Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сибирская чечевица — описание, среда обитания, интересные факты

Сибирская чечевица, как и большинство птиц этого вида, обладают коротким и острым клювом, длина которого не превышает 12 миллиметров. Они относятся к семейству вьюрковых, которых причисляют к отряду воробьинообразных. Хвост этих птиц отличается длиной, на срезе хвоста различима характерная выемка, маховая часть их крыла состоит из 4-х перьев, причем четвертое отличается маленьким размером. Общая длина тела птицы составляет 170 миллиметров, а ширина размаха крыльев достигает 278 миллиметров.

Сибирская чечевица

Описание

В полете чечевицы, как и большинство представителей семейства вьюрковых, используют не линейную траекторию. Кроме этого, их отличает заметная длина хвоста и привлекающая внимание розово-пунцовая окраска оперения самцов. Еще сибирская чечевица отличается от остальных птиц этого вида наличием розовых оттенков в окраске самок. Для перемещения по земле использует свои пальцы для коротких прыжков.

В качестве призывного сигнала чечевица применяет тихий прерывистый свист, напоминающий тональностью сигнала королька. Большую часть времени она проводит молча, но редкие моменты своего пения сопровождает театральными действиями. Чечевица, издавая мелодичный свист, распускает свои крылья и втягивает голову, когда пение обрывается, она трясет крыльями и хвостом, замирая в этой позе.

Основа оперения взрослого самца этого вида птиц состоит из пурпурно-розовых тонов, на оперении, расположенном в районе его спины и плеч, имеются темные образования, в теменной зоне видна темная макушка. На лбу самца, в области передней части шеи и на его щеках оперение имеет серебристо-розовый оттенок. Верхняя часть крыла его покрыта бурыми перьями, вершины которых отмечены белыми окончаниями с розоватым налетом. Оперение хвоста и маховые перья крыльев окрашены бурым цветом с розовыми окантовками. Брюшко и внутренняя часть крыльев импозантного кавалера покрывает белое оперение.

Основной оттенок оперения самки сибирской чечевицы состоит из бледно-бурого цвета с характерными темными вкраплениями во всей верхней части тела. Ее средняя часть брюшка, район подхвостья и внутренняя часть крыльев имеет белесую окраску. Поясница самки окрашена розовым цветом и все ее тело укрыто легким розовым налетом, напоминающим вид через розовое стекло.

Радужная оболочка этих птиц имеет темно-бурый цвет, их клюв окрашен желто-бурым цветом с темным концом, их ноги также окрашены желто-бурым цветом. Окраска молодых особей в целом напоминает расцветку самок, но характеризуется более тусклыми тонами.

Места обитания

Большое распространение этот вид птиц получил в средней и восточной части Сибири. Также сибирскую чечевицу можно встретить в средней части Нижней Тунгуски и в горной области северного Байкала. Гнездовья этих птиц встречаются на Сахалине, в Саянах и северо-западных регионах Алтая, кроме этого, встречается в Монгун-Тайге и в некоторых областях Тану-Ола.

Места обитания сибирской чечевицы

В зимний период эти птицы пребывают в большинстве регионов Алтая, северных окраинах Монголии, на территории Забайкалья, на побережьях Амура, в районах Уссурийского края, некоторых регионах Китая, расположенных севернее Шанси. Были случаи, когда эту птицу встречали в Японии.

Рацион питания

Основной рацион сибирской чечевицы состоит из зерна дикорастущих и селекционных злаковых культур, семян всевозможных растений, как деревьев, так кустарников и трав. Кроме этого, в качестве корма чечевица использует всевозможные ягоды и молодые ростки кедра.

Период выведения потомства

Птицы этого вида могут запросто вести оседлый образ жизни, но, если условия климата места обитания не подходят для всесезонного пребывания, им доступно как совершать короткие миграции, так и осуществлять сезонные перелеты.

Многие факты о жизни этих птиц до сих пор остаются неизвестными. Никому не приходилось встречать места, в которых эти птицы устраивают гнезда, также нет свидетельств о размерах и строении гнезда чечевицы. Кроме этого, на сегодняшний день нет информации о характере поведения этих птиц в брачный период, модели социального устройства жизни, времени формирования кладки, виде и размере яиц.

Известно, что птенцы сибирской чечевицы появляются на свет во второй половине июня, а покидают свои гнезда ближе к середине июля. В этот период были замечены молодые особи, достаточно хорошо умеющие летать, к тому времени состав выводка был уже разбит и молодые особи держались по одиночке. Этот факт был зафиксирован в районе Ойского озера в начале 2 декады июля, и позже получил подтверждение на Становом хребте во второй половине июля.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!