Содержание статьи
- 1 Состав и свойства шелковицы
- 2 Польза шелковицы
- 3 Кора, листва, коренья шелковицы – польза
- 4 Шелковица для ЖКТ
- 5 Шелковица для метаболизма
- 6 Шелковица для сердечно-сосудистой системы
- 7 Шелковица при диабете
- 8 Шелковица при онкологии
- 9 Шелковица для зрения
- 10 Шелковица для иммунитета
- 11 Противопоказания шелковицы
- 12 Видео: полезные свойства шелковицы
Шелковицу ещё называют тютиной или тутовым деревом, полезные качества ягод известны с давних времён. Плоды востребованы в кулинарии, шелковицу закатывают в банки на зиму, добавляют в пироги, на её основе варят компоты.
Состав и свойства шелковицы
В составе имеется множество соединений, которые дополняют действие друг друга, не вызывая переизбытка витаминов или минералов. Особое место отводится тиамину, витамину К, токоферолу, ретинолу, аскорбиновой кислоте, рибофлавину, пиридоксину, холину, ниацину, фолиевой и пантотеновой кислотам.
Из минералов следует упомянуть про селен, кальций, фосфор, медь, цинк, калий, железо, марганец, магний и другие. Все они необходимы для корректной деятельности наиболее важных систем и органов человека.
Интересно, что калорийность ягоды не превышает 51 единицы. Из 100 гр. большую часть занимают углеводы, представленные в виде легкоусвояемой глюкозы и фруктозы. Ещё немного отводится белкам, жиров в тютине нет.
Кроме вышеперечисленных веществ шелковица может похвастаться скоплением антоцианов — полифенольных соединений. Они защищают организм от онкологических образований, сахарного диабета, заболеваний нервной системы.
В составе также имеется лютеин, каротиноиды. В сочетании с аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом эти вещества обладают тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами.
Не обделена шелковица ресвератолом, который ответственен за укрепление стенок кровеносных каналов и их очищение от холестериновых отложений. На данном фоне проводится прекрасная профилактика тромбоза и атеросклероза.
Шелковица может похвастаться приличным содержанием дубильных веществ, которые крепят. Благодаря этому потребление ягоды устраняет диарею. Но переспевшие плоды вызывают противоположный эффект (слабят).
В составе ягоды присутствует зеаксантин. Он полезен для здоровья глаз при сочетании с бета- и альфа-каротином. Полезно кушать тютину людям с упадком зрения и склонностью к катаракте или глаукоме.
Не меньшей пользой обладают витамины группы В, в частности фолиевая кислота. Она нужна девушкам, которые вынашивают ребёнка или находятся на грудном вскармливании.
Минеральные соединения в сочетании с витамином К улучшают циркуляцию и общий состав крови, а также повышают её свёртываемость. Всё это отражается положительно на процессах кроветворения.
Пектиновые вещества и пищевые волокна выводят холестерин из организма, профилактируют расстройство работы органов ЖКТ, усиливают всасываемость полезных веществ стенками пищевода.
Польза шелковицы
- Большую ценность несут плоды тутового дерева, на их основе готовят сок, который обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Напиток, разбавленный водой, за короткий срок снимет первые признаки простуды и жар, улучшит самочувствие в целом.
- Благодаря мочегонным свойствам шелковица борется с отёками, облегчает работу почек, мочевого пузыря. Входящие минеральные соединения регулируют скопление солей в организме.
- Положительно состав сказывается на процессах кроветворения благодаря скоплению витамина K. Он влияет на сердечную мышцу, регулируя сердцебиение.
- Скопление железа в большом объёме приводит к тому, что проводится профилактика малокровия. Это заболевание иначе называют железодефицитной анемией.
- На ягодах готовят отвары, которые эффективно справляются с першением и болью в горле. Достаточно несколько раз в день проводить полоскания. Приём отвара внутрь выведет слизь из дыхательных путей при бронхите и пневмонии.
- Белая шелковица вызывает тягу к еде. Это полезно для детей, склонных к рахиту, и тех, кто перенёс сложное заболевание и потерял аппетит.
- Цинк и другие минералы положительно сказываются на половой системе мужчин. Шелковица профилактирует воспалительные процессы простаты, импотенцию.
- Дамам, которые мучаются болезненными спазмами при менструальном цикле, будет полезно узнать, что шелковица снимает дискомфорт. Она регулирует обильность выделений и повышает гемоглобин.
- Основную ценность шелковица несёт категориям лиц, которые страдают заболеваниями сердца или имеют склонность к их образованию. Ягода снижает учащённое сердцебиение, предупреждает инфаркт и инсульт.
- Благодаря содержанию витаминов В-группы нормализуется психоэмоциональный фон человека. Тютина снимает нервное перенапряжение, апатию, хроническую усталость.
- Если смешать плоды тутового дерева с листьями мяты и мёдом, вы снизите артериальное давление и предупредите его скачки в дальнейшем.
- Тутовник используется и наружно, из мякоти готовят различные маски для волос. Такой ход помогает бороться с перхотью, себореей, жирностью, сухостью, алопецией (массовой потерей волос).
Кора, листва, коренья шелковицы – польза
Помимо плодов, используются и другие части тутового дерева. Однако их не употребляют в свежей форме, это необходимо учитывать.
- На коре готовят отвары и настои, которые широко используются для полоскания полости рта и борьбы со стоматитами. Также такие напитки выводят мокроту из дыхательных путей, снимают кашель.
- Кора обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами. По этой причине её включают в качестве основного компонента в лекарственные мази от ссадин, ран.
- На листве готовят отвары, которые быстро подавляют признаки простуды и гриппа, снижают температуру тела. Настои с листьями полезны при ангине, пневмонии, бронхите, першении и боли в горле.
- Коренья нашли широкое использование при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Настойки и отвары снимают боль, изжогу, облегчают симптомы язвенной болезни и гастрита.
- Народные средства на коре, листве и кореньях эффективно справляются с ревматизмом, дерматитом, сахарным диабетом, воспалительными процессами дыхательных путей, экземе.
Шелковица для ЖКТ
- Как и любые овощи, фрукты в плодах тутового дерева присутствует высокое содержание волокон растительного характера. Достаточно съедать по 100 гр. продукта ежедневно, чтобы обеспечить необходимое количество клетчатки для организма.
- Систематический приём плодов позволяет улучшить деятельность пищеварительных процессов и перистальтику кишечника. В результате пропадут многие неприятные факторы в виде вздутия живота, спазмов и повышенного газообразования.
- Достаточное количество клетчатки в составе продукта, позволяет регулировать количество холестерина в человеческом организме. Помимо этого, систематический приём шелковицы благотворно отразится на сердечно-сосудистой деятельности.
Шелковица для метаболизма
- В плодах тутового дерева присутствует высокое содержание железа. Благодаря такому ферменту в крови улучшается выработка красных кровяных телец. Значительно усиливается снабжение внутренних органов и клеток кислородом.
- В совокупности такие факторы положительным образом отражаются на деятельности метаболизма и всех внутренних процессах в организме человека.
Шелковица для сердечно-сосудистой системы
- Исследования показали, что в мякоти плодов присутствует важный фермент в виде флавоноида ресвератрола. Такому веществу присуще сильные антиоксидантные свойства. Фермент способствует повышенному синтезу оксида азота.
- Такое вещество необходимо для защиты и расширения кровеносных сосудов. В результате значительно снижается риск развития тромбоза. Таким образом вы не столкнётесь с сосудистыми спазмами. Систематическое поедание плодов шелковицы поможет избежать развития распространённых проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой.
Шелковица при диабете
- В плодах тутового дерева содержатся важные ферменты, которые помогают нормализовать уровень глюкозы в организме человека.
- Наличие флавоноидов препятствуют резким скачкам уровня сахара в крови. В результате смягчается протекание болезни.
Шелковица при онкологии
- Ягоды содержат достаточное количество ретинола, аскорбиновой кислоты, фитонутриенты, антоцианы и полифенольных соединений. В совокупности такие ферменты обладают мощным антиоксидантным воздействием.
- Антиоксиданты, в свою очередь, представляют собой защитные ферменты против активности свободных радикалов, которые присутствуют в организме каждого человека. Такие вещества провоцируют мутацию здоровых клеток. В результате образуется раковая опухоль.
- Благодаря обилию антиоксидантов, шелковица подавляет активность свободных радикалов. Систематическое поедание ягод убережёт человеческий организм от развития онкологических патологий.
Шелковица для зрения
- В продукте в достаточном количестве присутствует зеаксантин. Такое вещество локально воздействует на клетки глазного яблока. В результате снижается окислительный стресс в макуле и сетчатке.
- Помимо этого, шелковица положительно сказывается на общем здоровье глаз, препятствуя возрастным изменениям. Ягоды противостоят развитию катаракты и дегенерации жёлтого пятна.
Шелковица для иммунитета
- Обилие аскорбиновой кислоты является природным оружием против различных инфекционных и вирусных заболеваний. Ежедневное поедание продукта позволит в полной мере укрепить защитные функции организма.
- Шелковица насыщает ткани и клетки организма необходимыми ферментами. В результате получится миновать сезонные простуды и авитаминоз.
Противопоказания шелковицы
- Ягоды тутового дерева относятся к списку сильно аллергенных продуктов. Поэтому, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на продукты, с шелковицей нужно быть особенно осторожным.
- Стоит знать, что плоды тёмных сортов содержат наибольшую концентрацию природных сахаров. Исследования показали, что в ягодах присутствует порядка 13% таких веществ. Поэтому такой продукт категорически противопоказан при сахарном диабете.
- Если у вас нет подобных заболеваний, это совсем не значит, что шелковицу можно кушать в неограниченном количестве. Злоупотребление плодами негативно скажется на общем состоянии здоровья. Зачастую развивается сильная диарея.
- Не стоит собирать плоды в неэкологической зоне. Отличительной особенностью тутового дерева является то, что оно хорошо впитывает и накапливает вредные и радиоактивные вещества. Такие плоды могут нанести серьёзный вред человеку.
- После приёма спелых плодов не рекомендуется сразу пить охлаждённую воду. В противном случае вы столкнётесь с метеоризмом и сильным вздутием живота. Также не стоит злоупотреблять ягодами при наличии гипертонии.
Не все знают, что тютина скапливает множество минеральных веществ и витаминов, которые полезны для организма человека. Однако при неумелом приёме плоды способны навредить, поэтому рассмотрите главные аспекты.
Видео: полезные свойства шелковицы
Отправить