Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Шиитаке — описание, где растет, ядовитость гриба

У этого гриба много самых разных названий. Он был популярен и в древности, когда составлял основу императорских блюд азиатских правителей. Благодаря этому историческому факту, описываемый гриб получил красивое название — «императорский гриб». Сейчас он широко применяется в приготовлении самых разных блюд. В косметике активно используются его экстракты. Кроме того, медики тоже отмечают его полезные качества.

Шиитаке

Как выглядит гриб?

В диаметре выпуклая шляпка гриба колеблется от 5 и до 20 см. А ее форма внешне напоминает полусферу. Поверхность сухой кожи имеет небольшое количество беленьких чешуек. На ощупь кожа на шляпке чем-то напоминает бархат. А ее цвет имеет оттенки в диапазонах от кофейного и до буро-коричневого. Показателем того, что гриб созрел, служит уплощение формы шляпки и возможное растрескивание кожи. Но эти признаки относятся к лентинуле съедобной. Самый большой вес гриба составил 100 грамм.

Пластины молодого гриба покрыты тонким слоем защитной мембраны. Их интересной особенностью при механическом воздействии является изменение цветового оттенка.

Максимальная длина прямой и волокнистой ножки, которая постепенно становится тоньше к земле, составила 19 см. Величина же самой шляпки не выше отметки в полтора сантиметра. Цвет ножки императорского гриба может быть как бежевым, так и коричневым.

Грибная мясистая мякоть имеет специфический остренький привкус и превосходный аромат. Об утрате всех основных достоинств и перезревании императорского деликатеса говорят образования из пятен темного цвета на его нижней стороне.

Белые споры обладают формой в виде эллипса, что и характерно для пластинчатых. Они находятся снизу под шляпкой гриба императора.

Среда произрастания шиитаке

Благодаря своему сапротрофному способу питания, гриб можно найти только на омертвевших или поваленных деревьях. Из них он берет для своего развития все нужные питательные вещества.

В странах Азии шиитаке можно найти растущим на пеньках и поваленных деревьях. Обнаруживается присутствие гриба на многих и самых разных деревьях, одним из таких является тутовое дерево. Сезон шиитаке начинается с весны. Его групповое плодоношение происходит все лето и длится до поздней осени. Рост лентинулы происходит очень быстро. Она проходит полный процесс созревания буквально за 8 дней. Недавно крошечная шляпка размером с бусинку на 8 день уже становится полноценным зрелым грибом.

Похожие виды

Хоть шиитаке и имеет бросающуюся в глаза экзотическую ноту, однако его несложно перепутать с обычными шампиньонами. Их очень сложно будет отличить от несколько особо схожих видов шампиньонов. Эти виды имеют на своем теле идентичный описываемым грибам императора окрас. Самым очевидным признаком, который точно никогда не заставит спутать шампиньон с шиитаке является рост первых только на хорошо перегнившей земле. Кроме того, шампиньоны не встретишь весной, как императорский гриб.

Правила приготовления шиитаке

Правила приготовления шиитаке
В пищу годны только шляпки с нежнейшей мягкой мякотью. Ножки гриба не пользуются спросом из-за их жесткой структуры волокон. Азиаты не приемлют методы европейцев по приготовлению гриба. Азиаты не сушат грибы как европейцы, а используют их в кулинарных целях сразу. Ведь среди них бытует мнение о том, что после сушки об их остром вкусе можно забыть. Гриб идет на приготовление различных супов и соусов, может подаваться вместе с аппетитным мясом или рыбой. Грибы могут подаваться и отдельно в качестве деликатеса. Термически не обработанные грибы понравятся своим особым привкусом придирчивым гурманам.

Питательность

Количество килокалорий в грибе императора около 34.

Сырой продукт состоит из:

  • Углеводов — 6,8 грамм.
  • Белков — 2,2 грамма.
  • Жиров — 0,5 грамм.

В чем польза гриба?

Неповторимый вкус шиитаке был открыт 1000 лет назад. А уже, начиная с 14 века, он начал использоваться китайскими целителями в качестве целебных припарок.

Самый конец 20 века отмечен проведенным доскональным исследованием его мякоти, доказавшим не только его полезность, но и лечебное действие.

Целебные свойства в грибе присутствуют благодаря содержанию важных элементов:

  • Все витамины групп В, витамины С и D.
  • Минералы Fe, Mg, Ca, K, P, Na, Zn, Mn и Se.
  • Высокоактивный противоопухолевый полисахарид-лентинан.
  • Гормон лигнан.
  • Глутаминовая и другие кислоты.
  • Коэнзимы.

Как видно, такой особо богатый химический состав окажет существенное влияние на организм человека, особенно при наличии у него:

  • Различных проблем с сердечной мышцей (ИБС, атеросклероз и многие другие).
  • Превышение нормы глюкозы в крови.
  • Высокое содержание холестерина.
  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Хроническая усталость.
  • Склероз.
  • Проблемы с кожей.
  • Наличие вирусов в организме.
  • Бактериологические болезни.
  • Кандидоз.
  • Раковые заболевания.
  • Больная печень.
  • Ослабленная защитная функция организма.
  • Вялая потенция.
  • Урологические заболевания.

Диетологи успешно применяют этот грибной вид в своих целях. Побочное действие противоопухолевых медикаментов может быть снижено применением экстрактов на основе мицелия шиитаке. Если верить китайской медицине, он способен продлять долголетие человека. Свое применение грибы находят и в разных БАДах.

Благодаря своим восстанавливающим особенностям, императорские грибы с успехом вошли даже в косметологию. Средства на его основе прекрасно справляются со многими кожными проблемами (жирность, пигментные пятна и другие). Известные производители брендовой косметики, не преминули воспользоваться вытяжкой из императорского гриба. Государства Востока не прекращают считать его секретом молодости.

Кому противопоказан?

Большой уровень биоактивности гриба запрещает его употребление при определенных состояниях:

  • Людям, страдающим сверхчувствительностью организма.
  • Заболевание дыхательных путей.
  • Беременность и кормлению грудью.
  • Детский возраст.

Выращивание шиитаке дома

Сейчас гриб распространяется по всему миру активными темпами. До середины 20 века, гриб шиитаке разводился примитивным методом натирания надрезов гнилого дерева плодовыми телами. Начиная с середины прошлого века, человечество постигло ремесло по их правильному выращиванию. Начало 21 века уже отметилось производством шиитаке объемом в 800 тысяч тонн в год.

Выращивание шиитаке дома

Лентинула съедобная может выращиваться на бревнах при солнечном свете или на простых опилках. При разведении шиитаке на дубовом бревне, он сохраняет все свои основные свойства, что делает его дикорастущим. Второй способ, хоть несколько и повышает силу аромата и вкуса гриба, но действует в ущерб его целительным свойствам.

Нетребовательность шиитаке к природному ареалу позволяет выращивать их и в домашних условиях. Так, соблюдение некоторых важных условий и поддержка естественной среды гарантирует успех в их разведении. С мая по октябрь наблюдается отличное плодоношение этих грибов. Но разведение шиитаке — не самый легкий процесс.

Можно ли вырастить культуру на пне?
Культивирование гриба невозможно без наличия древесной структуры. Неплохо подойдет ствол либо простой деревянный пенек, который в идеале нужно разрубить до брусков длиной в 50 см. Разрезание не требуется только при намерении высадки культуры на дачном участке. Очень важно запастись ранней весной неповрежденной древесной структурой. На ней должна отсутствовать гниль и мох.

Самому моменту укладки грибницы должно предшествовать наполнение древесины влагой и ее обеззараживание. Все это достигается посредством кипячения в воде на протяжении часа. По его завершении, нужно прорезать отверстия в сантиметр, с глубиной до 7 см. В эти отверстия уложить мицелиий шиитаке, прикрыв их влажной ватой. Влага в древесине не должна быть ниже 15%, и не выше 70%. Полиэтиленовый пакет отлично подойдет для возможной потери древесиной влаги.

Не стоит забывать о соблюдении температурного режима. Это важнейшее условие для успешного разведения грибов. Оптимальная температура для японских грибов составляет 16 градусов днем, 10 градусов ночью.

Что же касается выращивания на дачном участке, то выбор должен пасть на затененное место. А пень с грибницей следует установить на 2/3 части в землю, чтобы избежать пересыхания.

Подойдут ли культуре солома и опилки?
Если древесина — не ваш вариант, то можно попробовать использовать самые обычные древесные опилки или солому. Как и в предыдущем методе, нужно прибегнуть к кипячению материалов. А добавление отрубей или жмыха солода станет причиной увеличения плодородия грибов. Уже готовые саженцы нужно покрыть полиэтиленовым пакетом, который обеспечит температуру до 20 градусов. После видимых признаков проростков мицелия, температуру уже можно снизить до 15 градусов днем и до 10 градусов ночью.

Если древесный метод выращивания предполагает использование контейнеров, то с соломой это совсем не обязательно. Пропаренная солома укладывается в обычный мешочек несколькими слоями, между которыми укладываются грибницы. В таком мешке потом следует прорезать отверстия, через которые произрастут грибы. Хороший урожай будет обеспечен при кропотливом контроле за нужной температурой.

Видео: шиитаке — король лечебных грибов

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!