Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сипуха — описание, среда обитания, интересные факты

Свое распространение сипуха получила в западноевропейских регионах, а на территории Российской Федерации она встречается крайне редко. Она является наидревнейшим представителем, характеризующим отряд совообразных. Древние легенды причисляют этой сове различные магические свойства, эту птицу часто называли полуночником, который появлялся в призрачном виде, издавая при этом стоны, похожие на визг.

Сипуха

Отличительной чертой этого вида является форма головы и способность издавать специфические звуки. Популяцию этих сов причисляют к наиболее распространенным видам, обитающим на нашей планете.

Отличительные признаки данного вида

Свое название эта сова получила благодаря характерным особенностям звучания собственного голоса. Пение ночной птицы напоминает звуки храпа, вырывающегося из сипящей глотки. От своих ближайших сородичей ее отличает форма головы, очертание которой напоминают стилизованную модель сердца. При взгляде на эту птицу с близкого расстояния создается впечатление, что ее мордашку скрывает белого цвета маска театрального происхождения.

В оперении данной совы преобладают светлые тона, одной из наиболее примечательных ее характеристик служит внешний облик ее лица. Своими размерами она походит на галку или представителей ушастых сов, длина ее тела достигает 39 сантиметров, а вес представителей этого вида сов доходит до 350 граммов. Ширина размаха крыльев этой птицы может составлять 90 сантиметров.

Одной из особенностей сипухи являются ощутимые различия в показателях массы различных особей, которые способны колебаться от 180 граммов до 700 граммов, и находиться в зависимости от индивидуальных характеристик каждой птицы.

Верхняя часть тела окрашена в песочный или рыжий цвет, который покрывают множественные вкрапления, состоящие из белых и темно-серых тонов. Нижняя часть ее тела представлена белым цветом, который у некоторых особей может заменяться желтым. Разбавляют монотонность цветового оформления нижней части тела птицы множественные вкрапления, состоящие из темных оттенков.

Лицо сипухи обладает дискообразной формой, без выпуклости в районе клюва, его окраска составлена из грязно-белого тона. Контуры «маски» птицы очерчивает тонкая кайма, окрашенная в цвет охры. Нижнюю часть глаз этой совы подтеняют фрагменты, составленные из перьев рыжего цвета.

Крылья ночной охотницы окрашены в белый цвет, который затуманен характерными опалинами, составленными из струящегося золотистого оттенка. Цвет ее глаз выражен темно-бурым тоном, хотя некоторые особи могут обладать глазами черного цвета. Размер глаз этой птицы отличается невероятной величиной, и представляет характерную черту, отличающую совиное семейство.

Сипуха является обладательницей довольно стройного сложения своего тела, ее лапы характеризует немалая длина, они укрыты пушистым оперением, густо покрывающим поверхность лап до самых пальцев птицы. От других сов ее отличает укороченный хвост и клюв, окрашенный желто-белым цветом.

Окраска нижней половины тела у представительницы этого вида находится в зависимости от мест, в которых она обитает. К примеру, представительницы, обитающие в северных регионах Африканского материка, на территории западных, а также южных областей Европы и на просторах Ближнего Востока, имеют белую окраску оперения, формирующую нижнюю часть тела птицы. А для особей, обитающих в остальных Европейских областях, нижняя часть тела формируется из оперения желто-оранжевого цвета.

Характер расцветки оперения самок сипухи не имеет отличий от окраски оперения самцов этого вида. Конечно, при детальном рассмотрении можно отметить, что самки этих сов обладают более темными тонами своего покрова, но эту разницу определить довольно сложно.

Цветовая гамма, наполняющая оперение молодых особей этого вида, не имеет четких отличий от палитры половозрелых особей, ее отличает, разве что, более пестрый характер в выражении тонов, представляющих их окраску.

Места, которые ночная охотница избирает для своего обитания

Tyto alba
Подвиды, которые насчитывает сипуха обыкновенная, состоят из 35 позиций, они получили свое распространение по территории всех континентов, если не брать в расчет Антарктиду. Встретить представителей этого вида можно даже на островах. В недалеком прошлом популяции этих сов в больших количествах населяли территорию бывшего СНГ, но сегодня ситуация изменилась, и встретить сипуху можно довольно редко. На просторах РФ ее теперь можно увидеть лишь в областях отдаленного Калининграда. В Европе она не встречается, также, как и в северной части и на площадях, занятых горными массивами.

В первую очередь, этот вид сов обладает заметными способностями приспосабливаться к всевозможным климатическим особенностям различных широт, что позволило им получить всемирное распространение. Но откладывать жировой запас сипуха не приспособлена, а значит, к зимним условиям испытывает полнейшую апатию. По этой причине ее невозможно встретить в северных районах Соединенных Штатов и на большей территории Канады, а также в северных областях Европы и почти по всей площади России. Не приемлемы для этой птицы также климатические условия, свойственные пустынным регионам, расположенным на территории Африки или Азии.

Истории известны случаи, в которых представителей этого вида сов ученые пытались переселить искусственным путем, в новые места обитания. Этим путем сипухе удалось проникнуть на острова, принадлежащие Сейшельскому и Гавайскому архипелагам, а также на территорию Новой Зеландии. В результате проведения эксперимента было отмечено значительное снижение популяции пустельги, которая стала объектом охоты сов.

Гнездование

Сипуха обыкновенная во многих случаях устраивает свое жилище по соседству с людьми. Для устройства своих гнездовий она может выбрать как городские районы, так и поселения сельского типа. Свое гнездо она способна свить, используя с этой целью любое укромное место, для него свободно может подойти пустое дупло, площадь чердака или ниша, сформированная в стене. Кроме этого, внимание сов привлекают заброшенные постройки.

Гнездование сипухи

В природе этих птиц чаще всего можно встретить на просторах открытых равнин, пространство которых оживлено присутствием немногочисленных групп деревьев. Подобные характеристики можно применить к редколесьям или болотам, а еще к различным лугам. Кроме этого, данный вид сов осуществляет патрулирование территорий, расположенных вблизи пустырей или всевозможных водоемов, а также оврагов или автомобильных дорог.

Эти птицы хорошо известны в местах расположения различных построек и на участках сельскохозяйственных комплексов. Обыкновенная сипуха не любит густо растущих лесных массивов, как и высокогорных участков. Птицы этого вида предпочитают пространства, на которых водится много легкодоступной добычи и не существует затяжных морозных зим, а также минимальная конкуренция со стороны иных хищников.

В большинстве случаев они привязываются на все время к территории, на которой проживают. Редкое исключение составляют условия, при которых резкое снижение популяции мелких животных, составляющих рацион сов, приводит к голодным временам.

Рацион питания сипухи

Излюбленной пищей обыкновенной сипухи являются различные виды мышей, хотя крысы также по силам ночным охотникам. В течение ночи улов этой совы может состоять из 15 мышей. В редких случаях она может охотиться на мелких пернатых, относящихся к отряду воробьиных. Кроме этого, в пищу они употребляют земноводных и даже насекомых. Все же основной интерес для сов этого вида представляют различные мелкие грызуны. Это запросто могут быть крысы, полевые мыши, упитанные хомяки, слепые кроты или опоссумы. Кроме этого, сипухи могут отлавливать летучих мышей или различных лягушек, а еще рептилий или беспозвоночных.

Свою добычу сова хватает на лету, цепляя ее своими острыми когтями и унося в укромное место где, не спеша, ее поедает. Большим подспорьем в охоте ночной птице служит ее превосходный слух, позволяющий слышать любые звуки, издаваемые добычей, что помогает ее обнаружить.

Размножение

За год сипуха делает 1 кладку, и лишь изредка 2. Период размножения зависит от места обитания птицы. Например, в Северной Америке, это период с марта по июнь.

Место для кладки всегда выбирается самцом. Обычно он отдает предпочтение темному и закрытому месту. Во время высиживания самец носит пищу самке. Кладка обычно составляет 2-7 яиц (иногда их количество может достигать 14). Размер – 30-35 мм. Высиживание длится около 1 месяца. А еще через 50-55 дней птенцы готовы к полетам.

Видео: сипуха (Tyto alba)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!