает призывные крики, когда она ему отвечает взаимностью, птицы заселяют гнездо для парного проживания, кладку зорька откладывает 1 раз в сезон.

Период гнездования и выведения птенцов сплюшки

Для своего гнезда птица может приспособить понравившееся ей дупло или одну из расщелин, встречающихся в скальных поверхностях. Кроме этого она может обживать оставленные сороками или другими птицами гнезда, а также может обосноваться в норе проделанной зимородком или щуроком. Птичьи пары избирают для своего гнездовья определенные участки, на которых проживают длительное время, их гнезда создаются не на один год.

Обыкновенная совка имеет в своей кладке от 2 до 6 яиц, покрытых белой скорлупой, размер яиц составляет 3 сантиметра, их вес достигает 15 граммов. Инкубационный период этих птиц продолжается 25 дней. Через месяц после появления на свет окрепшие птенцы покидают гнездо. Высиживание кладки — это забота исключительно самки, а пропитанием малышей занимаются обе птицы, отлучаясь для охоты по очереди.

Тело маленьких птенцов облачено в белый пух. По прошествии нескольких недель, молодняк приобретает светло-серый цвет оперения, приукрашенный тонкими полосками, расположенными поперек. В этом возрасте молодые особи выбираются из гнезда, обучаясь искусству полета. Окончательный процесс формирования завершается в 45 дневном возрасте, к этому периоду молодые особи в результате выборочной линьки покрываются во взрослую окраску.

Особенности пения зорьки

Люди, которым приходилось слышать кричащую сплюшку, описывают эти звуки как протяжный вой, напоминающий произношение слова «сплю», этот звук, особым образом, охарактеризовал птицу, получившую, таким образом, свое название. В брачный сезон самец издает несколько иные звуки, он посылает свой призыв самке, выражающийся в протяжных стонах. Причем одновременно можно слышать серенады сразу нескольких самцов, а самка выбирает своего избранника по тембру его голоса.

Некоторые виды самцов сплюшки способны издавать в брачный период протяжный вой, напоминающий завывания мартовских котов. Другие, обитающие в Южной Африке, выражают свои чувства прерывистым бормотанием, а есть и такие, чей голос очень похож на мелодию флейты, звучащей в высокой тональности.

Достигнув согласия, влюбленная пара исполняет брачный мотив дуэтом, отличающийся высоким профессионализмом исполнения. Конечно, голос самок заметно басит, но ритм они держат прекрасно, при хорошей погоде некоторые особи увлекаются на столько, что продолжают исполнение дуэта даже в дневное время.

Рекомендации по содержанию домашних совок

Зорька довольно дружелюбно относится к людям, она запросто принимает условия опеки и своенравно занимает уверенную позицию в семье своих попечителей. Содержать представителей этого вида в неволе не представляет определенных сложностей, их эксцентричная модель поведения может внести в монотонность жизни немало положительных эмоций.

Рекомендации по содержанию домашних совок

Чаще всего совок содержат в единственном экземпляре, они быстро привыкают к своим хозяевам и отвечают им искренней привязанностью. Но, если появилось желание обзавестись парой, то в этом случае для содержания птиц необходим мини-вольер. Минимальный размер такого жилища должен иметь 1 кубический метр. Обязательными элементами подобного живого уголка служат: дупло, которое птицы могут использовать в качестве кладовой, и ствол с удобными ветками, на которых птицы станут маскироваться днем. Интересней всего наблюдать за поведением птиц в вечернее время, когда они ведут активный образ жизни.

Различить птиц по половому признаку достаточно сложно, из-за того, что внешних различий сплюшки практически не имеют, единственную разницу представляют размеры, самка, как правило, крупнее самца. Птенцы, выращенные в неволе, лучше всего адаптируются к домашним условиям, их не страшно выпускать из клетки. При этом они проявляют заметный интерес к хозяину, совки могут принимать корм с его ладони, удобно устроившись на пальце. Неприхотливость этой птицы и, зачастую, весьма комичная манера ее поведения, вызывает особый трепет к подобным питомцам.

Видео: сплюшка (Otus scops)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!