Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Слон — описание, среда обитания, образ жизни

Под слоном подразумевается величавое животное, которое боится мышей, но об этом мы упомянем ниже. Слон по своим природным особенностям травоядный. Он встречается в естественных условиях, заповедниках, парках. Животные выступают в цирке и проживают в зоопарках, однако существуют и одомашненные слоны. В сегодняшнем материале мы рассматриваем всё, что затрагивает этих млекопитающих. Также приведём интереснейшие факты, чтобы более детально ознакомиться с самыми крупными животными.

Слон

Описание

  1. Эти животные по праву считаются гигантами среди себеподобных, хотя аналогичных млекопитающих по сути не имеется. Слон по высоте достигает порядка 4 м., но встречаются и менее габаритные особи (2—3 м.). Каждая особь обладает массой в пределах 3—7 тонн. Если речь идёт об африканских млекопитающих, которые селятся в саваннах, они по весу достигают 8 тонн. Обсуждаемые представители семейства славятся своей толстокожестью, которая составляет более 2 см. Кожный покров, покрывающий могучий корпус, пигментируется серым или бурым тоном и имеет морщины. Взрослые слоны почти не покрываются растительностью, в то время как их детёныши рождаются со щетиной.
  2. Голова имеет крупный формат, отличительной характеристикой считаются уши. Они вывернутые и длинные, широкие, толстые. Края тонкие, основание уплотнённое. Уши служат в качестве средства для регуляции теплового обмена. Когда млекопитающее начинает махать ушами, оно охлаждается. Слоны славятся тем, что каждая их нога наделена сразу парой коленных чашек. Ввиду особенностей телосложения эти животные единственные в своём роде, не имеющие прыгать. По центральной части стоп расположены подушки, которые наделены пружинящими свойствами. Несмотря на свой вес, в процессе ходьбы животные практически не шумят.
  3. Однако особое внимание всё же уделяется хоботу. Под ним подразумевается уникальный чувствительный орган, который представляет собой срастание верхней губы и носа. Хобот состоит из ста тысяч мышечных волокон и сухожилий, благодаря чему он наделён особой силой и гибкостью. На этот орган накладывается определённая ответственность по выполнению тех или иных задач. Животное посредством хобота дышит, чувствует, осязает, хватает еду. Также млекопитающие пользуются хоботом для защиты, поливания собственного тела водой, общения и воспитания подрастающего поколения.
  4. К особым приметам можно отнести то, что у слонов имеются бивни. Они продолжают свой рост в течение всего жизненного цикла. Можно понять, сколько конкретной особи лет приблизительно, взглянув на мощные или не слишком крупные бивни. Хвост по длине равняется протяжённости задних ног. На его конце присутствуют жёсткие волоски, помогающие отбиваться от мух и других насекомых. Особи представленного семейства обладают специфичным голосом. По звукам, которые они издают, можно распознать некий шёпот, мычание, рёв, кряканье и пр. В целом голос неоднозначный.
  5. Отдельно имеет смысл рассмотреть способности этого животного отлично плавать. Под гигантским корпусом скрывается прекрасный пловец. Слоны обожают купаться, также умеют быстро передвигаться. Во время бега скорость составляет 50 километров в час, а при пеших прогулках эти массивные млекопитающие ходят со скоростью 5 километров в час. Изучая длительность существования, следует отметить, что слоны причисляются к категории долгожителей. Их возраст может составлять 65 и более лет.

Разновидности слонов

Разновидности слонов

  1. На сегодняшний день известно несколько основных разновидностей данных пресмыкающихся. Первых именуют азиатскими (индийскими), вторых – африканскими, они чуть крупнее своих собратьев. Также особи, проживающие в африканской части, могут подразделяться на группы. Слоны, проживающие в саванне, считаются наиболее крупными. Лесные представители меньше, их именуют болотными или карликовыми, предпочитающими жить в лесах тропических зон.
  2. У этих азиатских и африканских особей существуют характерные сходные и отличительные черты. Ранее уже упоминалось, что в Африке слоны крупнее на пару тонн. Также у млекопитающих такого типа присутствуют бивни у всех половых принадлежностей, а у слонов из Индии (у самок) бивней нет. Имеются различия и по формату корпуса. Задняя часть туловища индийских особей приподнята.
  3. У млекопитающих, которые обитают в африканских странах, уши обладают большими габаритами. Также их хобот тоньше. Очень важная отличительная особенность кроется в одомашнивании. Так, к примеру, индийских слонов при должном умении и желании получится приручить, а африканские собратья такому не поддадутся никогда. По этой причине именно особи азиатского типа чаще выступают в цирках. Они ещё детёнышами попадают на попечительство к человеку и учатся азам трюков.
  4. Естественно, присутствуют отличительные признаки и на генетическом уровне. Этих разновидностей хоботных животных пытались скрещивать, но потомства так и не удалось получить. Что касается продолжительности жизни, всё зависит от условий существования и прочих аспектов. Принято полагать, что особи африканского происхождения существуют дольше.

Обитание

  1. Из вышеприведённой информации можно понять, что представители семейства, причисляющиеся к африканскому типу, проживают в соответствующей местности. Они распространены в различных уголках Африки, будь то Кения, Сенегал, Намибия, Судан, Конго и пр. Особи прижились в Сомали и Замбии. Однако большая часть популяции находится в заповедных зонах, поскольку в Африке развито браконьерство. Эти млекопитающие любят саванны, они избегают густой растительности, предпочитая разреженную местность.
  2. Что касается хоботных представителей индийского типа, соответственно, они обитают в азиатских странах. Сюда входит Таиланд, Индия, Малайзия, Лаос, Китай и пр. Эти особи предпочитают жить в тропических лесах, они отказываются от пустынных участков и перебираются туда, где частично можно скрыться от глаз. Обычно селятся рядом с бамбуком. Ранее эти слоны заселяли огромную часть Азии, но в последнее десятилетие численность резко снизилась.

Длительность жизни

Длительность жизни слона

  1. В своей естественной среде эти млекопитающие проживают не так долго, как если бы были одомашненными. Также в зоопарках, заповедных зонах и других специализированных областях слоны существуют дольше. Отчасти данный аспект связан с тем, что в подобных местах существуют люди, которые могут позаботиться о слонах и исключить заболевания. А в природной среде животное попросту гибнет, потому что самостоятельно вылечиться не может.
  2. Немаловажную роль играет разновидность конкретной особи. Особи азиатского типа проживают порядка 65 лет, долгожители дотягивают до 70 лет, равно как и африканцы. Однако срок жизни сокращается до 50 лет, если индийский слон живёт не в неволе, а природной среде.
  3. Конечно, нельзя не затронуть корректность ухода за этим млекопитающим. Слон, измученный болезнью, которому некому помочь, долго не проживает. Даже самое незначительное повреждение ног может обернуться смертью. Если человек присматривает за этими гигантскими животными, то млекопитающему будет легче справиться с недугом. В природной среде охоту ведут на детёнышей слонов или больных хоботных.

Питание

  1. Интересной особенностью животных данного семейства принято считать то, что большую часть своего существования они тратят на поглощение пищи. На этот процесс отводится более пятнадцати часов. С большим аппетитом представители хоботного вида поглощают больше трёхсот килограммов пищи. Большую часть рациона составляет растительность. Особи налегают на траву, дикие плодовые деревья, к примеру, кушают яблоки с бананами. Даже едят кофе, кору и листву.
  2. Базовое питание достаточно разнообразное и напрямую зависит от того, в какой местности проживает конкретная особь. Конечно, эти гиганты не могут обойти стороной культивированные сорта. Они приходят на плантации, поедают кукурузу, батат и иные сельскохозяйственные культуры. Пища добывается с помощью хобота и бивней, слоны жуют еду коренными зубами. Они сменяются новыми после стачивания.
  3. Что касается питания слонов в условиях в неволе, то зачастую в зоопарке им дают зелень и сено в огромном количестве. К тому же представленные особи постоянно лакомятся различными корнеплодами, арбузами, отрубями, бананами и даже хлебом.
  4. Стоит отметить интересный факт, что в дикой природе рассматриваемые животные в сутки съедают порядка 300 кг. продуктов. При этом в зоопарке им составляют особый рацион. Слону дают всего 30 кг. сена, 10 кг. овощей и такое же количество хлеба.
  5. Не стоит забывать и о том, что огромные млекопитающие обожают воду и потребляют её в огромном количестве. Поэтому взрослой особи в сутки требуется около 250 л. воды. Именно по этой же причине слоны практически всегда стараются держаться вблизи водоёмов.

Размножение

Размножение слонов

  1. В вольных условиях таким животным привычнее всего образовывать семейные стада. В этом случае насчитывается порядка 10—12 особей. В таком семействе обязательно присутствует зрелая предводительница. Также будут её сёстры, дочери и неполовозрелые самцы.
  2. Именно самка в семействе слонов является иерархическим звеном. Половой зрелости она достигает только к 12 годам. Приблизительно в 16 лет она становится готовой к вынашиванию потомства. Когда самцы достигают половой зрелости, они уходят из стада. Это происходит, когда им исполняется от 15 до 20 лет.
  3. В результате они начинают вести одиночный образ жизни. Каждый год представители мужского пола впадают в агрессивное состояние. Это происходит из-за всплеска тестостерона. Такое состояние сохраняется на протяжении 2 месяцев. В ходе этого между кланами нередко происходят серьёзные бои. Они всегда заканчиваются увечьями и травмами.
  4. Стоит отметить, что даже в таких потасовках имеются свои плюсы. Опытные собратья останавливают молодых слонов от спаривания в раннем возрасте. Молодняк попросту не готов ещё к взрослой жизни. Поэтому конкуренция должна быть.
  5. Удивительно то, что сезонность погоды никак не отражается на размножении рассматриваемой особи. В брачный период самец подходит к стаду, как только почувствует, что самка готова к спариванию. В обычное время самцы относятся друг к другу лояльно.
  6. Однако в период размножения они устраивают между собой брачные бои. Только победитель сможет подойти к самке. Примечательно также то, что беременность у самки продолжается около 20 месяцев. После этого она создаёт своё общество, в котором готовится к родам.
  7. Другие самки стараются защитить роженицу от различной опасности. Зачастую на свет появляется слонёнок весом порядка 100 кг. Только в редких случаях у самок рождается двойня. Спустя всего 2 часа он уже может становиться на ноги и самостоятельно передвигаться. Детёныш практически сразу присасывается к материнскому молоку.
  8. Буквально через несколько суток малыш уже может полноценно путешествовать наравне с взрослыми особями. Чтобы не потеряться, он хватается своим хоботом за материнский хвост. Кормление длится до 2 лет. При этом в процессе зачастую участвуют все самки, у которых вырабатывается молоко. С полугодовалого возраста малыш начинает пробовать пищу растительного происхождения.

Слоны и мыши

  1. Многим известно, что представленные особи очень боятся мышей, однако не каждый знает, с чем это связанно. Это скорее можно считать мифом, нежели правдой. Существует древняя легенда, будто огромное количество мышей в давние времена нападали на слонов.
  2. В ходе этого грызуны обгрызали ноги великанов практически до кости. К тому же мыши делали в плоти слонов себе норы. Именно по этой же причине в настоящее время гиганты теперь спят не лёжа, а стоя. Однако, если подумать логически, многие животные спят в таком положении.
  3. Например, стоя спят лошади, но они не испытывают ни капли страха к грызунам. Можно только предположить, что если слон будет отдыхать лёжа, мышь может заползти ему в хобот. Грызун попросту перекроет ему доступ кислорода и великан задохнётся. Тем более подобные случаи несколько раз фиксировались.
  4. Помимо этого существует ещё одна теория, и она довольно нелепая. Мыши якобы залезают на гиганта и сильно щекочут его кожу из-за цепких лап. По этой причине слону постоянно хочется чесаться, однако сделать ему это крайне трудно.
  5. К счастью, все подобные мифы, легенды и предположения были развенчаны учёными в современном мире. Слоны абсолютно равнодушны к грызунам. Они даже мирно проживают с ними в зоопарках и вольерах. Гиганты даже позволяют им лакомиться своим остатками пищи. Поэтому о неприязни тут даже и речи быть не может.

Почему у слонов нос в виде хобота

Почему у слонов нос в виде хобота

  1. Именно из-за хобота слоны отличаются от всех остальных животных. Можно считать, что это самая эффектная часть тела. В длину хобот у взрослой особи может вырастать до 1,5 м. При этом его вес достигать порядка 150 кг. Стоит отметить, что такая часть тела гиганту попросту необходима. Это можно сравнить с тем, как человеку необходимы руки, язык или нос.
  2. Удивительно то, что древние предки слонов проживали на болотах, при этом хобот был совсем небольшого размера и представлял собой отросточек. Благодаря ему животные дышали, когда находились под толщей воды. В ходе эволюции, которая продолжалась миллионы лет, из древних потомков животные превратились в гигантских слонов с длинным хоботом. Это произошло из-за адаптации к новым условиям.
  3. Благодаря хоботу слоны без проблем передвигают тяжёлые предметы, если им это необходимо. Также животное может достать себе сочные плоды с пальм. Хоботом слоны набирают воду из водоёмов, чтобы напиться либо сделать себе душ, когда стоит невыносимая жара. Удивительно то, что слоны обучаются орудовать хоботом уже с раннего возраста. Таким умениям их обучают взрослые особи.

Слоны по праву считаются уникальными животными. Они долгожители. Также среди особей есть правши и левши. Такие особенности не свойственны животным. Гиганты общаются между собой на очень низких частотах. У них уникальное строение слухового аппарата. Слоны способны слышать друг друга на огромном расстоянии.

Видео: слон (Elephas maximus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!