Содержание статьи
Лечебный эффект от употребления лука бесспорен. Он должен быть в обязательном порядке включен в рацион. В народном врачевании широко применяется и, по мнению целителей, основанном на многовековом опыте, лук в рецептах лекарственных препаратов хорошо справляется с излечением болезней печени.
Применение лука с лечебной целью — как правильно использовать?
Существует много применяемых в кулинарии видов лука. К ним относятся привычный всем шалот, порей, батут, и другие, среди них и синий. Он отличается большим перечнем ценных составляющих в структуре и мягким, без горечи вкусом.
Составом обусловлена польза лука. В нем присутствуют:
- Фитонциды.
- Микро- и макроэлементы (магний, кальций, железо, фосфор, калий).
- Азотистые вещества.
- Витамины группы В.
- Каротин.
- Никотиновая кислота.
- Сахароза.
- Глюкоза
- Фруктоза.
- Мальтоза.
Овощ рекомендовано употреблять в необработанном термическим способом виде. Именно свежий он не теряет все свои ценные действия.
Важный орган человека — печень. Он ежедневно подвержен влиянию негативных, агрессивных факторов. Орган уникален способностью восстанавливать свои клетки. В народной медицине синий лук применяют для очистки ее от токсинов, исцеления от хронической формы гепатита, медикаментозного отравления, при травмах, нарушениях целостности органа — способен стимулировать регенерирующие функции клеток печени. Включенный в состав лекарственного вещества лук, способен предотвратить закупорку сосудов печени тромбами, а также образование непроходимости. Цирроз с водянкой так же по силам синему овощу. Рецептура от народных целителей предлагает примять целебный состав из лука и сахарного песка. Таким домашним лекарством можно обезопасить чрезмерное скопление глюкозы, вывести из печеночных клеток вирусы. Является эффективным антигельминтным, изгоняющим глисты из печеночных ходов и тканей, веществом.
Важно! Синий лук иногда называют красным либо фиолетовым. Это одно и то же растение, и отличается между собой только названием, следовательно, применение и способы приготовления идентичны.
Способы приготовления составов на основе синего лука для лечебных целей
- Для приготовления лечебного средства овощ (1 кг) вымывают, чистят, просушивают от лишней влаги. Полученное сырье измельчают по средствам блендера либо мясорубки. В полученную кашицу вносят сахарный песок (900 г) и смешивают до однородности. Выдерживают при комнатной температуре, без доступа света в течение 10 дней. Готовый настой отжимают с помощью марли. Применяют состав в чистом виде по 4 ст. л. в день с целью восстановить деятельность печени. При тяжелых формах дозу приема увеличивают до 8 ст. л.
- Лук синий (500 г) очищают от шелухи, моют и просушивают. Сырье измельчают до мелкой фракции и смешивают с сахарным песком (250 г) до однородного состава. Перекладывают в жаропрочную посуду и отправляют в разогретый духовой шкаф. Лекарство считается готовым, когда смесь приобретет карамельный оттенок. Его остужают и употребляют по 2 ст. л. два раза в день на голодный желудок. Длительно/время лечения рассчитывается индивидуально, зависит от ситуации и течения болезни, но терапия продолжается не менее чем 3 месяца.
- Синий лук (300 г) подготавливают для переработки, измельчают до состояния пюре, соединяют с высушенным сбором полыни (40 г), натуральным медом (100 г), красным сухим вином (3 стакана). Хорошо смешивают до однородности, настаивают 21 день без доступа света. В лечебных целях употребляют по 3 ст. л. три раза в день.
В чем вред синего лука, и кому стоит отказаться от этого овоща?
Употребляя синий лук и препараты с ним в составе, необходимо быть уверенным, что нет заболеваний желудочно-кишечного тракта, язвенных болезней. Так же этот ингредиент противопоказан при:
- Механической желтухе.
- Заболеваниях почек. Пиелонефрите. Мочекаменной болезни.
- Сахарном диабете.
- Индивидуальном не восприятии лука. Аллергия.
- Желчнокаменной болезни.
Любые сомнения по поводу применения рекомендовано обсуждать с лечащим врачом.
Полезные свойства синего лука
- Обеспечивает организм витаминами и минералами. Эффективен при авитаминозе.
- Укрепляет иммунитет.
- Обладает антисептическим свойством. С целью профилактики респираторных заболеваний эффективно употребление его в пищу в сыром виде.
- Является ранозаживляющим. Кашица из лука и чеснока помогает регенерировать ткани.
- Стимулирует пищеварительный процесс в организме.
- Снижает количество холестерина, приводит в норму состав крови.
- Повышает гемоглобин.
- Положительно влияет на нервную систему.
- Снимает болевые симптомы. Если растирать луком суставы и укутывать в теплое одеяло — боль отступит.
- Устраняет отеки.
- Повышает устойчивость организма к радиации. Является радиопротектором.
- Предотвращает образования опухолей.
Рецепты народных целителей
Средство от простуды
Чтобы излечиться от симптомов простудных заболеваний из лука выжимают сок, смешивают до однородности с жиром гуся либо натуральным медом. Растирают этим составом область груди перед отходом ко сну. После процедуры рекомендовано лечь под одеяло.
Для быстрого эффекта медово-луковую состав можно употреблять вовнутрь.
Лук измельчают, отжимают сок, соединяют с медом, молоком и спиртом (по 1 ст. л. каждого ингредиента). Состав на тихом огне доводят до кипения, остужают. Пропитывают марлевые вкладыши для закладывания в носовые пазухи.
При геморрое
Медово-луковая смесь при внутреннем применении излечивает от геморроя и показана для людей с низкой кислотностью.
При гельминтозе
Лук измельчают, заваривают теплой водой (200 г), настаивают в течение 7 часов. Употребляют перед приемом пищи по половине стакана (4-5 дней).
Отвар для восстановления менструального цикла
Берут шелуху, снятую с 1 кг синего лука, заваривают вскипевшей водой (500г), проваривают 20 минут на слабом огне. Процеживают и пьют утром по 2 ст.л. до еды (2 недели).
Видео: лечение печени синим луком
Отправить