Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сивуч — описание, среда обитания, образ жизни

В природе есть многочисленный подвид ушастых тюленей, включающий в себя представителя, который отличается величественностью и внушительными размерами. Речь идет о сивуче. Животное известно также под другим названием – морской лев.

Сивуч

Как правило, у человека лев ассоциируется с шикарной гривой, мощнейшими лапами. Ведь не зря же этого хищника называют царем зверей. Но львом величают не только его, но и иного представителя животного мира, имеющего не мощные лапы, а ласты, и не шикарную гриву, а тонкую шерсть. На сегодняшний день эта разновидность находится под угрозой вымирания. По этой причине животное с недавнего времени занесено в Красную книгу. Ученый-биолог из Германии Г. Стеллер, увидев это царственное громадное животное с крупной шеей и холкой, глазами золотого оттека и тонкой задней частью туловища, мгновенно представил царя зверей. Какие-то сходства эти представители животного мира имеют. Именно поэтому сивуч и стал так называться. Он ревет басовитым голосом, по этой причине никто не сомневается, что название свое он получил заслуженно.

Описание и особенности вида

Описание морского льва вызывает довольно много интереса. Размер у него достаточно большой. Взрослые особи мужского пола достигают в длину до четырех метров, масса тела при этом составляет более 650 килограмм. Встречаются среди них и вовсе исполинские представители, вес которых достигает тысячи килограмм. Однако таких особей не так много. Как правило, длина в среднем составляет от 2,5 до 3 метров. Габариты самок всегда более скромные.

На подвижной и массивной шее сивуча находится голова округлой формы, морда широкая, похожая на бульдожью, нос немного вздернут. Глаза небольших морских львов не очень примечательные. То же самое можно сказать об ушах. Ласты животного сильные и крупные. Волосы на шее и холке особей мужского пола более длинные и похожи на загривок. Благодаря этому, самец защищен от ударов потенциальных противников, когда они дерутся. Окраска животного в основном буроватая с желтым оттенком. Эта расцветка остается не навсегда. Она изменяется в течение целой жизни. Особи-подростки имеют бледно-коричневую окраску. При приближении половой зрелости морской лев становится более светлым. Цвет изменяется и из-за перемены сезона. Зимой сивуч существенно темнеет, его окрас становится более похож на шоколадный. В летние месяцы расцветка морских львов становится светло-соломенной.

В шерсти наблюдается преобладание остей. У некоторых особей можно заметить подпушь, хотя, как правило, она плохого качества. Морской лев на фотографии смотрится не очень симпатично, да и в реальной жизни нельзя сказать, что он красивый. Однако этот представитель животного мира, несомненно, вызывает расположение и уважение.

Сивуч полигамен. Это означает, что самец в полной мере справляется с удовлетворением потребностей нескольких самочек. По этой причине в их сообществах зачастую происходит создание гаремов, однако нравы в них отличаются демократичностью. Самец не относится к особям женского пола предвзято и эгоистично. Благодаря этому, жизнь в гаремах тихая и размеренная, между животными нет каких-либо претензий. Самка не испытывает потребности все время быть около своего спутника. Для нее это предоставляет отличную возможность расположиться на таком участке лежбища, на котором и желает.

В основном самка вынашивает и производит на свет одного детеныша. Когда он рождается, она начинает проявлять агрессию, чтобы оградить себя и малыша от каких-либо контактов.

Спустя 14 дней после этого, самец спаривается с самкой, это происходит во второй половине июня. В конце следующего месяца лежбища со временем опустошаются и гаремы распадаются.

Существуют и лежбища, предназначенные исключительно для самцов. Там располагаются одинокие особи, которые по каким-либо причинам не успели создать собственные гаремы. Возраст их может значительно различаться – встретить здесь можно как совсем юных, так и старых животных. Когда заканчивается сезон размножения, все самцы воссоединяются в единое общество.

Поведение у сивучей на лежбище довольно спокойное. Можно услышать лишь на далеких расстояниях их рев, напоминающий пароходный гудок. Подобные звуки характерны для самцов зрелого возраста. Звуки, которые издают самки, больше похоже на коровье мычанье. Малыши звонко и раскатисто кричат, это больше похоже на блеяние овец.

Морские львы довольно агрессивны, поэтому поймать их живыми невозможно. Животные, как правило, бьются до конца, но не поддаются, по этой причине в условиях неволи их живет очень маленькое их количество. Однако известен один необычный случай, когда сивуч начал дружить с человеком и все время приходил к тому в палатку за пищей.

Где обитает морской лев

Где обитает морской лев
Всю свою жизнь сивуч или кочует или находится на лежбище. Зимой средой обитания животного являются широты с теплым климатом, берега Мексики. Весной он мигрирует к побережьям Тихого океана. Здесь самые подходящие условия для вынашивания и рождения детенышей. Самое большое количество особей находится около западных берегов острова Сахалина. Весной их можно встретить в Татарском проливе.

Сивучи стараются не создавать многочисленных скоплений. В период создания гаремов на побережьях лежбищ у одного представителя мужского пола располагается от пяти до двадцати самок. Все гаремы находятся на собственной территории. В большинстве случаев они обустраиваются на ровной поверхности и только иногда на небольшом возвышении над уровнем моря.

Как размножаются и сколько живут морские львы

Самцы сивучей достигают полового созревания в возрасте восьми лет, у самок это происходит несколько быстрее – в 3-5 лет. В первые весенние месяцы животные начинают размножаться. Самцы отвоевывают территории для лежбищ в жестоких схватках. В это место приходят самки. После непродолжительного послеродового периода с ними вновь происходит совокупление. Самец надежно защищает и оберегает самочек из своего гарема.

Период вынашивания детеныша у самки морского льва продолжается 12 месяцев. Она старательно опекает появившегося на свет малыша и никогда его не покидает. Однако спустя небольшой промежуток времени, когда детеныш вырастает, самка вынуждена оставлять его, чтобы найти для него и себя пищу.

К концу весны, детеныши становятся большими, им уже не нужна постоянная опека, по этой причине происходит распад гарема и перемешивание особей между собой.

Продолжительность жизни сивучей составляет 25-30 лет. Сейчас численность этих животных стремительно уменьшается по неизвестным причинам. Некоторые предполагают, что на сивучей, как и на множество других представителей животного мира, оказывает негативное влияние ухудшившаяся экология. Также происходит массовое уничтожение сивучей касатками. Кроме того, исчезать морские львы могут потому, что рыбацкие судна вылавливают минтай и сельдь – основную пищу сивучей.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!