Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сливы во время беременности — польза и вред

Ягоды и фрукты – это настоящие кладези витаминов и клетчатки. Но женщинам в положении нужно обращать внимание на те их разновидности, которые имеют наивысшую питательную ценность. И к числу плодов, которые положительно влияют на работу органов и систем, относятся и сливы. Чем они полезны для беременных, в каких случаях их лучше не кушать, и как правильно выбирать сливы?

Сливы во время беременности

Уникальные свойства слив

Этот плод отличается богатейшим составом, а именно:

  1. Фенольными соединениями, укрепляющими капилляры и улучшающими работу сердца.
  2. Высокой концентрацией витамина E, улучшающего репродуктивную функцию у женщин. Он также помогает защитить кожу от растяжек, делая ее более эластичной.
  3. Каротином, восстанавливающим зрение и способствующим регенерации кожи.
  4. Фолиевой кислотой, гарантирующей нормальное развитие плода в первом триместре беременности. Она обеспечивает правильную работу нервной системы ребенка, исключает вероятность пороков развития.
  5. Калием, регулирующим водно-солевой баланс, защищающим от накопления токсических веществ и хронической усталости, знакомой большинству женщин в положении.
  6. Йодом, влияющим на физическое состояние плода и его умственные способности. Его нехватка может привести к сильному токсикозу, состоянию хронической усталости и головокружения.

Большое количество клетчатки, входящей в состав слив, обеспечивает нормализацию стула. Одно из свойств этого плода – благотворное воздействие на десны. Сливы помогают устранить такую деликатную проблему как пародонтит, с которой сталкивается едва ли ни каждая вторая женщина.

Слива также считается мощным натуральным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и негативного воздействия внешней среды. А за счет неплохого содержания железа ее можно отнести к эффективным средствам в борьбе с анемией. Слива также способствует восстановлению зрения и укреплению иммунитета.

Рекомендации по употреблению слив

Оптимальное количество плодов в ежедневном рационе – 3-4 штуки. На нее необходимо обратить внимания всем беременным женщинам, страдающим от запоров, кровоточивости десен, анемии и отечности. Но с дозировкой лучше не перебарщивать, поскольку чрезмерное количество съеденных слив может спровоцировать диарею.

Отдельная тема – употребление слив на последнем месяце беременности. Одна из особенностей этого фрукта – стимуляция аппетита, что в принципе на любом этапе вынашивания ребенка не приветствуется. Съев слишком много плодов, есть соблазн скушать лишнего. В результате это может привести к росту веса ребенка, а, значит, его будет сложнее родить.

Беременные женщины могут кушать сливы, как в свежем виде, так и сушеном. Из них можно варить вкусные компоты, сочетая с абрикосами, вишнями или персиками. Такой натуральный напиток станет хорошей заменой кофе или чаю.

Противопоказания

От сливы придется отказаться в случае гестационного сахарного диабета. Беременным, страдающим от повреждений слизистой ЖКТ и хронического гастрита, употребление слив лучше обсудить с гастроэнтерологом. Это обусловлено тем, что плоды могут повышать кислотность желудка.

Правила выбора и хранения

К качеству слив нужно подходит с максимальной критичностью, потому что от этого зависит здоровье женщины и ребенка. Зрелые плоды должны быть упругими на ощупь, но при этом легко поддаваться надавливанию. Можно купить немного твердые сливы и оставить их дозревать дома. Если нужно ускорить этот процесс, то их можно положить в бумажный пакет вместе с бананами и убрать в темное место. Бананы выделяют этилен, способствующий быстрому дозреванию любых фруктов.

Правила выбора и хранения слив

Также нужно обращать внимание на сорт. Желтые – это сладкие десертные сливы, черные считаются лидерами по количество полезных компонентов в составе, красные используются в народной медицине. Если у плодов выраженный кислый вкус, значит они неспелые. Их не стоит кушать, потому что это может спровоцировать расстройство кишечника и пищевое отравление.

Хранятся сливы относительно недолго. Через 3-4 дня они начинают подгнивать, поэтому их не стоит покупать много и впрок. Купленные сливы даже на рынках нужно обязательно тщательно мыть, потому что на них может скапливаться не только пыль, но и химия после опрыскивания деревьев.

Дополнительные сферы применения сливы при беременности

Многие женщины знают, что сушеные сливы способствуют нормализации стула, устраняя запоры. В этих целях можно использовать чернослив или отвар из него. Для этого нужно сварить обычный компот или сделать его более концентрированным: 3-5 слив залить 250 мл кипятка, дать настояться в течение 20 минут и пить перед каждой едой по 30-50 мл.

Сушеные сливы помогают справиться с лихорадкой. Поскольку во время беременности женщинам нельзя пить классические жаропонижающие средства, чернослив станет безопасной и очень эффективной альтернативой. Его можно использовать по такой же схеме, как и в случае борьбы с заборами.

Беременные женщины могут использовать листья сливы в качестве безопасного ранозаживляющего средства. Для этого надо взять 5-7 листочков и заварить их 200 мл крутого кипятка, дать настояться в течение часа. Средство применяется в качестве компрессов на ссадинах и порезах.

За счет наличия в составе слив витамина E, C, B, ее мякоть – это отличная основа для ухаживающих масок. Достаточно растереть 2 крупные сливы, предварительно сняв с них шкурку, добавить 1 чайную ложку меда и 1 желток. Полученную смесь нужно нанести на лицо и оставить на 5-10 минут, после чего аккуратно смыть. Такая маска отлично увлажняет кожу и разглаживает мелкие морщины.

Благодаря огромному перечню полезных свойств слива по праву достойна внимания беременных женщин. Она справится с огромным количеством проблем, которые обычно решаются с помощью медикаментов. Наконец, слива – это вкусный, сочный фрукт, которым просто приятно полакомиться в жаркий летний день.

Видео: полезные свойства и противопоказания сливы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!