Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Синдром встряхнутого ребенка — симптомы и лечение

В начале жизни ребенка превалирующая причина, ведущая к возникновению заболеваний и даже инвалидности, связана с травмой головы. Иногда она заканчивается смертью ребенка. Часто к этому приводит то, что родители с малышом обращаются неосторожно или даже жестоко. Совсем необязательна ситуация, когда малыш должен упасть и сильно удариться головой. Иногда ребенка просто достаточно встряхнуть, чтобы он повредил головной мозг. В 20% случаев наступает смерть, остальные существенным образом травмируют свою нервную систему.

Синдром встряхнутого ребенка

Понятие о синдроме встряхнутого ребенка (СВР)

Почему-то данная проблема не находит частого и широкого описания в литературе. Лишь немногие авторы обращаются к ней. Такое название не является единственным. Данное состояние называется и по-другому. Некоторые, например, его называют синдромом травматической тряски ребенка.

Проблема коварна тем, что у ребенка на теле не обнаруживаются травматические повреждения. Они находятся внутри и чреваты неприятными последствиями. Определенный отпечаток накладывает сложность диагностики, что обусловливает отсрочку оказания необходимой помощи. При сильной тряске голова ребенка совершает движения различного характера. СВР характеризуется классической триадой:

  • Кровь изливается внутрь черепа.
  • Отекает мозг.
  • Излив крови в сетчатку глаза.

Основные причины возникновения подобного состояния

Тряска детей осуществляется родителями либо теми, кто ухаживает за малышом. Отдельные случаи носят явно насильственный характер. В большинстве своем они совершаются отцами. Не секрет, что все родители обладают различным уровнем образования и развития. Кто-то из них может иметь даже психические расстройства. Иногда родители сами ведут себя словно дети. Могут встречаться лица с выраженной импульсивностью и родители-одиночки. Им совершенно невдомек, что, если даже незначительно встряхнуть ребенка, он может получить травму. Иногда они могут начать трясти ребенка, находясь в состоянии аффекта. Следует подробнее рассмотреть причины, по которым ребенок подвергается тряске.

Главной причиной совершения подобных действий является плач ребенка. Именно поэтому папы и мамы трясут ребенка, когда им это просто надоедает. Но ведь плачут все дети без исключения. Именно посредством плача младенец осуществляет свое общение. С первых дней жизни ребенок может плакать постоянно с незначительными перерывами. Далеко не всем удается установить, по какой причине это происходит, что конкретно не устраивает младенца. Соответственно не удается устранить причину, и плач продолжается. Некоторых родителей это выводит из равновесия. Пытаясь «отрезвить» ребенка, они начинают его интенсивно трясти.

Характерно, что в группе риска, прежде всего, оказываются мальчики первых 6 месяцев жизни. Сюда же можно отнести недоношенных детей и тех, что имели различные нарушения при внутриутробном развитии. Не исключается попадание в группу риска детей с определенным природным складом темперамента. Естественно, в эту группу войдут дети с различной врожденной патологией, которая обусловлена пристрастием горе-мамаши к алкоголю или наркотикам. Определенный отпечаток на рождение таких людей может нанести курение матери при вынашивании плода.

Причиной может стать и то, что с рождением малыша в семье изменяется привычный уклад. У родителей, особенно у матерей, наблюдается хроническое недосыпание. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что часто с появлением малыша в семье ухудшается материальное положение. В целом отношения между членами семьи накаляются, что, разумеется, отражается и на малютке. Проще говоря, в семье возникает стрессовая ситуация, а результатом становится то, что бурные эмоции выплескиваются на ребенка.

Предрасположенность младенцев

Ребенок при рождении имеет явную диспропорцию частей своего тела. Самой крупной из них является голова. Если у взрослого человека она составляет всего лишь 3% от тела, то у малышей этот показатель приближается к 15%. Череп является своеобразной защитой головного мозга. Но он еще мягкий, поскольку процессы окостенения в нем не завершены. Еще не произошло полное закрытие большого родничка, и другие кости срослись не полностью. Слабостью обладают и шейные мышцы. Суставные поверхности позвонков еще не окрепли.

Это обусловливает то, что голова крайне подвижна. Недостаточно еще произошла миелинизация нервных волокон, а мозг содержит много жидкости. В момент тряски на мозг могут действовать различные силы. Это может привести к травмам мозговых сосудов, что обусловливает кровоизлияния различной степени выраженности.

Обратите внимание! Когда ребенка трясут, воздействию подвергается не только головной, но и спинной мозг, а сама проблема кроется в сложности диагностики.

Как возникает СВР

По данным исследований, средняя продолжительность тряски составляет 20 секунд. За столь незначительное время голова совершает колебательные движения в количестве до 50 раз. Это может обусловить возникновение опасных повреждений. Итог будет более плачевным, если дополнительно будет иметь место удар головой (к примеру, удар о пеленальный столик). Тряску малыша можно сравнить с автокатастрофой.

Как возникает СВР

Ребенок может упасть и с дивана. Практика показывает, что при высоте меньше 1,25 метра, травмы, как правило, очень тяжелыми не бывают.

Структура травм при СВР

Если ребенка хорошо потрясти, он способен получить ряд довольно серьезных травм. Их можно представить следующим образом:

  1. Кровоизлияние в субдуральное пространство (СДК). Эту область ограничивает твердая и паутинная мозговые оболочки. Оно возникает при разрыве поверхностных вен головного мозга. Процесс бывает односторонним или двухсторонним.
  2. Кровоизлияние в субарахноидальное пространство (САК). Оно представляет собой область, которую ограничивает мягкая и паутинная оболочки мозга. Механизм возникновения идентичен предыдущему варианту.
  3. Диффузное повреждение аксонов. При тряске разрывается длинное нервное волокно. Разумеется, при этом частично или полностью прекращается передача нервной импульсации.
  4. Повышение давления в полости черепа. Это состояние возникнет непременно при несвоевременном оказании помощи.
  5. Кровь изливается в сетчатку. Это самый распространенный признак в случаях с насильственной травмой головы. Локализация может быть двухсторонней либо процесс наблюдается лишь с одной стороны. Данное состояние отличает выраженная обширность. Если причиной кровоизлияния в сетчатку стал СВР, то можно наблюдать выраженную специфичность процесса. Он значительно отличается от подобных состояний, связанных с другой этиологией. Нередко такое может возникать при инфекционном процессе или родовой травме головы.
  6. Реберные переломы. Они возможны, если сильно сдавить грудь малыша. Часто местом их локализации является задняя поверхность слева. Если переломы обусловлены другими причинами, то они имеют несколько иное расположение.

Клиника

Симптомы могут носить самый различный характер и определяются видом повреждения мозга. Выраженность проявлений может быть также различной по своей интенсивности.

На первый план выступают симптомы неврологического характера. Ребенок становится вялым или напротив — чрезмерно раздражительным. Его постоянно клонит в сон. Ребенка может тошнить. Малыш может полностью отказываться от еды.

Объективно зрачки разного диаметра, ребенок не может поднять голову, отсутствует возможность фокусирования взгляда. Если наблюдаются судороги, ребенок теряет сознание, нарушается дыхательная функция, а кожные покровы приобретают синий оттенок, это говорит о выраженной серьезности нарушений. Они носят тяжелый характер. Иногда после того, как ребенка потрясут, он может заснуть. Родителей начинает пугать его низкая активность. Они вновь начинают его трясти, что только лишь усугубляет ситуацию.

СВР может иметь и отдаленные последствия. К ним можно отнести возникновение параличей, потерю слуха, слепоту. Ребенок может стать просто умственно отсталым. В дальнейшем возникают проблемы в плане обучения. Дети начинают жаловаться на плохую память. У них вполне могут возникать эпилептические припадки. Наиболее неблагоприятным исходом является смерть.

Постановка диагноза

Прежде всего, это тщательный сбор анамнеза. У родителей необходимо в деталях расспросить о случившемся. Безусловно, во внимание принимаются данные осмотра и объективные признаки. Большую помощь в постановке диагноза оказывают инструментальные методы исследования:

Постановка диагноза СВР

  1. Компьютерная томография. С помощью нее проводят уточнение характера повреждения, его обширность, локализацию. Можно выявить признаки отека головного мозга.
  2. Магнитно-резонансная томография. Она является менее чувствительным методом, но служит хорошим дополнением к КТ.
  3. НСГ (нейросонография). Ее проведение возможно только в том случае, если у ребенка открыт большой родничок.
  4. Рентген. С помощью этого метода можно распознать переломы костей.

К постановке диагноза невролог привлекает и других специалистов. Например, если кровь излилась в сетчатку, потребуется помощь офтальмолога.

Помощь до приезда скорой

При малейшем подозрении на возникновение подобного состояния требуется незамедлительно вызвать скорую помощь. Если у ребенка произошла остановка сердца, необходимо сделать непрямой массаж. Хорошо, если его приемам будут обучены все родители. Для того, чтобы малыш не захлебнулся аспирационными водами, его следует уложить на бок.

После доставки ребенка в медицинское учреждение, ему будет оказана комплексная медицинская помощь с привлечением широкого круга узких специалистов.

Видео: синдром встряхнутого ребенка

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!