Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Шелковица при сахарном диабете: польза и вред

Одно из эффективных средств, помогающих бороться с диабетом, — известная всем у нас шелковица. Южное теплолюбивое дерево дает сладкие и приятные на вкус плоды, но ценны для диабетиков не только ягодки. Порошок из разных частей растения помогает понизить уровень сахара в крови, борется с сопутствующими диабету недомоганиями и поддерживает организм в тонусе. Читайте далее о пользе шелковицы и её зелени при сахарном диабете.

Шелковица при сахарном диабете

Ценный состав растения и отличительные характеристики

Из всех целебных ягод, плоды шелковицы отличаются мягкостью, нежной сладостью и пониженным уровнем кислоты. Деликатное растение богато не только витаминами и микроэлементами, но также растительным белком.

Это интересно! Несколько веков назад шелковицу использовали в Китае для питания гусениц тутового шелкопряда, который благодаря такой лёгкой и сытной диете производил отборное шёлковое волокно.

Шелковица произрастает в диком и культурном виде. Свободно растущие деревья достигают нескольких метров в высоту, а культурные карликовые сорта развивают “плакучий” тип веток. Ягоды шелковицы бывают красновато-чёрные — более кислые и лилово-белые — обладающие приятной нежной сладостью.

В составе растения и его плодов насчитываются:

  1. Витамины группы В, особенно важен В2, отвечающий за расщепление углеводов и баланс уровня глюкозы в крови.
  2. Витамины А, Е, РР, С, и К.
  3. Такие минералы — железо, марганец, селен, медь, магний, калий, кальций, фосфор и натрий.
  4. Пантотеновая, а также фолиевая кислоты.
  5. Пиридоксин.
  6. Холин.
  7. Антиоксидант ресвератрол.

Шелковица отличается низким гликемическим индексом, а также низким содержанием агрессивных фруктовых кислот, благодаря чему не раздражает слизистых ЖКТ и показана к употреблению даже людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, гастритами, повышенной кислотностью. При этом ягода богата белком и простыми углеводами, которые хорошо утоляют голод и насыщают организм.

Чем полезна шелковица в целом и при диабете

  1. Шелковица обладает целительным действием при воспалительных и простудных заболеваниях, помогая снять головную боль, производя отхаркивающий и жаропонижающий эффект. Антисептические вещества растения и витамин Е в её составе помогают снять воспаления и ускорить регенерацию здоровых тканей.
  2. Полезна шелковица и при проблемах с давлением. Она отлично укрепляет стенки сосудов, помогает бороться с варикозом, атонией, гипертонией и укрепляет сердечную мышцу. Людям с анемией особенно помогут тёмные ягоды шелковицы, насыщенные железом.
  3. Говоря о пользе для диабетиков, следует отметить, что растение не стимулирует непосредственно поджелудочную железу и выработку инсулина, поэтому для пациентов с 1 типом диабета ягода полезна как общеукрепляющее средство. А вот диабетикам со 2 типом заболевания будет очень ценным её способность нейтрализовать сахар в крови и все сопутствующие свойства.
  4. Витамин В2 играет важную роль в процессах обмена углеводов и значительно снижает уровень сахара. Постоянное употребление продуктов, являющихся его источником, помогает диабетикам наладить самочувствие и улучшить состояние кожи и других тканей, защищая их от разрушительного воздействия глюкозы.
  5. Шелковица окажет мягкий мочегонный эффект, поможет вывести из организма соли, облегчить боль в суставах. Ягодой можно спастись от запоров и геморроя. Антиоксидантные свойства растения способствуют очищению и укреплению кожи, улучшают цвет лица, защищают от свободных радикалов и препятствуют развитию патогенных образований в организме.
  6. Ещё белую шелковицу используют при лечении мочеполовой системы и заболеваний простаты. Ягода снимает воспаления и помогает восстановить мужскую силу.
  7. Кроме всего прочего, ягоды шелковицы богаты клетчаткой, а их жёсткие зёрнышки действуют на организм так же, как злаковые отруби, очищая кишечник и нормализуя пищеварение, что будет полезно всем, в том числе и диабетикам.

Противопоказания: может ли шелковица навредить?

Тутовое дерево — одно из абсолютно безобидных растений, оно в крайне редких случаях вызывает индивидуальную непереносимость и аллергические реакции. Деликатные ягодки шелковицы обычно не вызывают вздутия живота, не раздражают желудок, не провоцируют изжоги, а даже наоборот — способны её купировать. Поэтому шелковицу можно вводить даже в рацион маленьких деток.

Из негативного воздействия можно отметить только красящие свойства сока растения, богатого железом и марганцем. Собирать ягоду желательно в перчатках, сок с трудом выводится с кожи и одежды, а также может оказывать воздействие на зубную эмаль. Поэтому после употребления ягод стоит ополоснуть рот водой.

Всегда стоит быть осторожными с растительными продуктами, которые содержат много калия, людям с расстройствами почек. При мочекаменной болезни отвары и настои из шелковицы могут оказать нежелательный эффект, поэтому проконсультируйтесь с врачом прежде, чем приступить к самолечению.

Применяя целебные отвары из «несъедобных» частей растения, нужно помнить о здоровой дозировке и не переусердствовать в самолечении. Отравление растительными и древесными соками может вызвать тошноту, головокружение, расстройство ЖКТ, жар и кожные высыпания. Употребление продуктов шелковицы в умеренных количествах обычно не приносит никаких побочных эффектов.

Как применяют шелковицу при диабете

Как применяют шелковицу при диабете
Ягоды
Плоды перетирают в пюре, получают соки, живое варенье. Однако шелковица — это лёгкая летняя ягода. Обычно её не консервируют, она не нуждается в подсластителях и вкусна сама по себе. Поэтому диабетикам может понравиться компот или сок из ягод шелковицы, а также свежие плоды вместо десерта.

Чтобы сохранить щедрый урожай шелковицы надолго, её сушат. Это можно делать естественным способом в тёплом проветриваемом помещении, а также в духовке или электрической сушилке. В таком виде ягодки сберегают свои целебные свойства и могут применяться для заваривания горячего напитка, добавляться в кашу или молочный десерт.

Полезно знать: шелковицу — как её ягоды, так и зелень — не стоит смешивать с чайной заваркой, поскольку содержащийся в чае танин противодействует целебным свойствам ягоды. Напитки из этого растения лучше всего заварить без добавок.

Порошок из зелени шелковицы
Значительно способствует оздоровлению уникальная пищевая добавка из тутового порошка. Готовят его в домашних условиях, но можно найти такое снадобье и в продаже. Покупайте порошкообразные лекарственные травы только в аптеке — недобросовестные продавцы могут предлагать под видом заявленного снадобья совсем другие растения.

Чтобы приготовить тутовый порошок дома, нужно высушить почки, листву и свежие побеги растения. Обычно шелковица хорошо подсыхает, как в комнатных условиях, так и в духовом шкафу. В таком случае лучше всего установить температуру 40-45 градусов и не закрывать дверцу плотно.

Высохшая зелень начинает очень легко крошиться. Растереть снадобье в порошок можно в кофемолке, в ступе или вручную. По желанию листья можно измельчить до консистенции порошка или оставить более грубые частички.

Такая смесь просто добавляется в пищу как приправа. Она не имеет выраженного запаха или вкуса, и никак не испортит блюдо. При этом порошок шелковицы будет приносить огромную пользу организму, контролируя гликемический показатель состава крови, защищая сосуды от разрушения и оказывая антисептический эффект.

Польза коры, корней и побегов дерева
Из сухого корня или верхнего слоя коры шелковицы делают отвар для улучшения самочувствия при диабете. Рубленый или молотый корень берут в пропорциях 1 ч.л. на стакан воды, добавляют в кипящую воду и проваривают 20 минут, после чего настаивают питьё ещё час-полтора. Пьют такой отвар по половине стакана 2 или 3 в день на протяжение 4 недель.

Молодые подсушенные побеги, которые предварительно освобождают от листьев и нарезают брусочками по 3 см, заваривают так:

  1. 3-4 палочки ростков заливают 450 мл прохладной воды.
  2. Доводят до кипения.
  3. Сбавляют огонь и кипятят около 10 минут.
  4. Отвар настаивают, пока он остывает, после этого процеживают через плотную марлю и пьют такую порцию понемногу целый день. Курс лечения — 2-3 недели.

Чтобы отвар не казался безвкусным, можно добавить немного мёда или фруктозы.

Чай из шелковицы
Для поддержания организма в тонусе при диабете рекомендуют пить чай из молодых листьев шелковицы. Для этого вымытую и порубленную зелень заливают кипятком сразу в термосе и оставляют на несколько часов, либо проваривают листья около 5 минут на водяной бане.

Напиток пьют тёплым за 30 минут до еды, продолжают курс несколько недель в весенний или летний период, когда есть доступ к молодой листве шелковицы. При желании можно подсластить чай натуральным мёдом.

Чтобы приготовить вкусный фруктовый чай из ягод шелковицы, берут 2 столовые ложки плодов, размять их в пюре и залить 250 мл кипятка. Смесь настаивается 3-4 часа, после этого неспешно выпивается за один присест. Процеживать его не стоит, поскольку полезная клетчатка ягодных оболочек поспособствует правильному пищеварению и пригодится для здоровья. Такой чай можно пить регулярно, он окажет положительное профилактическое и лечебное действие на организм, особенно при диабете.

Важно знать: все домашние снадобья — отвары, настои и свежевыжатые соки необходимо употреблять в течение 1 суток, если нет других предупреждений. Только свежий продукт приносит организму пользу.

Видео: применение шелковицы при сахарном диабете

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!