Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Шафран — полезные свойства и применение

Все приправы идеально сочетаются с мясными и рыбными блюдами. Шафран не входит в список исключений. Это одна из самых дорогих специй в мире, цена за килограмм может достигать $30.000. Согласитесь, впечатляет. Всё дело в редкости, сложности выращивания и огромном списке ценных качеств. Поэтому нужно срочно с ними ознакомиться, а также изучить, какой ущерб может быть причинён организму при злоупотреблении.

Полезные свойства и применение шафрана

Состав шафрана

Для того чтобы выявить наверняка, какую пользу принесёт ароматная специя человеку, необходимо начинать рассмотрение с химического списка входящих веществ.

Итак, в пряности есть витамины, имеющие отношение к группе B. Среди наиболее значимых перечислим следующие: тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, холин и пр.

Особое место в приправе отводится витамину РР, ретинолу, аскорбиновой кислоте, токоферолу, витамину Р.

Из минералов в составе присутствует кальций, железо, медь, калий, магний, цинк, марганец. Не обходится без участия эфирных масел, их в шафране больше всего. Также в небольшом количестве присутствует каротин и азотистые соединения.

Свойства шафрана

Исследования касаемо целебных качеств растения проводятся достаточно давно, но они не изучены в полной мере. Тем не менее, и без того список впечатляет.

  1. Шафран входит в основу многих мазей, настоек, отваров, компрессов, которые лечат проблемы дерматологического характера.
  2. Специя издавна применяется при мужском половом бессилии. Её добавляют в привычные блюда для повышения потенции и шансов на зачатие.
  3. Также приправа ценна для женской половой системы. Её необходимо включать в рацион, чтобы улучшить фертильность.
  4. Представленный продукт как нельзя лучше сказывается на ЦНС человека, снижая податливость стрессам и исключая проблемы со сном.
  5. Шафран контролирует мозговую активность за счёт стимуляции нейронов. Достаточно ввести специю в базовое питание, чтобы улучшить важные когнитивные способности.
  6. Не обходится без положительного влияния на деятельность пищеварительных органов, в частности кишечник и желудок.
  7. Специя применяется в качестве лекарства от тысячи и одной болезни, но в наивысшей степени положительно шафран сказывается на кровеносной системе и сердце.
  8. Приправу необходимо потреблять людям с упавшим зрением, чтобы повысить его остроту, провести профилактику катаракты, глаукомы.
  9. Данная пряность выступает в роли мощнейшего афродизиака. Поэтому её добавляют в парфюм и употребляют с пищей для повышения сексуальности.
  10. Представленный продукт является качественным антиоксидантом, очищающим полость внутренних органов от токсичных веществ, солей, радионуклидов.
  11. Шафран быстро очищает почки, потому что славится мочегонным эффектом. Специя обезболивает, снимает спазмы внизу живота у девушек при месячных.
  12. Полезные качества этой пряности сподвигают многих использовать её, чтобы провести профилактику онкологии. Особое положительное влияние отмечается на печень.
  13. Пряность рекомендована к потреблению категориям лиц, которые проживают в неблагоприятной экологической обстановке. Пряность очищает внутренние органы и дыхательные пути в частности.

Применение шафрана

Представленную пряность ещё называют крокусом. Специя используется в народном врачевании, поэтому имеет смысл рассмотреть эффективные средства на её основе.

Применение шафрана

  1. Наиболее простым методом использования считается ежедневный приём настойки на рыльцах. Её готовят из двух перетёртых жилок, смешанных с 0,2 л. горячей воды или подогретого молока. После настаивания средство профильтровывается, потребляется регулярно для повышения мозговой активности и укрепления иммунитета.
  2. Существует ещё одно универсальное лекарство, положительно влияющее на кроветворные процессы. Соедините 10 прожилок с 0,25 мл. горячей воды, варите 5 минут, прибавьте ещё 0,3 л. кипятка. Снимите перед началом бурления, потребляйте после снятия с осадка по 0,2 л. до трапезы.
  3. Чтобы нормализовать пищеварительные процессы и ускорить метаболизм, готовится настойка на рыльцах. Для этого смешивается чайная ложка сырья и 250 мл. горячей воды. После двухчасового настаивания смесь процеживается, потребляется по 30 мл. трижды в сутки до трапезы.
  4. С целью избавления от цистита рекомендуется примешивать жилки к соку из клюквы или брусники. На 100 мл. разбавленного водой средства приходится 1 шт. шафранового сырья. Такая смесь пригодна к приёму трижды в день по 0,1 л. до начала трапезы. Обязательно запивать водой.
  5. Чтобы раздробить новообразования в почках, а также вывести песок, следует принимать настой шафрана с мёдом. В сутки необходимо употреблять по 25 мл. средства 3 раза перед едой.
  6. Если сбился менструальный цикл, а также появились болезненные ощущения при мочеиспускании, необходимо делать отвар из 5 жилок и 0,4 л. воды. Такое средство принимается поутру по 0,1 л. на голодный желудок.
  7. Если вы страдаете сильной интоксикацией и желаете очистить организм комплексным путём, советуем приготовить средство по следующей рецептуре. Соедините 10 рылец пряности с половиной жмени изюма и 140 мл. холодной воды. Настаивайте 3 часа, принимайте, не процеживая, дважды в сутки в течение 25 дней.
  8. Ранее уже упоминалось, что представленная пряность считается мощным стимулятором потенции. Чтобы справиться с мужским бессилием, готовится состав из молотого чёрного перца (3 щепоти), шафрановых рылец (3 шт.), корня имбиря (10 гр.), воды (300 мл.). Принимается после настаивания по 50 мл. 4 раза в сутки.
  9. За счёт регенерирующих и противовоспалительных свойств шафраном можно лечить ячмень. Измельчите в кашу 6 жилок, смешайте с розовой водой в равном соотношении. Прикладывайте в виде компресса, держите четверть часа. Процедуры проводятся до исчезновения симптоматики.
  10. Конечно, не обходится без применения в косметической отрасли. Чтобы улучшить цвет лица, подтянуть кожу, выделить линию челюсти, трижды в неделю делайте маску. Соедините 20 гр. мёда с 3 рыльцами шафрана (молотыми). Добавьте ложку сметаны, накладывайте на полчаса.

Шафран в кулинарии

Шафран в кулинарии

  1. Добавление такой пряности в различные продукты придаёт блюду особую изюминку. Вкус получается довольно интересным и приятным. Также блюдо обретает красивый золотистый оттенок. В кулинарии шафран считается королевской специей.
  2. Пряность получила такое название за счёт высокой стоимости и уникального вкуса. Специя сочетается практически с любыми блюдами, которые обретают неповторимый вкус и аромат. Также шафран добавляют в колбасы, сыры, напитки изделия из теста и кондитерские угощения, кремы. Пряность особенно популярна в Испании и Индии.
  3. Такое сырьё отлично сочетается с рисом любого сорта. Также специю зачастую добавляют в состав всевозможных коктейлей и ликёров. Важно знать, что допустимая норма пряности не должна превышать 1 гр. в год. Это порядка 390—410 жилок.
  4. Прежде чем добавлять сырьё в блюдо, его подвергают обжариванию на ленивом огне. После этого шафран превращают в порошок. Далее состав смешивается с водой либо 30 мл. тёплого молока. В результате таких действий лучше раскрываются ароматные качества специи. Далее сырьё достаточно соединить с блюдом.
  5. Также можно поступить альтернативным способом подготовки пряности к употреблению. Залейте 120 мл. тёплой водицы 1 гр. шафрана. Также можно взять молоко. Не меньшей популярностью пользуется и спиртовая настойка. Рыльца достаточно растворить в спирте. После чего состав разбавляется водой.
  6. Если вы надумали приготовить горячее блюдо, то пряность необходимо вводить за несколько минут до окончания приготовления состава. При приготовлении выпечки, специи вводятся в момент замешивания теста либо перед выпеканием. На 1,5 кг. теста принято брать порядка 0,1 гр. шафрана.
  7. Учитывайте, если вы решили добавлять шафран в какое-либо блюдо, состав запрещается сочетать с другими пряностями. Поверьте, конечный продукт будет испорчен. Также стоит знать, что представленная специя имеет резкий вкус и сильный аромат. Поэтому при добавлении шафрана в блюда, строго следуйте дозировкам, указанным в рецептах.

Шафран в косметологии

Шафран в косметологии

  1. Производители косметических средств профессиональной линейки добавляют в состав продуктов эфирное масло представленного растения. Шафран положительно воздействует на кожный покров. Польза достигается на клеточном уровне. Эпидермис заметно омолаживается, освежая тон лица.
  2. Систематическое использование дорогих косметических средств с добавлением такого эфира поможет справиться с пигментными пятнами, морщинами, заломами и угревой сыпью. Также в кожном покрове заметно повышаются обменные процессы, быстрее заживляются ранки, проходят воспалительные процессы.
  3. Косметические средства с экстрактом шафрана могут позволить себе далеко не все представительницы прекрасного пола. Такие продукты также довольно сложно найти в продаже, но если вы найдёте их, жалеть, точно не будете. Результат вас поразит. В качестве альтернативы можно воспользоваться домашним рецептом.
  4. Возьмите чайную ложку порошка представленного растения, 10 гр. мёда и 12 гр. сметаны. Вымешайте компоненты до однородной массы. Распределите средство плотным слоем по лицу. Выждите порядка трети часа, после чего умойтесь негорячей водицей. В результате кожа будет более свежая, клетки получат полноценное увлажнение и питание.

Противопоказания шафрана

  1. Уникальные качества растения были изучены ещё в древние времена. С помощью пряности боролись с серьёзными патологиями и заболеваниями. При правильном применении добивались поразительных результатов. Важно понимать, что несоблюдение определённых правил может негативно отразиться на вашем здоровье.
  2. При добавлении специи в блюда, в обязательном порядке нужно соблюдать меру. Шафран сильнейшая пряность, которая может спровоцировать серьёзные последствия для человеческого организма. Активные ферменты могут нарушить деятельность центральной нервной системы и привести к серьёзному отравлению.
  3. Запрещается потреблять блюда с пряностью при наличии сахарного диабета и при гипертонической болезни. Во время вынашивания плода от состава лучше вовсе воздержаться. Приобретайте сырьё маленькими порциями и используйте с умом. При необходимости проконсультируйтесь со специалистом.

Шафран — это пряность с великой историей, специю издавна применяют с целью устранения тысячи и одной болезни. Это неудивительно, поскольку приправа обладает ярко-выраженной целительной силой. Она в равной степени полезна для мужской и женской половины населения. Но чтобы не навредить здоровью, берите в расчёт противопоказания.

Видео: шафран — драгоценная пряность

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!