Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Шиповник при беременности — польза и вред

Шиповник называют не иначе как дикая роза ввиду особенностей произрастания. Практически все осведомлены о ценных качествах плодов, но не многие знают, что для лечения используют также коренья, листву, кору. Женщины, которые ожидают пополнения в семье, следят за своим здоровьем. Поэтому их интересует всё, что затрагивает влияние тех или иных продуктов на организм будущей матери. Сегодня речь пойдёт о шиповнике, точнее о его полезных качествах и возможном вреде для беременных особ.

Шиповник при беременности

Состав и польза шиповника

По химическому списку имеющихся веществ можно сделать вывод, что шиповник – единственный в своём роде. Сложно найти кустарник, который мог бы похвастаться таким внушительным составом полезных соединений.

Начнём с того, что плоды уже достаточно давно закрепились в списке лидеров по скоплению аскорбиновой кислоты в составе. Витамина C в ягодах больше, чем в популярных цитрусовых фруктах или смородине.

Аскорбинка является веществом с антиоксидантным и укрепляющим воздействием. При частом и умеренном приёме отвара на шиповнике организму легче противостоять инфекционным недугам.

В период вынашивания ребёнка крайне важно поддерживать иммунитет в тонусе, особенно, если речь идёт о раннем этапе беременности. В этот момент организм женщины резко ослабевает, чтобы не допустить гибели эмбриона. А отвар шиповника придётся кстати, позволяя поддерживать здоровье в тонусе.

Тем не менее, ни один витамин С есть в составе. Продукт наделяется массой дубильных веществ, кислотами органического типа, вяжущими соединениями, эфирами, биофлавоноидами, каротиноидами. Не обходится без фитонцидов, минерального и витаминного комплексов.

Плоды наделены витамином К, который важен для свёртываемости крови. В шиповнике имеется ретинол, отвечающий за красоту кожного покрова беременной дамы. Антиоксиданты мягко освобождают внутренние органы от токсинов, улучшая функционирование основных органов и систем.

Железо, входящее в химический список, надёжно повышает гемоглобин и не даёт ему упасть ниже положенной отметки. Это важно для беременных. В составе также имеются минералы, выводящие излишки солей и жидкости, тем самым профилактирующие отёчность конечностей.

Правильное заваривание шиповника

  1. Основные полезные вещества скапливаются в мякоти и семенах. Поэтому шиповник не рекомендуется заваривать в цельном виде, это долго. Лучше предварительно прокрутить плоды в блендере или мясорубке, затем уже заливать водой.
  2. Также стоит учитывать, что плоды теряют практически всю аскорбиновую кислоту, если их кипятить или заливать слишком горячей водой. Поэтому не стоит готовить напиток таким образом. Оптимальней всего заливать его водой температурой около 85 градусов.
  3. Что касается длительности заваривания и пропорций, на 500 мл. воды полагается 3 горсти сырья. После заливки напиток настаивается минимум 5 часов в жаропрочной посуде. Именно такая технология считается идеальной для беременных.
  4. Также стоит рассказать про термос, который позволяет сократить длительность запаривания. Пропорции остаются теми же, после заливки водой стоит выдержать состав около 2—3 часов, затем процедить и можно принимать.
  5. Чтобы повысить полезные качества шиповника, специалисты рекомендуют заваривать его в комбинации с другими компонентами. На эту роль отлично подходит брусника, смородина, листва вишни, морковные коренья, рябина.

Рецепты напитков с шиповником

Рецепты напитков с шиповником

  1. Чай. Вы можете готовить собранный собственноручно или купленный в пакетиках шиповник. На кружку полагается около 4 гр. сырья, это примерно 2 пакетика. Залейте состав горячей водой и подождите полчаса. Профильтруйте, принимайте в тёплом виде. Дамам, вынашивающим ребёнка, не стоит превышать суточной дозировки, которая составляет 0,5 л.
  2. Отвар. Полезный напиток, но в нём практически не остаётся аскорбинки после приготовления. Если вас это не смущает, приступаем в готовке и следуем рецепту. Смешайте пару столовых ложек сырья с 500 мл. горячей воды, поставьте на огонь и варите 7 минут. Затем дайте постоять около 4 часов, профильтруйте и принимайте. Для лучшей пользы напиток выдерживается всю ночь, чтобы ценные вещества проникли в воду. Беременным рекомендуется принимать отвар с мёдом.
  3. Настой. Женщинам в интересном положении полезно сочетать шиповниковые плоды с ромашковым цветом или липой. Мы рассмотрим классический рецепт, но вы можете добавлять другие компоненты по желанию. Итак, соединяем горсть сырья с 400 мл. горячей воды и ждём 12 часов. Спустя это время процеживаем, принимаем в виде чая в течение дня.

Применение шиповника

  1. Существует множество вариаций приготовления различных настоев и отваров на основе шиповника. Также существует достаточное количество лекарственных средств на основе ягод. Шиповник имеет обширную область применения. Вот только не всегда продукт разрешается применять во время вынашивания малыша.
  2. Для будущих мамочек безопасно разрешается принимать растительные препараты с экстрактом ягод в качестве профилактических целей. Такие составы положительно сказываются на общем состоянии, существенно укрепляются защитные функции организма. Повышается сопротивляемость к сезонным вирусам и простудам.
  3. Систематический приём таких препаратов положительно сказывается на кроветворении. Также повышается выработка антител. Лекарственное средство, принимаемое в профилактических целях, позволяет тонизировать организм в полной мере. Пропадает усталость, стабилизируется психоэмоциональный фон.
  4. При систематическом и контролируемом приёме таких средств, устраняются признаки хронической усталости и воспалительные процессы различного характера. Такие свойства важны в особой степени для профилактики пародонтоза и гингивита. Также стабилизируется мочевыделение и пищеварительные процессы.
  5. Ещё одной важной особенностью остаётся то, что беременная девушка хочет всегда выглядеть красиво. Шиповник станет отличным помощником в таком вопросе. Чтобы не прибегать к салонным процедурам, следует научиться делать на основе ягод различные домашние средства по уходу за внешним видом.

Вред шиповника

  1. Помимо общей пользы плодов, стоит учитывать возможный вред для организма. Поэтому перед приёмом продукта настоятельно рекомендуется ознакомиться со всеми противопоказаниями. Не менее важным фактором остаётся то, что плоды необходимо собирать в экологически чистой среде.
  2. Запрещается принимать любые средства на основе шиповника при патологиях почек. В остальных случаях важно соблюдать суточную норму, которая не должна превышать 1 л. настоя в день. Учитывайте, напитки категорически противопоказаны людям, которые склонны к тромбофлебиту.

Несомненно, шиповник обладает рядом положительных качеств, которые помогут девушке во время вынашивания малыша. Специальные средства на основе плодов избавят от распространённых проблем во время беременности. Также составы укрепят здоровье и избавят от некоторых патологий.

Видео: полезные свойства и противопоказания шиповника

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!