Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Соловей — описание, среда обитания, интересные факты

Соловей давно признан как птица, которая поет красивее любого другого вида пернатых. В голосе ее есть и рокотание, и свист, которые в итоге сливаются в красивую песню. Если в лесу услышать эту птицу, перепутать ее другой невозможно. А вот внешность у соловья абсолютно неприметная.

Обыкновенный соловей

Описание

Когда мы слышим эту птичку, но не видим ее, создается впечатление, что она выглядит так же ярко, как прекрасный экзотический цветок. Но на самом деле представители этого вида совсем невзрачные. Яркого цветного оперения у них нет. Птичка совсем маленькая по размеру. Лапки у нее маленькие и тонкие, а глаза крупные и черные.

Окраска оперения зависит от того, к какому виду относится птица. Представители вида соловей обыкновенный имеет оперение практически однотонное. Оно бурое, иногда коричневое с оттенком оливкового. На брюшке имеется белое пятно. По бокам и на груди оперение такое же, как и по всему телу, но несколько темнее.

Хвост прямой, рыжеватый. Некоторые особи имеют закругленный хвостик. Отдельные виды имеют на груди более яркую окраску. Оперение в этой области может быть голубоватым, черным или оранжевым.

Самцы и самки на вид почти одинаковы. Самец немного ярче по окраске. Птенцы более пестрые или пятнистые. Такая окраска помогает им скрываться от опасности.

Весит птичка около 25 г. Длина тела соловья – около 18-20 см. Длина крыльев – около 9 см. а размах – до 28 см.

Ареал обитания

Этих птиц можно встретить во многих частях света. Каждый вид соловья занимает свой ареал обитания.

  1. На территории Европы, в Сибири можно увидеть представителей вида соловей обыкновенный.
  2. Синий соловей живет в районе реки Обь. Также они обитают у Японского моря.
  3. На Камчатке, Сахалине можно увидеть соловья-свистуна.
  4. На Дальнем Востоке живет вид соловей-красношейка. Повстречать птиц этого вида можно также в Сибири.

Все соловьи, которые обитают в регионах с морозными зимами, улетают в более теплые страны.

Живет эта птица в лесу или в кустарниках на опушке. Увидеть их можно и в городских парках, где растут ивы и неподалеку есть какой-либо водоем. На небольшом расстоянии от гнезда можно услышать прекрасную песню этой птички.

Образ жизни

Соловьи делятся на перелетных и оседлых. Те популяции, которые живут в теплом климате, не нуждаются в том, чтобы улетать на зиму. Остальные на период морозов улетают в другие страны.

Для зимовки они выбирают Восточную Африку. Весной они возвращаются. Это происходит в апреле-мае. Некоторые из них прилетают на места гнездования даже в начале июня. В это время деревья уже покрываются листьями, и появляется достаточно насекомых, которые составляют основной рацион птиц этого вида. Первыми прилетают взрослые самцы. Они начинают заливисто петь, оповещая о возвращении.

После этого прилетают молодые особи. Они очень любят селиться поближе к своим опытным собратьям. Но взрослые соловьи защищают место вокруг своего дома. Они сами определяют, кто будет их соседом. Неподалеку от старого соловья, как правило, живут молодые особи. В результате образуется своеобразная иерархия.

Расстояние между гнездами обычно составляет 25-30 м.

Пение

Пение соловья
Если гнезда двух особей находятся недалеко друг от друга, птицы поют в определенной очереди. Прогуливаясь по лесу, мы часто может услышать трели около 40 этих птиц сразу. Начинает песню самый старый и опытный.

Если молодой представитель вдруг начнет петь первым, то старый его сразу же прогонит и будет петь еще громче. Если же гнезда находятся на достаточном расстоянии, каждая особь должна петь в свое время. Молодой соловей поет не так красиво, как более опытные. Они учатся у своих наставников постепенно.

Обычно увидеть эту птицу довольно трудно. Они часто прячутся, но, если внимательно присмотреться, ее можно увидеть на дереве. Поют они, широко раскрыв свой клюв.

Петь они могут хоть сутками. В ночное время, когда многие другие звуки отсутствуют, песня соловья слышна наиболее отчетливо.

С помощью своего пения они могут посылать различные сигналы. Если несколько сигналов объединятся вместе, то это значит, что птица очень встревожена.

Размножение

Как только соловьи прилетают с зимовки, сначала несколько лет отдыхают. Когда птицы привыкают к местности, начинают искать для себя пару. Чтобы привлечь «невесту», соловей поет без устали. Он лишь изредка прерывается, чтобы найти для себя пищу. Кроме песен, самец использует и другие способы привлечь пару. Он распускает хвост, горбится или становится в различные позы.

Самки же ранним утром начинают свистеть, чтобы привлечь к себе внимание. После того, как особи противоположных полов друг друга выберут, самка взлетает в воздух. Самец же в это время начинает ее догонять, при этом, издавая своеобразные скрипящие звуки.

После этого самка приступает к обустройству гнезда. При этом самец продолжает свою красивую песню, которая уже говорит о том, что данная территория и самка заняты.

Обычно соловьи строят свои гнезда около водоема. Размещают они их на кустарниках на высоте около метра. Иногда гнездо находится прямо на земле. Для этого они не выкапывают ямку, а просто делают небольшое углубление в листве. Гнездо у соловья грубое. Самка выстилает его листвой, а по краям – стебельками травы. Чтобы построить гнездо, у самки уходит около 7 дней.

Потом она откладывает яйца. В одной кладке их, как правило, не более 6. По цвету они коричневатые с оливковым оттенком. Высиживанием тоже занимается будущая мать. Это происходит в течение 2 недель.

Когда птенцы вылупляются, самцу больше не нужно привлекать внимание. Поэтому он замолкает. Выхаживают птенцов они вместе, приносят им пищу.

Забота длится тоже около 2 недель. Сначала птенцы передвигают пешком. Они очень осторожны, далеко от дома не удаляются. К концу лета они уже способны летать, и осенью улетают вместе с родителями.

Живут эти птички около 3-4 лет. В неволе иногда живут и до 7.

Питание

Питание соловья
Питаются эти птички различными мелкими насекомыми. Иногда могут употреблять и зерновые, а также некоторые фрукты и ягоды.

Содержание в неволе

Ранее их ловля была незаконна. В настоящее же время соловья нередко содержат в неволе. Ловят их в весенний период. Поймав, их связывают, чтобы птица не смогла взмахнуть крыльями. Поначалу она не поет из-за стресса, а затем понемногу привыкает.

Со временем соловей адаптируется к клетке, но ручным не становится. Для них необходимо подготовить просторную клетку. Чтобы соловей не набирал вес, лучше, если это будет вольер.

Первое время птица пытается вырваться на свободу. Они могут травмироваться, ударившись о прутья. Поэтому изнутри клетку сначала лучше обтянуть.

Чем кормить

Если вы содержите соловья, его необходимо обеспечить таким питанием:

  • Около 8 мучнистых червей в день.
  • Яйца муравья.
  • Куриные яйца.

Можно добавлять отварное мясо, морковь, салат. Корм следует измельчать. Когда птица привыкнет к новому месту, можно давать магазинный корм.

Песня соловья, безусловно, прекрасна. Но в неволе птичка чувствует себя плохо. Лучше всего наслаждаться их голосом в природе, да и выезд в лес принесет пользу всем домочадцам.

Видео: обыкновенный соловей (Luscinia luscinia)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!