Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Шампиньон лесной — описание, где растет, ядовитость гриба

Настоящие любители «тихой охоты» не ждут наступления дождливого июля, когда из-под земли начинают вылазить на поверхность съедобные грибы самых разных видов. Истинные грибники знают, что с наступлением лета (а то и на исходе весны) появляются неприхотливые и вкусные шампиньоны. Они растут везде — на лугах, полях, в лесу. Лесной шампиньон не столь распространён, как его собратья, встречается нечасто, поэтому любой грибник с удовольствием срежет этот вкусный и питательный гриб.

Шампиньон лесной

Описание

Лесной шампиньон (другое название – большой шампиньон, в народе называют колпаком или благушей), внешне похож на маленький круглый колпак, под которым длинная ножка. У молодого гриба буро-розовая шляпка имеет форму яйцевидного колокольчика около 5 сантиметров в диаметре, со временем расправляется, становясь плосковыпуклой и достигает диаметра 14-16 сантиметров, сохраняя характерный бугорок в центре. Покрыта по радиусу мелкими чешуйками коричневато-бурого цвета. Если на шляпку надавить — становится красной, но тут же приобретает коричневый цвет. Мякоть не очень толстая — даже тонкая, светлая, когда разламываешь, становится немножко красной, приятно пахнет. Пластинчатый гриб, пластинки расположены часто, сначала белые, с возрастом становятся розовыми, бурыми, почти чёрными.

Ножка в форме цилиндра, длина от 5 до 7 см, диаметр достигает 1,5 см, у основания вздутая, может быть ровной или немного изогнутой, сначала полная, по мере взросления гриба становится пустой. У молодых грибов грязновато-белого цвета, у взрослых — светло-бурая. Имеется белая плёнка в виде висящего колечка, которое с возрастом исчезает. Споры шоколадного цвета.

Распространение

Растет не в каждом лесу — только там, где произрастает ель. Лес может быть и смешанным, но наличие ели обязательно, так как шампиньоны образуют с корнями этого дерева своего рода симбиоз, называемый микоризой.

Растёт большими группами, плодоносить начинает в конце июля и вплоть до октября, а при хорошей погоде — и в октябре. Восстанавливается довольно быстро — через несколько дней после сбора на этом же месте можно вновь увидеть группу грибов. Встречаются в больших количествах около муравейников – видимо, муравьи научились использовать мицелий гриба в своих целях, да и сам шампиньон что-то имеет от этих маленьких трудяг.

Как отличить от ядовитых видов?

Но даже у опытных грибников существует опасность сорвать ядовитый гриб, внешне очень похожий на съедобный по всем параметрам. Есть много видов несъедобных шампиньонов, имеющих те же признаки, что и искомый гриб. Да и откровенно ядовитые, бледная поганка и мухомор, могут успешно маскироваться под съедобные. Как же их отличить и не попасть впросак? Для отличия двойников нужно обратить внимание на некоторые особенности. Так, на шляпке двойника по центру расположено бурое пятнышко, при надавливании на которое оно приобретает ярко-жёлтый оттенок.

Как отличить шампиньон лесной от ядовитых видов

Есть и другие показатели и признаки:

Например, разломанный ложный шампиньон начинает пахнуть аптекой — карболкой или йодом, а при варке грибы вместе с водой на какое-то время становятся жёлтого цвета. Даже долгая термообработка не избавляет продукт от скопившихся токсических веществ.

Иногда происходит путаница и с другими видами шампиньонов, условно считающихся съедобными. Один из таких — шампиньон Мёллера, относящийся к слабо ядовитым. Он содержит токсины, способные плохо повлиять на человеческий организм. Отличительные признаки у него следующие:

  • Шляпка имеет серый цвет, ближе к пепельному.
  • При срезе мякоть буреет и неприятно пахнет.
  • Пластинки на юных грибах светло-розоватого окраса.

Частенько лесной шампиньон путают с маскирующейся под него молодой бледной поганкой. Распознать её довольно просто — у самого основания гриба есть так называемые вольвы (корневые мешки), не замечаемые многими грибниками. При разламывании мякоти на ней появляется ярко-жёлтый цвет.

Ещё один гриб, принимаемый грибниками за съедобный, — светлый мухомор. Но его распознать довольно просто — стоит сломать шляпку, и неприятный резкий запах тут же скажет, что гриб негодный.

Ядовитые двойники выбирают для произрастания затенённые участки, прячась от лучей солнца. Мухомор растёт не только под елями, но и в берёзовых лесах, а поганка — везде.

Чем лесной шампиньон похож на ядовитые грибы

В чём же отличие и сходства шампиньона и бледной поганки? Стоит обратить внимание на детали.

Чем лесной шампиньон похож на ядовитые грибы

Схожесть
Прежде всего — размеры: у поганки такая же длина ножки и шляпка также может иметь похожие размеры.

И у того, и у другого гриба на ножке присутствует кольцо. Только у поганки оно со временем пропадает, а у съедобного шампиньона остаётся до конца жизни, полностью закрывая низ шляпки.

Различия
Ножка поганки тоньше, и не такая мясистая, тогда как у съедобного двойника — толстая и плотная.

Также нужно посмотреть на цветовую тональность шляпки. Поганка как сверху, так и снизу одинаково грязно-белая (с возрастом может быть зеленоватой), а у шампиньона нижняя часть окрашена в розоватый цвет.

У поганки мякоть плотная и светлая

Найденный гриб надо обязательно понюхать — у шампиньона присутствует характерный аромат, присущий всем грибам, немножко напоминающий запах миндаля. В то время как ядовитый двойник совсем не имеет запаха.

Ещё один признак — несъедобные грибы практически не червивые, поэтому при виде неиспорченной мякоти следует сразу же насторожиться и внимательно осмотреть находку.

Для сохранения полезных и питательных качеств шампиньоны должны быть правильно обработаны. Надо убрать прилипшие куски почвы, удалить высохшие либо увядшие участки, вычистить гниль из грибов, подрезать ножки. Сделав это, грибы промывают и начинают готовить. Из них получаются очень вкусные супы, их жарят, нередко с картофелем. Да и просто пожаренные грибы прекрасно дополняют овощные блюда. Также собранный урожай можно высушить — зимой сушёные грибочки разнообразят стол.

Безопасность собранного урожая легко проверить народным способом: в кастрюлю с грибами нужно кинуть обыкновенный репчатый лук. Если варятся только нормальные грибы — с ним ничего не будет, в противном случае луковица посинеет.

О пользе и вреде шампиньонов

Какую пользу человеческий организм может получить, употребляя шампиньоны? Оказывается, большую.

О пользе и вреде шампиньонов

  1. В них немало (больше 90%) воды, о пользе которой говорить не надо, множество ценных для человека белков, углеводов, органических соединений и кислот, немало нужных витаминов (РР, В6, В12, С) и минералов, металлов (железо, калий, фосфор, цинк). Кстати, фосфора не меньше, чем в рыбных продуктах, а витамина В даже больше, чем в сорванных с грядки овощах.
  2. Из-за низкой калорийности шампиньоны находят использование их в различных диетах, при этом человек не лишает себя необходимых веществ.
  3. Также употребление шампиньонов, не содержащих сахара и каких-либо жиров, полезно диабетикам.
  4. Большое содержание тиамина поможет страдающим головной болью. А витамин В5 снимает усталость.
  5. В грибах, помимо прочего, есть вещества, действующие как разрушитель холестерина, поэтому можно и нужно есть их для избавления от холестериновых бляшек.
  6. А сухие грибы хороши для страдающих болезнями пищеварительной системы — гепатитом и язвой желудка.

Вреда от шампиньонов немного. Кроме того, что их легко перепутать с ядовитыми грибами (о чём шла речь выше), можно отметить высокое содержание хитина — этот компонент трудно переваривается и вредит детям, мешая усваивать полезные и нужные вещества. Поэтому ребёнку не следует давать слишком много приготовленных грибов.

Видео: шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!