Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Соловей-красношейка — описание, среда обитания, интересные факты

Соловей — простенькая, казалось бы, птичка, не выделяется средь прочих ни внешностью, ни окрасом. Но птица, благодаря своему звонкому, чистому и потрясающе красивому голосу, известна всем. В большинстве своём люди полагают, что соловьи водятся в основном в районе Курска да Тулы. Но это не совсем так, и речь пойдёт о соловье-красношейке, обитающем в североазиатских районах России.

Соловей-красношейка

Внешний вид

Соловей-красношейка — представитель отряда воробьинообразных, семейства дроздовых. Описать его довольно сложно – настолько невзрачна внешность.

Размером невелик — длина 16-18 см, весит 20-28 г, внешне и размерами похож на обыкновенного соловья. Такой же коричнево-оливковый верх, беловатое брюшко, крылья и хвост покрыты легким рыжим налетом, на голову как будто одета черненькая маска, отороченная с верхней и нижней сторон белыми полосками. Единственная особенность – шея и горло самца покрыты своего рода «галстуком» ярко-красного цвета с тёмными полосками.

Самки внешне отличаются от самцов — горло белее, красный галстучек проявляется лёгкими мазками, беленькие «брови» и «усы» менее контрастны, а цвет перьев тусклее, нежели у представителей мужского пола.

Среда обитания

Обитает за Уральскими горами с азиатской стороны в Восточной Сибири, Средней и на востоке Западной. Живёт вплоть до Камчатки и Сахалина, квартирует на севере Монголии и в южнокитайских горах. Населяет подлесок и кустарниковую таёжную зону, любит болотистые участки с большой влажностью, заросшие мелкими деревьями. Соловья-красношейку увидеть невооружённым глазом трудновато — он скрывается в зарослях травы и кустарников, держась поближе к земле.

Гнездование и размножение

Для гнездования красношейки выбирают лиственный лес возле реки, зарастающие после вырубок опушки, заросли кустарника в горах или вьют гнездо на обычном лугу. Главное, чтобы оно было хорошенько укрыто от посторонних глаз зарослями кустов и травы. Гнёздышко похоже на шар (иногда неполный), вход располагается сверху или сбоку, порою бывает два — и там, и там. Возводится гнездо прямо на земле или на некотором отдалении от неё на ветках кустарника. Поиском места для будущего дома занимается исключительно самка, а вот в возведении участвуют обе птицы. В качестве стройматериалов в ход идёт всё, что есть вокруг — сухие опавшие листья, прошлогодние травинки, кусочки мха, разные корешки. Дно устилается чем-нибудь мягким, иногда это бывает найденная шерсть какого-нибудь животного.

Яйца самка откладывает в погожие майские дни, в кладке от двух до шести штук, чаще всего — 4-5 яичек голубоватой, серовато-зелёной или светлой окраски, украшенные с тупого конца красной пигментацией или буроватым крапом.

Насиживает яички только самка в течение двух недель. В начале июня на свет появляются покрытые реденьким пушком птенцы. В течение 11-13 дней их выкармливанием занимаются оба родителя. В начале второго летнего месяца птенцы, ещё не умеющие летать, покидают гнездо и живут на земле. Родители их обучают маскироваться, прятаться от опасности в травяных зарослях и продолжают снабжать пищей. С наступлением августа молодняк встаёт на крыло и покидает родителей, отправляясь в самостоятельную жизнь.

Зимовка

Зимовка соловья-красношейки
Являясь перелётными птицами, соловьи-красношейки улетают в тёплые края в конце лета — начале осени. Зимуют в Африке, Иране и на побережье Средиземного моря.

Питание

В еде красношеий соловей нетребователен, питается по большей части животной пищей — разного рода насекомыми типа долгоносиков, клопов, листоедов и щелкунов, пауками, выкапывает из земли червей. Охотиться в воздухе он не любит, и делает это очень редко. С наступлением холодов, когда насекомых мало, охотно ест ягоды и плоды.

Пение

Уже много столетий считается, что соловьи – непревзойдённые певцы. И действительно – их чарующий голос проникает в душу, заставляя волноваться и наслаждаться чарующими трелями. Пение состоит из так называемых «колен», носящих в зависимости от порядка разные названия – «свист», раскаты», «дроби». Птица поёт в любое время – хоть днём, хоть вечером, хоть утром.В 19-ом веке помещики и дворяне специально приобретали соловья и держали в клетке, чтобы услаждать пением слух.

Соловьи — хорошие имитаторы и подражатели, стоит появиться в округе прекрасному певцу, как все живущие окрест птицы начинают петь ещё лучше, чем прежде.

Интересные факты

Luscinia calliope

  1. Пение красношейки весьма красивое, пожалуй, не уступило бы и песням признанных мастеров этого дела – курским соловьям. Но менее продолжительное – соловей-красношейка быстро выдыхается.
  2. Если птицу испугать, она с красивого пения переходит на свист и тарахтенье.
  3. Пением услаждают человеческий слух только самцы, ухаживая за дамой сердца и оказывая ей различные знаки внимания, но когда из яиц появляются птенцы, отец перестаёт петь и занимается только обеспечением наследников пищей.
  4. Учёные установили: пение соловья – не врождённый навык. Он приобретается, когда птенец слушает родительские трели и учится у них петь. Провели опыт – выкормили птенчика искусственным путём, без участия родителей. Он, конечно, потом запел, но пел намного хуже, чем птенцы, росшие с родителями.
  5. Во время пения самцы строго ждут своей очереди на исполнение и не пытаются вклиниться в чужое выступление.
  6. Орнитологи нашли закономерность – в дневное и вечернее время соловьи поют, охраняя свой участок и помечая территорию. И только ночью пение предназначено для привлечения птиц женского пола.
  7. На пение птица тратит огромное количество энергии, и для её полного восстановления соловей может съесть еды почти столько же, сколько весит сам.
  8. Скорость полёта этой маленькой птички может достигать 50 километров в час.

Соловей живёт в природе 10-11 лет, и всё это время возвращается на одно и то же место, где когда-то свил гнездо. Дело в том, что соловьи очень придирчивы к выбору местожительства. Заниматься поиском нового места и начинать строить жильё заново им не хочется.

Видео: соловей-красношейка (Luscinia calliope)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!