Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Синий кит — описание, среда обитания, образ жизни

Синий кит – животное, известное во всем мире, как самый большой морской обитатель. Габариты взрослых особей в длину может достигать 30 метров. Интересно, что у этого вида самки традиционно более крупные и могут обходить сама по длине на целых 10 метров. В 20 веке синие киты активно истреблялись вследствие коммерческого промысла. По этой причине их популяция очень сильно сократилась. Однако, позднее был введен запрет на уничтожение синих китов, благодаря чему численность этих животных стала заметно увеличиваться.

Синий кит

Характеристика внешнего вида

Синий кит, несмотря на его название, все же не имеет полностью синий оттенок. Верхняя его часть довольно пестрая и состоит из смеси серого и синего цветов. Снизу же этот морской обитатель, как правило, имеет светлый серый оттенок или же желто-белый окрас. Желтый цвет в брюшной области киту придают микроскопического размера водоросли, которые располагаются на нем в качестве наростов. Эти водоросли носят название диатомеи. Основное распространение растения получили в океанических водах довольно низкой температуры.

На сегодняшний день, согласно официальным источникам, наиболее крупной особью, которую когда-либо вылавливали, является самка кита длиной 23,58 метра. Масса таких морских обитателей вполне может достигать 200 тонн. Чтобы понимать, насколько это огромный вес, можно сравнить его с весом слона, который составляет 7,5 тонн. Удивление вызывают и размеры сердца этого морского жителя, которые идентичны размерам легкового автомобиля. Биение такого аппарата можно услышать даже за три километра. Существуют разновидности синих китов, к примеру, киты-пигмеи. Отличаются от своих сородичей они чуть более скромными размерами, такие особи примерно на три метра меньше в длину, чем другие виды синих китов.

Синих китов также можно отнести к животным, издающим самые громкие звуки. Сила и громкость издаваемых ими звуков достигает 188 децибел. Данная громкость превышает даже громкость реактора, которая составляет всего 140 децибел. Своих собратьев представители вида способны услышать на огромном расстоянии – до 1500 километров.

Помимо огромных размеров, распознать синего кита можно по небольшому плавнику, расположенному на спине, достаточно круглой передней части черепа, а также по девяти десяткам борозд, которые продольно размещены на брюхе животного.

Коммуникация синих китов

Основной промежуток жизни синие киты проводят в одиночестве, путешествуя по морским просторам. Порой они объединяются в небольшие группы из 2-3 особей. Крупные стаи, состоящие примерно из 50-60 китов традиционно обнаруживают в местах, где отмечается большое скопление пищи.

Следует учитывать тот момент, что у кита наиболее громкий голос из всех животных. Звуки, которые издает синий кит распространяются на многие километры в глубоководной среде благодаря их низкой частотности. Киты спокойно могут общаться со своими сородичами, находящимися за сотни и даже тысячи километров от них. По этой причине кажущееся нам плавание в гордом одиночестве на самом деле таковым не является.

Рацион синих морских обитателей

Питание киты осуществляют, погружаясь в море на глубину примерно 100 метров. За один раз желудок кита способен вместить в себя до тонны криля. Погружается таким образом кит примерно каждые 15-20 минут. Во время летней кормежки каждой особи требуется до 4 тонн криля ежедневно.

Рацион синих китов

Во рту у животного размещается знаменитый китовый ус, который представляет собой черные ороговевшие пластины, размещенные вверху неба и свисающие вниз. На каждой стороне расположено около 400 таких пластинок. Длина каждой варьируется в пределах от 50 до 100 сантиметров. «Китовый ус» необходим животному в первую очередь как своеобразный фильтр, с помощью которого кит отсеивает воду и криль. При попадании в рот, вода выходит через пластинки, а вот оставшуюся пищу кит проглатывает.

Жизнедеятельность синих китов и размножение

Самки китообразных приносят по одному детенышу каждые два-три года. На сегодняшний день такая скорость прибавления популяции превышает смертность вследствие ведущейся до сих пор охоты на китов.

Новорожденные киты являются самыми крупными детенышами на планете. Только родившийся китенок имеет длину тела до 8 метров, а массу до 4 тонн. Самка вынашивает малыша в течение года. Традиционно рождается только один китенок. Человека может сильно удивить скорость роста маленьких китов. С каждым днем детеныш становится крупнее на 90 килограмм. Взрослой особью считается кит, который достиг возраста 7-8 месяцев. В этот период животное уже достигает 15 метров в длину и начинает обучаться плавать без помощи взрослых. Зрелыми киты становятся по-разному, обычно это происходит в возрасте от 5 до 10 лет.

Синие киты также прославлены самой большой скоростью роста. Всего лишь за один год размеры тканей этого животного становятся больше в несколько миллиардов раз.

У синих китов нет зубов, как и у большинства китообразных. По этой причине ученым бывает крайне сложно определить, сколько лет особи. Средним количеством лет, которое обычно проживают синие киты, сегодня считается возраст 50 лет. Некоторые представители вида способны прожить намного дольше, примерно до 90 лет. Есть и абсолютный рекорд – кит, который прожил 110 лет.

Процесс уничтожения китов

До того, как на синих китов началась активная охота, популяция этих животных значительно превышала 250 тысяч особей. В 20 столетии началось активное истребление особей этого вида, следствие чего синие киты были практически полностью уничтожены. С 1904 по 1967 года было уничтожено порядка 350 тысяч особей, причем это только в южном полушарии. Большое количество особей было убито, в том числе, и советскими китобоями в 60-70-х годах 20 века.

Особенно выделяется в прошлом веке 1931 год, когда наблюдался самый настоящий расцвет китобойного промысла. За один лишь сезон было уничтожено почти 30 тысяч синих китов. Лишь в 1967 году ситуация стала меняться. В это время люди со всего мира начали привлекать внимание к проблеме истребления этого вида, после чего охота на самых крупных морских обитателей была запрещена.

Распространенность в наше время

Сегодня синие киты встречаются во всем мире. Местом их обитания являются мировые океаны, кроме Северного-Ледовитого. Синие киты – наиболее редкий вид китообразных, встречаемых сегодня. Пока что ученые не могут достоверно определить численность популяции вида. Считается, что на сегодняшний день в мире порядка 10-25 тысяч особей.

Распространенность синих китов

Одной из самых многочисленных популяций является группа китов, обитающая в Тихом океане, в северной его части, недалеко от Калифорнии. Группа насчитывает порядка 2 тысяч особей, при чем численность этой популяции увеличивается очень быстро, давая надежду на увеличение числа китообразных в общем.

Киты-пигмеи, а также карликовые киты наиболее часто встречаются в Индийском океане. По итогу последних исследований было установлено, что данные разновидности китов встречаются, в том числе, и в других уголках нашей планеты.

Синие киты обитают преимущественно в глубоких океанических водах. В летний период эти животные путешествуют в направлении к полюсам, где температура воды чуть ниже, чем в других местах. В зимний же период киты, наоборот, возвращаются обратно к экватору в более теплые воды для размножения.

Поскольку сезоны в различных полушариях проходят в совершенно разное время, прямо противоположное друг другу, представители различных популяций, проживающих по разные стороны от экватора, друг с другом не сообщаются.

Что опасно для китов?

На сегодняшний день большинство ученых-биологов приходят к выводу, что для синих морских обитателей угроза существует в разы большая, чем для других видов китообразных. Большую опасность для них представляют следующие факторы:

  1. Заполнение океанических вод различными химическими веществами.
  2. Большая вероятность столкновения китов с кораблями, а также опасность запутывания особей в рыболовных снастях.
  3. Нарушение баланса звука в природе, что для животных опасно тем, что они не смогут найти себе пару.
  4. Утрата постоянного места расположения и обитания.

Весьма опасным моментом для китов становится изменение климата. Дело в том, что серьезное повышение температуры способно сделать воду более кислой, вследствие чего может уменьшиться численность криля, который является основой рациона для синих китов.

Видео: синий кит (Balaenoptera musculus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!