Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Шелковица — полезные свойства и противопоказания

Шелковицу ещё называют тютиной или тутовым деревом, полезные качества ягод известны с давних времён. Плоды востребованы в кулинарии, шелковицу закатывают в банки на зиму, добавляют в пироги, на её основе варят компоты.

Полезные свойства и противопоказания шелковицы

Состав и свойства шелковицы

В составе имеется множество соединений, которые дополняют действие друг друга, не вызывая переизбытка витаминов или минералов. Особое место отводится тиамину, витамину К, токоферолу, ретинолу, аскорбиновой кислоте, рибофлавину, пиридоксину, холину, ниацину, фолиевой и пантотеновой кислотам.

Из минералов следует упомянуть про селен, кальций, фосфор, медь, цинк, калий, железо, марганец, магний и другие. Все они необходимы для корректной деятельности наиболее важных систем и органов человека.

Интересно, что калорийность ягоды не превышает 51 единицы. Из 100 гр. большую часть занимают углеводы, представленные в виде легкоусвояемой глюкозы и фруктозы. Ещё немного отводится белкам, жиров в тютине нет.

Кроме вышеперечисленных веществ шелковица может похвастаться скоплением антоцианов — полифенольных соединений. Они защищают организм от онкологических образований, сахарного диабета, заболеваний нервной системы.

В составе также имеется лютеин, каротиноиды. В сочетании с аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом эти вещества обладают тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами.

Не обделена шелковица ресвератолом, который ответственен за укрепление стенок кровеносных каналов и их очищение от холестериновых отложений. На данном фоне проводится прекрасная профилактика тромбоза и атеросклероза.

Шелковица может похвастаться приличным содержанием дубильных веществ, которые крепят. Благодаря этому потребление ягоды устраняет диарею. Но переспевшие плоды вызывают противоположный эффект (слабят).

В составе ягоды присутствует зеаксантин. Он полезен для здоровья глаз при сочетании с бета- и альфа-каротином. Полезно кушать тютину людям с упадком зрения и склонностью к катаракте или глаукоме.

Не меньшей пользой обладают витамины группы В, в частности фолиевая кислота. Она нужна девушкам, которые вынашивают ребёнка или находятся на грудном вскармливании.

Минеральные соединения в сочетании с витамином К улучшают циркуляцию и общий состав крови, а также повышают её свёртываемость. Всё это отражается положительно на процессах кроветворения.

Пектиновые вещества и пищевые волокна выводят холестерин из организма, профилактируют расстройство работы органов ЖКТ, усиливают всасываемость полезных веществ стенками пищевода.

Польза шелковицы

  1. Большую ценность несут плоды тутового дерева, на их основе готовят сок, который обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Напиток, разбавленный водой, за короткий срок снимет первые признаки простуды и жар, улучшит самочувствие в целом.
  2. Благодаря мочегонным свойствам шелковица борется с отёками, облегчает работу почек, мочевого пузыря. Входящие минеральные соединения регулируют скопление солей в организме.
  3. Положительно состав сказывается на процессах кроветворения благодаря скоплению витамина K. Он влияет на сердечную мышцу, регулируя сердцебиение.
  4. Скопление железа в большом объёме приводит к тому, что проводится профилактика малокровия. Это заболевание иначе называют железодефицитной анемией.
  5. На ягодах готовят отвары, которые эффективно справляются с першением и болью в горле. Достаточно несколько раз в день проводить полоскания. Приём отвара внутрь выведет слизь из дыхательных путей при бронхите и пневмонии.
  6. Белая шелковица вызывает тягу к еде. Это полезно для детей, склонных к рахиту, и тех, кто перенёс сложное заболевание и потерял аппетит.
  7. Цинк и другие минералы положительно сказываются на половой системе мужчин. Шелковица профилактирует воспалительные процессы простаты, импотенцию.
  8. Дамам, которые мучаются болезненными спазмами при менструальном цикле, будет полезно узнать, что шелковица снимает дискомфорт. Она регулирует обильность выделений и повышает гемоглобин.
  9. Основную ценность шелковица несёт категориям лиц, которые страдают заболеваниями сердца или имеют склонность к их образованию. Ягода снижает учащённое сердцебиение, предупреждает инфаркт и инсульт.
  10. Благодаря содержанию витаминов В-группы нормализуется психоэмоциональный фон человека. Тютина снимает нервное перенапряжение, апатию, хроническую усталость.
  11. Если смешать плоды тутового дерева с листьями мяты и мёдом, вы снизите артериальное давление и предупредите его скачки в дальнейшем.
  12. Тутовник используется и наружно, из мякоти готовят различные маски для волос. Такой ход помогает бороться с перхотью, себореей, жирностью, сухостью, алопецией (массовой потерей волос).

Кора, листва, коренья шелковицы – польза

Помимо плодов, используются и другие части тутового дерева. Однако их не употребляют в свежей форме, это необходимо учитывать.

  1. На коре готовят отвары и настои, которые широко используются для полоскания полости рта и борьбы со стоматитами. Также такие напитки выводят мокроту из дыхательных путей, снимают кашель.
  2. Кора обладает бактерицидными и регенерирующими свойствами. По этой причине её включают в качестве основного компонента в лекарственные мази от ссадин, ран.
  3. На листве готовят отвары, которые быстро подавляют признаки простуды и гриппа, снижают температуру тела. Настои с листьями полезны при ангине, пневмонии, бронхите, першении и боли в горле.
  4. Коренья нашли широкое использование при проблемах, связанных с желудочно-кишечным трактом. Настойки и отвары снимают боль, изжогу, облегчают симптомы язвенной болезни и гастрита.
  5. Народные средства на коре, листве и кореньях эффективно справляются с ревматизмом, дерматитом, сахарным диабетом, воспалительными процессами дыхательных путей, экземе.

Шелковица для ЖКТ

Шелковица для ЖКТ

  1. Как и любые овощи, фрукты в плодах тутового дерева присутствует высокое содержание волокон растительного характера. Достаточно съедать по 100 гр. продукта ежедневно, чтобы обеспечить необходимое количество клетчатки для организма.
  2. Систематический приём плодов позволяет улучшить деятельность пищеварительных процессов и перистальтику кишечника. В результате пропадут многие неприятные факторы в виде вздутия живота, спазмов и повышенного газообразования.
  3. Достаточное количество клетчатки в составе продукта, позволяет регулировать количество холестерина в человеческом организме. Помимо этого, систематический приём шелковицы благотворно отразится на сердечно-сосудистой деятельности.

Шелковица для метаболизма

  1. В плодах тутового дерева присутствует высокое содержание железа. Благодаря такому ферменту в крови улучшается выработка красных кровяных телец. Значительно усиливается снабжение внутренних органов и клеток кислородом.
  2. В совокупности такие факторы положительным образом отражаются на деятельности метаболизма и всех внутренних процессах в организме человека.

Шелковица для сердечно-сосудистой системы

  1. Исследования показали, что в мякоти плодов присутствует важный фермент в виде флавоноида ресвератрола. Такому веществу присуще сильные антиоксидантные свойства. Фермент способствует повышенному синтезу оксида азота.
  2. Такое вещество необходимо для защиты и расширения кровеносных сосудов. В результате значительно снижается риск развития тромбоза. Таким образом вы не столкнётесь с сосудистыми спазмами. Систематическое поедание плодов шелковицы поможет избежать развития распространённых проблем, связанных с сердечно-сосудистой системой.

Шелковица при диабете

  1. В плодах тутового дерева содержатся важные ферменты, которые помогают нормализовать уровень глюкозы в организме человека.
  2. Наличие флавоноидов препятствуют резким скачкам уровня сахара в крови. В результате смягчается протекание болезни.

Шелковица при онкологии

  1. Ягоды содержат достаточное количество ретинола, аскорбиновой кислоты, фитонутриенты, антоцианы и полифенольных соединений. В совокупности такие ферменты обладают мощным антиоксидантным воздействием.
  2. Антиоксиданты, в свою очередь, представляют собой защитные ферменты против активности свободных радикалов, которые присутствуют в организме каждого человека. Такие вещества провоцируют мутацию здоровых клеток. В результате образуется раковая опухоль.
  3. Благодаря обилию антиоксидантов, шелковица подавляет активность свободных радикалов. Систематическое поедание ягод убережёт человеческий организм от развития онкологических патологий.

Шелковица для зрения

Шелковица для зрения

  1. В продукте в достаточном количестве присутствует зеаксантин. Такое вещество локально воздействует на клетки глазного яблока. В результате снижается окислительный стресс в макуле и сетчатке.
  2. Помимо этого, шелковица положительно сказывается на общем здоровье глаз, препятствуя возрастным изменениям. Ягоды противостоят развитию катаракты и дегенерации жёлтого пятна.

Шелковица для иммунитета

  1. Обилие аскорбиновой кислоты является природным оружием против различных инфекционных и вирусных заболеваний. Ежедневное поедание продукта позволит в полной мере укрепить защитные функции организма.
  2. Шелковица насыщает ткани и клетки организма необходимыми ферментами. В результате получится миновать сезонные простуды и авитаминоз.

Противопоказания шелковицы

  1. Ягоды тутового дерева относятся к списку сильно аллергенных продуктов. Поэтому, если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на продукты, с шелковицей нужно быть особенно осторожным.
  2. Стоит знать, что плоды тёмных сортов содержат наибольшую концентрацию природных сахаров. Исследования показали, что в ягодах присутствует порядка 13% таких веществ. Поэтому такой продукт категорически противопоказан при сахарном диабете.
  3. Если у вас нет подобных заболеваний, это совсем не значит, что шелковицу можно кушать в неограниченном количестве. Злоупотребление плодами негативно скажется на общем состоянии здоровья. Зачастую развивается сильная диарея.
  4. Не стоит собирать плоды в неэкологической зоне. Отличительной особенностью тутового дерева является то, что оно хорошо впитывает и накапливает вредные и радиоактивные вещества. Такие плоды могут нанести серьёзный вред человеку.
  5. После приёма спелых плодов не рекомендуется сразу пить охлаждённую воду. В противном случае вы столкнётесь с метеоризмом и сильным вздутием живота. Также не стоит злоупотреблять ягодами при наличии гипертонии.

Не все знают, что тютина скапливает множество минеральных веществ и витаминов, которые полезны для организма человека. Однако при неумелом приёме плоды способны навредить, поэтому рассмотрите главные аспекты.

Видео: полезные свойства шелковицы

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!