Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сморчок — описание, где растет, ядовитость гриба

Грибное семейство обитает в лиственницах, а также смешанной полосе. Появляются эти представители вида достаточно рано, всё зависит от территории произрастания и климатических условий. Под сморчками подразумеваются довольно крупные экземпляры, которые причисляются к сморчковому семейству. Очень сложно найти хотя бы парочку грибов, поскольку они умело маскируются ввиду своей специфичной окраски. Сегодня мы рассмотрим всё, что затрагивает сморчков, изучим тонкости произрастания и виды.

Сморчок

Описание

  1. Под обыкновенным сморчком подразумевается гриб крупных габаритных характеристик. Он схож с иными представителями своего семейства, обитает среди листвы, поэтому трудно поддаётся собирательству. Только опытные любители тихой охоты в силах отыскать экземпляры.
  2. По своим размерным особенностям плодовое тело может вырастать до 17 см. и более. Верхушка по формату яйца или шара, пигментируется бурым или буро-жёлтым оттенком. Может быть овальной, сплющенной, но это скорее исключение из правил. С течением жизни грибочек темнеет, края его верхушки прикрепляются к основанию и врастают.
  3. Шляпа по диаметру составляет порядка 5 см. при высоте в 8 см. в среднем. Поверхность сморщенная, покрывается сеткой-сотами с неправильной формы ячейками. Все отверстия разделяются узкими перегородками, пигментированными бежевым или белым цветом.
  4. Основание по форме цилиндра, ближе к земле уплотняется, окрашивается белым. Чем старше конкретный экземпляр, тем темнее его цвет. Ножка может доходить до жёлтого или коричнево-бежевого тона. У плодовых тел, которые достаточно созрели, присутствует буроватый пигмент. Иногда основание прикрывается хлопьями белёсого оттенка.
  5. Размножение осуществляется посредством спор, которые имеют эллиптическую форму. Их поверхность сглаженная, но может быть и зернёной. Окрашиваются споры в жёлтый или коричнево-белый пигмент. Разрастание спор осуществляется в сумках, которые иначе называют асками. Они находятся наверху шляпы и выстилаются тонким слоем. Аски также имеют форму цилиндра, как и основание.
  6. Что касается мягкой части, она пигментируется светлым тоном. То есть может быть кремовой, белёсой, охристо-белой, а также с лёгкой желтизной и блеклостью. Мякоть нежная и хрупкая, быстро трескается, легко ломается и теряет первозданный вид.
  7. Теперь пришла пора рассмотреть вкусовые качества и аромат данного грибного представителя. Всё дело в том, что по запаху он практически не выделяется, а по вкусовым особенностям довольно приятный. Однако потреблять в сырой форме крайне не рекомендуется, поскольку присутствует некоторый объём ядов.

Распространение

  1. Съедобные плодовые тела чаще всего предпочитают произрастать в умеренной зоне. Экземпляры встречаются в Северном полушарии. Популяция сморчков встречается от Евразии и простилается аж до Японии. Также грибники частенько собирают такие плодовые тела в Австралии, Северной Америке и на Тасмании.
  2. Грибы в большинстве случаев растут поодиночке, хотя иногда встречаются небольшие группы. Экземпляры предпочитают расти на хорошо освещённых местах. К тому же почва должна быть достаточно плодородной и богатой. Сморчки растут в хвойных и смешанных лесных массивах.
  3. Экземпляры могут без проблем произрастать в парках и яблоневых садах. Грибы встречаются на вырубках, опушках, просеках, возле упавших деревьев и неподалёку от водных каналов, рек. На территории Российской Федерации такие плодовые тела частенько встречаются в огородах, садах и на газонах.
  4. Сморчки любят расти на свалках и старых местах пожарищ. Если осень достаточно тёплая и продолжительная, то плодовые тела без проблем растут вплоть до конца октября. Однако такое явление считается довольно редким. Всё же экземпляры относятся к весенним грибам.

Ядовитость и выращивание

Ядовитость и выращивание сморчков

  1. В рассматриваемых плодах и похожих на них строчках присутствует опасное вещество в виде гиромитрина. Однако в сморчках такое вредное соединение содержится гораздо в меньшей концентрации. Исследования показали, что в зависимости от региона произрастания, в обсуждаемых экземплярах такой токсин вовсе отсутствует.
  2. В любом случае перед потреблением в пищу плодовые тела нужно подвергать термической обработке. После этого воду следует сливать. Если всё сделать правильно, то от трапезы вы получите исключительно удовольствие. При этом никакого вреда организму не будет нанесено.
  3. У некоторых дачников через год в конце апреля под большими яблонями вырастают целые колонии сморчков. В этом нет ничего удивительного, плодовые тела можно разводить искусственным способом. Об этом есть достаточно информации, если вы хотите поступить подобным образом.
  4. Вкратце существует два способа самостоятельного разведения грибов. Немецкий метод подразумевает под собой, что один из видов сморчков разводят в саду либо лесу. После этого высевают кусочки плодов. Далее их нужно засыпать золой. В общем ничего сложного в такой технологии выведения экземпляров нет.
  5. Также есть способ французского разведения. В этом случае чаще всего сморчки появляются сразу большими группами. Суть в том, что опавшие яблоки не нужно собирать, они должны перегнивать. Перед этим нужно подсеять кусочки плодовых тел. В результате вы просто накрываете грибы полуразложившимся компостом. На зиму плоды нужно прикрывать листвой. Ранней весной их нужно убирать.

Съедобность

  1. Как упоминалось ранее, обсуждаемые плодовые тела съедобны, но относятся к 3 категории условно-съедобных грибов. Плоды достаточно проварить в кипятке четверть часа, поле чего отвар нужно слить.
  2. Далее сморчки можно готовить любым удобным для вас способом. Можете пожарить или отварить их. Если вы собираетесь их засушить, то предварительное отваривание не требуется. Однако процесс сушки должен достаточно долгим.

Сморчок конический

Сморчок конический

  1. Этот грибной экземпляр намного выносливее, нежели предыдущий. Обитает он во влажной среде, может находиться в тени. Внутренняя часть полая, ножка срастается с верхушкой, которая пигментирована серо-бурым или чисто бурым цветом. С течением времени шляпа приобретает иной окрас – коричневатый.
  2. По своей ширине она может вырастать максимум до 5 см., зато в высоту вытягивается до 10 см. и даже более. Из наименования можно понять, что верхушка по формату коническая, удлиняется ввысь, ячейки имеют неправильную форму и перегородки тёмного тона. Мягкая часть как восковая, присутствует лёгкий грибной аромат, свойственный этому виду.
  3. Что касается ножки, по диаметру она достаточно тонкая, вырастает всего до 2 см. Такие же примерно показатели в высоту (до 5 см. максимум). Основание цилиндра, присутствует хрупкость и желтизна по окрасу. Ножка сглаженная, может быть слегка изогнутой за счёт своей тонкой структуры. Внизу бывает зауженной либо, напротив, расширенной. Что касается вкусовых качеств, они обычные.

Верпа съедобная

  1. Ещё одна разновидность сморчкового семейства, которая называется не иначе как сморчковой шапкой. Произрастает данная представительница в лиственницах, любит располагаться рядом с осинами. По раскрасу желтоватая с бурым или чисто бурая.
  2. Шляпа в диаметре составляет порядка 3 см., основание вытягивается до 2 см. Высота шляпы большая, формат удлинённый, сама длина составляет около 10 см., но может доходить и до 14 см. Ножка имеет жёлто-белый или белый тон.
  3. Верхушка по своей форме напоминает колокольчик, её поверхность обладает складками, а края славятся своей извилистостью. Шляпа прикреплена к основанию, но это лишь в серединной секции. По краям не срастается, что несвойственно для этих экземпляров.
  4. Ножка бывает сглаженной, а также славится лёгкими чешуйками у некоторых сморчков. Внутренняя часть пустая, однако, у молодняка может напоминать вату. Не очень приятно пахнет, требуется предварительная обработка, причём довольно длительная.

Плодовые тела к тому же обладают массой полезных качеств. Их состав достаточно уникален. При систематическом потреблении экземпляров повышается острота зрения. К тому же активные соединения предупреждают развитие многих болезней.

Видео: сморчки и строчки — заблуждения и мифы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!