Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Синяя мухоловка — описание, среда обитания, интересные факты

Прогуливаясь по дальневосточной тайге, можно услышать много мелодичных очаровательных мелодий, издаваемых пернатыми. Не оставляет равнодушным и заливистое мелодичное «си, си, цир цирэк», исполняемое маленькой иссиня-чёрной птичкой под названием синяя мухоловка.

Синяя мухоловка

Внешний вид

Синяя мухоловка — маленькая птица размером с воробья, да и внешне похожа на этого жителя городских кварталов. Ведь родом она из отряда воробьинообразных. В семействе мухоловковых, к которому принадлежит этот пернатый, несколько видов — серая мухоловка, пёстрая мухоловка, серебристая, лазурная…Среди этого многообразия синяя мухоловка – самый крупный представитель.

Тело длиной 18-20 см, вес — чуть больше 20 гр.: у самца поболее – до 24 гр., самка чуть полегче – 22 гр. Отличаются они друг от друга не только массой тела, но и окрасом. Наружное оперение самца насыщенного синего цвета — и спинка, и голова, и крылышки выглядят, будто облитые лазоревой краской. На шее и груди преобладает смолистый цвет, брюшко же ослепительно белое. Клюв и лапки тёмненькие.

У самки же синие только крылья. Сверху оперение тёмно-коричневое, снизу перья светло-коричневого оттенка. Лапы с клювом светло-серенькие. Лапки небольшие, но цепкие, с их помощью них можно удобно и комфортно расположиться на любой ветке. Размах крылышек — около 30 см.

Распространение

Живут эти птицы преимущественно на Дальнем Востоке, в Китае, Японии, Корее и других азиатских странах вплоть до тропиков и субтропиков. В России обитают в Приморском крае и по берегам Амура. Селятся в городских садах, сырых лесах рядом с болотистой местностью, в кустарниковых рощах. Большой разницы, в каком именно лесу жить — хвойном, лиственном или смешанном — для неё нет. Прекрасно чувствует себя в лесных массивах любого типа.

Зимовка

Синяя мухоловка – птица теплолюбивая, морозов не переносит. Едва начинаются похолодания, и столбик термометра стремительно опускается к нулевой отметке, птицы собираются в стаю и отправляются в более тёплые края. Происходит это действие в самом начале осени, в первых числах сентября. Зиму проводят в странах Индокитая и Индонезии.

Питание

Основная составляющая рациона питания — мухи. Мухоловка потому так и названа, что обожает их! Ест и других насекомых — жуков, червей всех видов, гусениц, ловит стрекоз, хватает бабочек, охотно ест личинок. Изредка добычей становятся пауки, но это не самый любимый вид пищи. Как и большинство птиц, питание добывает во время полёта, если же отсутствует такая возможность, собирает еду с деревьев. В дождливые и неудачные дни, когда насекомых добыть не удаётся, переходит на подножный растительный корм, наполняя желудок ягодами и другими лесными плодами.

Гнездование и размножение

Гнездование и размножение cиний мухоловки
Синие мухоловки партнёров выбирают надолго и хранят им верность. Правда, некоторые самцы могут жить одновременно с двумя самками, обитающими на его территории. Во время брачных игр и ухаживаний самец исполняет красивую проникновенную песню, с помощью которой и находит спутницу жизни.

Гнёзда мухоловки устраивают на ветках деревьев или на пнях, используя находящиеся в них углубления и ямки. Птицы, живущие в горах, гнездятся на скальных карнизах и обрывистых берегах. Возведением и обустройством гнезда занимается самка. На строительство идут ветки, кусочки коры, корни, трава, прошлогодние листья, береста. Донышко получившегося домика устилается пухом, найденными в лесу лосиными или коровьими шерстинками, своими и чужими пёрышками и кусками мха. Делается кладка, в которой обычно 5-7 белых, украшенных красными точками яичек, и начинается высиживание. Самка сидит на яйцах одна, без участия супруга, примерно 14 дней, а самец все это время отыскивает и доставляет пищу.

Через две недели появляются птенцы, они постоянно требуют еды, и целый месяц родители только тем и заняты, что пытаются прокормить деток. Примерно через 26-29 дней птенцы встают на крыло и улетают прочь, а птицы начинают готовиться делать другую кладку.

Интересные факты

Синяя мухоловка славится как отличный певец. Песня состоит из громких заливистых трелей. Надо отметить, что у самцов пение выходит более сильным, мощным и красочным, чем у самок.

Нередко, проходя по тайге, можно заметить вертикально сидящую и напряжённо высматривающую добычу птицу.

Во время прокорма малышей взрослые птицы приносят птенцам пищу около двухсот раз в день. Они способны уничтожить несколько килограмм мух и прочих насекомых, принося человеку немалую пользу.

Увидеть синих мухоловок в поле или в саду является хорошим знаком – значит, вся окружающая растительность будет очищена от мелких летающих вредителей.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!