Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Шапочка сморчковая — описание, где растет, ядовитость гриба

Уже весной в лесу появляются некоторые виды грибов. Например, в лиственном лесу, в котором растет очень много осин, в период после дождя обычно можно увидеть сморчковую шапочку. Этот вид грибов также называется колпачком или нежным сморчком. Но увидеть их можно не всегда, так как они имеют свойство исчезать через короткий промежуток времени.

Шапочка сморчковая

Этот вид принадлежит к семейству Сморчковые. По внешнему виду они похожи на сморчки. Шляпка у них имеет форму колокола. Она выглядит так, как будто на ножку просто надета шапочка. Именно поэтому вид так и назвали.

Внешний вид

Шляпка имеет морщинистую поверхность. Ее размеры могут составлять от 2 до 6 см в высоту, а ширина составляет 1-4,5 см. Цвет шляпки с возрастом изменяется. У молодого гриба они имеют темно-коричневый оттенок. Но у взрослого он светлее, становится желтым или же охристым. С ножкой она срастается лишь вверху, а в нижней части ее поверхность гладкая, имеет прожилки.

Ножка изогнута. Ее длина может составлять до 14 см. но большинство грибов имеют ножку длиной 5-10 см. По форме она цилиндрическая, но иногда приплюснута. Толщина ее составляет 2-3 см. Старый гриб имеет полые ножки. У молодых сморчковых шапочек в ножке имеется мякоть, которая по консистенции напоминает вату, и имеет желтоватый цвет.

Ножка не гладкая. На ее поверхности присутствуют чешуйки или опушка. Также на поверхности есть налет, который при прикосновении стирается. Мякоть хрупкая, не имеет вкуса. У шляпки мякоть имеет более темные оттенки, чем у ножки.

Среди грибов к сморчковым принадлежат также такие виды, как сморчок обыкновенный и конический. Они являются условно-съедобными.

Где растет

Растут представители этого вида в Северном полушарии. Они предпочитают условия умеренного климата, высокую влажность. Встретить можно в лесу уже в середине или в конце весны. Любит, чтобы рядом была вода.

В местах с идеальными условиям они растут большими группами до 75-80 штук. Как правило, увидеть их можно около осин и берез. Иногда возле липы. Больше всего этих грибов можно увидеть в старом осиннике. Почву любят кислую.

Съедобность и состав

Данный вид грибов специалисты считают условно-съедобным. Поэтому перед тем, как готовить, его необходимо обязательно варить около 15 минут. Важно, чтобы при этом в емкости было много воды, которую потом сливают. После такой простой обработки шапочка сморчковая становится мягче, приобретает приятный вкус. После этого гриб можно готовить по своему желанию. Он подходит и для засолки, и для жарки. Если стушить их в сливках, вкус получается отменный. Так их готовили в старину.

Съедобность и состав шапочки сморчковой

Употребляют их и сушеными. Токсины, которые есть в составе, через месяц распадутся. В сыром виде употреблять ни в коем случае нельзя. В древности на Руси из этого гриба готовили различные настойки, которые помогали вылечить болезни глаз.

Эти грибы очень низкокалорийны. В них 92% воды. Около 3 г белка и менее процента жира и углеводов. Кроме того, в них есть пищевые волокна.

Похожие виды

Так как шляпка у представителей этого вида крепится к ножке только вверху, отличить данный гриб от других довольно просто. Существуют похожие токсичные грибы сторчки, у которых шляпка и ножка хорошо соединены. Эти грибы моно встретить чаще около хвойного дерева. А мякоть у них отличается большей плотностью.

Так как эти виды очень схожи меду собой, и те, и другие считаются условно-съедобными. То есть, перед приготовлением варить их нужно обязательно. Важно помнить, что из сморчков токсин гиромитрин все равно не уйдет полностью. Чтобы токсин ушел из мякоти полностью, гриб сушится как минимум полгода. Его также можно сушить при высокой температуре.

Как готовят

После того, как грибы сморчковые шапочки прошли соответствующую тепловую обработку, их допускается готовить любым подходящим для грибов способом.

Как готовят шапочку сморчковую

Они отлично получаются маринованными, солеными или жареными. Часто используют как начинку к пирогам, добавляют в суп, какой-либо соус. Они отлично дополняют вкус картофеля. Нередко шапочку сморчковую употребляют и как отдельное блюдо.

Сырые экземпляры необходимо хорошо просушивать. Добавлять в супы их можно будет только через месяц. Их можно измельчить, чтобы потом посыпать ими различные блюда. Они придадут любому из них отличный аромат и вкус. Опытные грибники засушивают эти грибы, чтобы потом употреблять их зимой. Чтобы приготовить шапочку сморчковую, используются такие же рецепты, как и для готовки обыкновенного сморчка.

Перед тем, как варить, их необходимо вымочить в воде, предварительно добавив в нее немного соли. Это поможет очистить их от загрязнений и различного мусора. После этого они тщательно промываются. Для того, чтобы отварить 1 кг грибов этого вида, необходимо добавить в воду 15 г соли, несколько лавровых листочков, а также около 30 штук черного перца горошком.

Грибы проваривают вместе со всеми этими ингредиентами и в большом количестве воды минимум 15 минут. Этот отвар в пищу употреблять ни в коем случае нельзя, его выливают.

Иногда их используют для засолки. Для этого на 1 кг сморчковых шапочек необходимо 50 г соли. Из пряностей можно положить сушеный укроп, гвоздику. Также можно добавить смородиновые листья. Сначала их проваривают тем способом, который был описан выше, воду сливают. А после этого варят с добавлением соли и пряностей в течение 20 минут. Варят до тех пор, пока они не опустятся на дно. Затем их укладывают в банке. Но хранить их нужно в прохладе, а употреблять можно будет лишь через 2 месяца.

Этот гриб обладает очень хорошим вкусом. Нужно лишь знать, как отличить его от сторчков – и можно без опаски собирать. Но при этом очень важно соблюдать все правила приготовления, чтобы не навредить своему здоровью. Блюдами из этих грибов вы обязательно порадуете всех своих домочадцев. Но маленьким детям их лучше не давать.

Видео: сморчковая шапочка – где и когда искать этот гриб?

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!