Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Скорлупа перепелиных яиц — польза и вред

Сегодняшняя гонка за здоровым образом жизни просто поражает. Мы настолько привыкли к различным синтетическим добавкам, усилителям вкуса, ароматизаторам и загустителям, что воспринимаем натуральное, как что-то из ряда вон выходящее. Хотя на самом деле, природа подготовила для нас все, в чем человек может только нуждаться – питание, одежда, а главное, лекарства. Любой продукт может быть ядом и лекарством – главное знать, как его правильно употреблять. Сегодня поговорим о пользе скорлупы перепелиных яиц – в чем особенность продукта, и как его правильно есть, чтобы получить все витамины и минералы.

Польза и вред скорлупы перепелиных яиц

Особенности перепелиного яйца

С древности яйца перепелки считались наиболее полезными и ценными. Хотя сегодня многочисленные исследования подтверждают, что пищевой состав куриного и перепелиного яйца во многом схож – в продуктах содержится практически равное количество витаминов и микроэлементов. Но в чем-то перепелка все-таки отличается. Температура птицы в среднем составляет 42 градуса, это значит, что перепелка не болеет сальмонеллезом. Бактерия погибает уже при 40 градусах. Из этого следует, что перепелиные яйца можно употреблять в свежем виде, не опасаясь заражения этой страшной инфекцией. А вот с куриными такой фокус не пройдет, все знают, что сырые куриные яйца – это риск, продукт обязательно следует подвергать тщательной термической обработке. Перепелиные яйца пьют в сыром виде, что позволяет сохранить больше полезных веществ, которые могут быть разрушены при высокой температуре. Сырые перепелиные яйца часто используются в борьбе с кашлем и аллергией у детей. Это прекрасное средство для формирования крепкого иммунитета. Однако ценность перепелиного яйца заключается не только в белке и желтке, но и в скорлупе.

Польза перепелиной скорлупы

Скорлупа перепелиных яиц в отличие от куриных, достаточно мягкая, она отлично измельчается, превращается практически в пыль. В скорлупе перепелиных яиц содержится очень много кальция, к тому же, он прекрасно усваивается. Кроме того, в скорлупе много других, не менее важных микроэлементов – фосфор, фтор, сера, медь, кремний, цинк. Все это делает продукт буквально уникальным и незаменимым.

  1. Скорлупа очень полезна для детей, которые быстро растут – кальций необходим для формирования крепкого скелета.
  2. Кальций крайне важен для малышей, которые имеют склонность к рахиту.
  3. Скорлупа перепелиных яиц невероятно полезна для беременных женщин – это залог формирования здорового скелета ребенка в утробе.
  4. А еще скорлупа – это прекрасный адсорбент, который всасывает токсины, шлаки, тяжелые металлы, аллергены в кишечнике. Небольшое количество скорлупы даже дают маленьким детям – это прекрасное, эффективное и безопасное лечение диатеза.
  5. Регулярное потребление скорлупы – это здоровые зубы, крепкие ногти и сияющие волосы. Такую пользу продукта особенно оценят женщины всех возрастов.
  6. Скорлупа полезна для костей, особенно после переломов. Достаточное количество кальция улучшает восстановление костной ткани. Очень ценна скорлупа для женщин в пожилом возрасте – это мощная профилактика остеопороза.
  7. Достаточное количество кальция помогает железу лучше усваиваться, это прекрасная защита от анемии.
  8. Скорлупу рекомендовано есть людям, которые по различным причинам вынуждены соблюдать строгую диету – при похудении, инфекционных заболеваниях и т.д.
  9. Перепелиная скорлупа прекрасно всасывает в себя желудочный сок, это делает продукт незаменимым при приступах изжоги.

У перепелиной скорлупы есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять при заболеваниях печени и почек, это достаточно агрессивный продукт при воспалениях слизистой желудка. А вот опасаться отложения камней в почках при длительном приеме скорлупы не стоит – излишки кальция без проблем выводятся организмом.

Как употреблять перепелиную скорлупу?

Как употреблять перепелиную скорлупу
Чтобы получить от продукта максимальную пользу, его следует правильно приготовить к употреблению. Сырые яйца следует хорошенько промыть, можно использовать средство для мытья посуды или пищевую соду, чтобы тщательно очистить поверхность скорлупы от остатков помета птицы. После этого яйца варят – вареная скорлупа полезнее и безопаснее. Перепелиные яйца варят точно так же, как и куриные, разве что по времени процесс проходит чуть быстрее. После этого яичную скорлупу нужно переложить в ступку и тщательно растолочь. Если ступки нет, используйте простую скалку и доску для разделки овощей. Употреблять перепелиную скорлупу лучше вечером, кальций лучше всего усваивается во второй половине дня. Его можно есть просто так – по половине чайной ложке детям школьного возраста и по чайной ложке взрослым. Малышам старше одного года – на кончике ложечки. Кстати, скорлупа получается настолько мелкой, что ее можно растворить в воде и выпить, если вам не нравится неприятный скрежет порошка на зубах. Курс лечения – один месяц, после чего следует сделать перерыв.

Перепелиную скорлупу часто используют и в быту, в ней можно выращивать рассаду – она дает почве минеральные удобрения. Яичная скорлупа – отличный фильтр для воды, который не пропускает щелочь. Если добавить немного перепелиной скорлупы в турку для кофе, вы сможете избавиться от характерной горечи, напиток станет более мягким и приятным. Скорлупа отлично отбеливает ткани и деликатно очищает акриловые и другие уязвимые поверхности. А еще яичная скорлупа – это одно из лучших средств для детского творчества, из перепелиной скорлупы получаются удивительные поделки.

О пользе яичной скорлупы говорят даже врачи. Ее рекомендовано употреблять людям со слабым здоровьем – детям, беременным и пожилым женщинам, пациентам после перенесенных инфекционных заболеваний, рахитикам. Даже здоровому человеку нужно раз в год есть перепелиную скорлупу – это залог крепких зубов и защита от простудных заболеваний.

Видео: польза и свойства скорлупы перепелиных яиц

3 голосов, в среднем: 3,33 из 5
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!