Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Скопа — описание, среда обитания, интересные факты

Природа нашей планеты богата на большое количество разнообразных видов удивительных и красивых птиц. Некоторые из них достаточно распространены, а некоторые являются очень редкими. Именно к такой категории редких хищных птиц можно отнести такой вид как скоп. Далее в представленном материале будут описаны особенности характера и внешнего вида этой хищной птицы, а также, чем она питается, где живет, и какова среда ее естественного обитания.

Скопа

Скопы хищники

Скоп – редкая хищная птица, данный вид относится к достаточно обширному и распространенному семейству соколиных. Естественная среда обитания представителей этого вида – Северное и Южное полушарие. Длина тела птицы достигает 58 см, размах крыльев скопа — до 170 см.

Верхняя часть оперения туловища скопа характерного бурого оттенка, нижняя часть тела, а также затылок птицы – белого. Запястные суставы украшены пятнами темно-коричневого цвета. Также такие же пятнышки, но меньших размеров, покрывают и область шеи, что создает видимость надетого на птицу красивого ожерелья из камешков. Особого внимания заслуживают бурые полосы, пересекающие практически весь корпус птицы – от клюва и глаз до низа боков.

Скоп имеет хотя и довольно низко расположенный, короткий, но сильно выпуклый клюв черного цвет. Характерная особенность этой части тела птицы – крючкообразный конец. Лапы у птицы и восковица — светлого, свинцового окраса. Заметим, что у данного вида семейства соколиных лапы имеют большую длину, украшены выпуклыми, изогнутыми и достаточно большими когтями.

Еще одна особенность этого вида хищных птиц – это то, что большой наружный палец скопа может вращаться в разные стороны, что значительным образом помогает хищнику в охоте и крепком удержании пойманной добычи.

Крылья скопа обладают водоотталкивающим эффектом, это особенно важно, когда птица для охоты опускается на воду. Водоотталкивающая смазка выделяется железой, расположенной в хвостовой части корпуса. Также строение ноздрей хищника предусматривает наличие специального клапана, который предотвращает попадание воды в дыхательные пути — в том случае, если скоп для того, чтобы схватить понравившуюся рыбу, ныряет за ней под воду. Особенно это актуально при захвате хищником достаточно крупной рыбы, которая может сопротивляться, тем самым затягивая птицу за собой в глубину.

Окрас молодых особей скопа более пестрый и яркий, тем не менее, внешний вид взрослых птиц привлекает больше внимания за счет красивого оперения с оригинальной расцветкой и достаточно жесткими перьями.

Отметим, что такая хищная птица как скоп по праву считается долгожителем, длительность ее жизни — несколько десятков лет. Но на самом деле, нередко большая часть молодых птиц погибает в естественно среде, едва дожив до 2х лет.

Естественная среда обитания скопа, особенности образа жизни

Естественная среда обитания скопа
Хотя скоп — очень редко встречающаяся хищная птица, тем не менее, она распространена на всех континентах, исключением является Антарктида. С наступлением холодов скопы, как правило, улетают в страны с более теплым и мягким климатом.

В теплое время года скопа можно встретить практически в любой части Европы. Места гнездований данных хищных птиц – различные естественные водоемы (мелководье). Это объясняется тем, что именно в таких местах водится больше всего рыбы, что дается возможность скопам проявить себя в качестве отличных охотников.

Как правило, на зимовку улетают только те популяции птиц, основные места обитания которых — это северные области нашей планеты. Популяции скопа, обитающие в южных областях, ведут оседлый образ жизни.

Подыскав наиболее привлекательную по своим условиям для жизни территорию, хищники зачастую поселяются на ней небольшими группами, как правило, это прибрежные районы, характеризующиеся теплым климатом. Особенность скопов в том, что обустройство мест для последующего гнездования птиц, а также охота, может вестись совместно.

Располагают скопы свои гнезда вдали от водоемов. По этой причине они не всегда могут обеспечить им надлежащую охрану, так как в основном занимаются охотой. Тем не менее, если хищник находится в момент нападения на гнездо рядом с ним, он яростно его защищает от посягательств своего противника.

В задачи самца входит обеспечение самки едой в период откладки яиц. Нередко во время ожидания появления будущего потомства самец не успевает обеспечивать как себя, так и самку требуемым количеством пищи. В этом случае самке приносят пищу самцы из располагающихся по соседству гнезд.

Когда птенцы вылупились, взрослые пернатые, как правило, не покидают гнездо надолго, исключение охота для кормления потомства.

Особенности питания скопов

Такую хищную птицу как скоп нередко многие любители птиц называют не иначе как морской орел. Это объясняется тем, что базовый рацион скопа на 80% состоит именно из рыбы. Во время процесса охоты хищник в основном старается ловить не слишком крупную рыбу, которая плавает практически под самой поверхностью воды. Данная тактика скопа характеризует физические особенности птицы – хищник не может глубоко нырять за своей добычей.

Особенности питания скопов

Как правило, начинается охота скопа с пролета над выбранным водоемом, птица кружит над ним на высоте до 40 метров, высматривая свою будущую добычу. После того, как рыба обнаружена, хищник резко бросается вниз, опуская когтистые лапы и отводя крылья вверх. Как только скоп схватил добычу, он тут же взмывает вверх в воздух. Пойманная добыча всегда крепко удерживается хищником двумя лапами — это делается для того, чтобы пойманная живность не мешала хищнику во время полета.

Есть свою добычу данный вид птиц начинает с головы, при этом, основная часть тела рыбы хищником практически не употребляется (относится в гнездо для кормления самки или же выбрасывается).

Успех охоты «морского орла» напрямую зависит от нескольких факторов: благоприятных для добычи пищи погодных условий, а также приливов и отливов.

Помимо рыбы, которую ловит скоп, последний также может употреблять в пищу разнообразную мелкую живность (как водяную, так и живущую на суше). Обращаем внимание на то, что данная птица практически не употребляет воду. Это объясняется тем, что в пойманной скопом рыбе присутствует достаточное количество жидкости.

Размножение

Размножение скопы
Важно учитывать то, что период размножения скопов может разниться по своим срокам. К примеру, у популяций, ведущих оседлый образ жизни, период размножения наступает несколько раньше, чем у перелетных хищников. Брачный период у тех птиц, которые ведут оседлый образ жизни и проживают постоянно на одной территории, — с декабря по начало весны. Брачный период перелетных скопов – середина и конец весны (с апреля по май).

Выбрав самку, самец скопа начинает всеми силами привлекать ее внимание, часто кружа над местом ее гнездования, тем самым, также отпугивая других претендентов. После создания пары, птицы начинают совместное строительство общего гнезда. Как правило, для строительства и последующего его обустройства выбирает материал именно самка (сухие ветки, листья, трава).

Кладка яиц осуществляется самкой скопа не за один раз, а с некоторыми паузами, которые имеют продолжительность в 1-2 дня. Появившиеся птенцы из яиц ранней кладки, зачастую, на много здоровее и сильнее остального потомства, тем не менее, им не всегда для полноценного развития хватает добытой родителями пищи. Среднее число птенцов, которые появляются у молодой пары скопов – от 2 до 4-х.

Высиживание яиц осуществляется обеими птицами на протяжении 40 дней. Для кормления появившихся птенцов используется рыба, добытая самцом на охоте.

Процесс кормления потомства скопов подразумевает то, что птица аккуратно разделяет принесенную самцом рыбу или ее часть между птенцами. Для этого она разрывает ее тушку на части острыми когтями и клювом. Для того, чтобы согреть потомство при понижении температуры воздуха, самка использует собственное оперение, тем самым, тщательно укутывая птенцов и согревая их теплом своего тела.

Уже по истечении 6-7 недель птенцы скопа начинают учиться самостоятельно добывать себе пищу, наблюдая за тем, как их родители охотятся за добычей. С наступлением осени потомство скопов готово к перелету и началу самостоятельной жизни.

Видео: скопа (Pandion haliaetus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!