Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Снежный баран — описание, среда обитания, образ жизни

Приятно осознавать, что есть на нашей планете много прекрасного. Например, живет в горной местности красивый снежный баран, или толсторог. Это животное смотрится очень красиво, особенно на фоне заснеженных пейзажей.

Снежный баран

Описание вида

Снежный баран принадлежит к семейству полорогих. Животное это парнокопытное жвачное. Его телосложение достаточно крупное, сбитое, мускулистое. Строение тела отдаленно напоминает строение горных козлов, так как они тоже живут в гористой местности и вынуждены передвигаться по территории высокогорных хребтов. Длина туловища у самцов достигает до 170 см, у самочек – примерно до 150. Максимальный вес взрослого самца может достигать 150 кг, и это в то время, когда на лугах много корма.

В сравнении с телом голова небольших размеров, имеет клиновидную морду. Глазки небольшие, уши аккуратные и заостренные. Шейный отдел укороченный. Толстые и короткие конечности.

Украшают животное мужского пола великолепные рога – длинные и спиралевидные. Их диаметр у основания – 35 см, а в конце острые, развернутые наружу. У самок рога гораздо скромнее.

Тело барана предохраняет от морозов густой мех белого цвета. На спине он приобретает молочный оттенок, а на боках переходит в темный окрас, бурый. Когда тепло, у снежного барана шерстка короткая, но с приходом осени начинается смена шерстяного покрова, верхние части остевых волосков обламываются, начинает появляться остистый подшерсток, а также более пушистые волоски. Они имеют чуть светлее цвет, который сделает животных незаметнее на фоне снега.

Есть у снежных баранов особенности при линьке. Сначало этот процесс начинается у молодых особей, затем очередь приходит для яловых самцов и самочек. После холодов линька случается в первой части мая и может продлиться до конца июня. Но, если у самки имеется потомство, то смена шерсти может затянуться до августа.

Обновляться волосяной покров всегда начинает в области живота и боков. Шерсть на конечностях меняется в последнюю очередь. Когда приходит первый месяц зимы, смена происходит полностью.

Имеются разновидности этих баранов, к которым относятся:

  • путоранский — был внесен в Красную книгу из-за того, что есть опасность уничтожения этого вида;
  • якутский;
  • охотский;
  • корякский и др.

Из-за необычных рогов, вкусного мяса, красивых и теплых шкур на этих животных устраивают незаконную охоту, и значит — популяция резко сокращается. Подсчитано, что на земле осталось почти 100 000 особей, потому проводятся работы, направленные на сохранение вида. Этому способствуют создаваемые заповедники или переселение их в более безопасные места.

Места обитания

Самые распространенные территории обитания этого вида полорогих – это Сибирь и Чукотка, Камчатка и Сахалин. Считается, что большее количество снежных баранов живет на территории Якутии. Но обитают они не везде, а только в тех местах, где имеются скалы. Там легче спасаться от всевозможных хищников. Зона обитания животных средне- и высокогорные области, реже – плоскогорья.

Толстороги всегда находятся в одной зоне обитания, и редко ее покидают, только, если голод заставит искать пропитание. Отмечаются очень небольшие перемещения, связанные со сменой сезона. Когда бушует непогода, баран прячется в различных укрытиях, и чаще всего это или пещера, или скальная ниша. Там тепло благодаря тому, что под животным постепенно накапливается своеобразная подстилка, состоящая из меха и подсушенного помета.

Жизнь среди снегов

Ovis nivicola
Эти животные активны днем. Но, когда приходит пора светлых ночей, некоторые представители могут пастись и в позднее время. Весь день они в пути в поисках пропитания. Если погода слишком жаркая, баран может себе позволить отдохнуть в течение дня несколько раз.

Как долго длится каждая трапеза, и какой промежуток между ними — всецело зависит от таких факторов, как погодные условия, доступность и обилие корма, а также и наличия кровососущих насекомых.

Когда требуется отдохнуть, толсторог создает себе комфортные условия, которые заключаются в том, что копытами вытаптывается углубление в земле. Обычно место подбирается только на том участке, где местность открыта, и никакой хищник подобраться и атаковать неожиданно не сможет. Это может быть вершина ущелья или хребетная седловина.

В поисках пищи баран отправляется в горные ущелья, особенно, если там есть реки или ручейки. Но очень часто стараются не покидать возвышенности, а если появляется возможная опасность, спасаются, ловко взобравшись на возвышенность.

Питание

Проводя время почти постоянно за пережевыванием пищи, баран съедает много кормов. В этом ему помогает развитый жевательный аппарат, который способствует перемолоть не только свежую растительность, но даже приспособился переработать колючки, не менее колючие колоски. У снежного барана кишечник настолько длинный, что в 30 раз больше, чем само туловище, вот почему от принятия большого количества пищи он никак не страдает.

Животное съедает почти всю растительность на земле, которую встречает, включая сочные травы, грибы и лишайник, существующий даже на голых скалах. Но все это изобилие бывает в летний сезон. Когда же приходит осень, в меню появляются различные ягоды. Зимой барану приходится сложнее, но он под снежным покровом находит иссушенную траву, мох, корневища, опавшие ягоды и колючки, лишайник. Снег они раскапывают с помощью передних копыт. К сожалению, пока не появится молодая зелень, многие животные оказываются настолько истощенными, что гибнут, не выдержав постоянного чувства голода.

Коллективное сосуществование

Летом взрослые особи живут вместе, объединившись в маленькие стада, в которых насчитывается до 6 баранов. Здесь есть как самцы, так и самки. Некоторые самцы, прежде всего наиболее старые, предпочитают жить совсем обособленно. Но когда наступает осень, толстороги объединяются, образуя целое стадо, насчитывающие до 50 особей. Молодое поколение, а к нему относятся барашки этого и прошлого года рождения, пока еще не покидают свою маму, так половая зрелость к этому виду приходит поздно – на 3-й год жизни.

Это самое благоприятное время, так как уже исчезли кровососущие паразиты, растительности много. Но этот период быстро заканчивается с наступлением морозов. И тогда стадо распадается на небольшие группы. Уже в октябре отмечаются обильные снегопады, и бараны перемещаются в лесную зону. Но все же это место должно находиться у скал, которые являются надежным укрытием этих животных.

Размножение

Размножение снежных баранов
Здесь же, у верхней границы леса, начинается гон. Это время приходится обычно на ноябрьские или декабрьские дни. На 5 – 6 самок появляется около трех претендентов.

События развиваются драматично. Взрослые опытные самцы, которым уже исполнилось 5 лет, всех молодых безжалостно изгоняют. А сами, когда брачная пора прошла, остаются к группе на протяжении некоторого времени, уходя в январе. Во время гона случаются небольшие столкновения между женихами, которые сопровождаются столкновениями рогами. Потом соперники расходятся. Победитель обычно проигравшего оставляет в покое, но бывает, что в этот период самцы погибают от своих собратьев.

Ягнята появляются как раз тогда, когда много растительности и тепло – в июне. За две недели до родов будущая мама уединяется, находит удобное и укромное – вдали от хищников – место. Чаще рождается один детеныш, и очень редко два.

Малыши приспосабливаются к жизненным условиям очень быстро. Пройдет всего лишь несколько дней, и они уже смогут преодолевать небольшие скалистые поверхности. Грудное молоко от мамы они получают только один месяц, а затем переходит на взрослый корм. Если при рождении ягненок весит не больше 5 кг, то к приходу морозов уже примерно 25 кг. Ягнята уже при рождении полностью «экипированы»: у них шерстка серого оттенка, по хребту наблюдается темный ремешок, а на лбу выступает светлое пятно в виде звездочки.

Малыши-толстороги в первые дни уже знают, что в минуты опасности нужно затаиться, а через несколько дней всегда помнят, что от мамы нельзя отставать, и следуют за ней по пятам. И она их всегда защитит.

Половая зрелость самок наступает в два года, а за год они могут воспроизвести потомство только один раз.

Видео: снежный баран (Ovis nivicola)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!