Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Северный олень — описание, среда обитания, образ жизни

В данном материале мы будем изучать парнокопытного млекопитающего, а именно северного оленя. Это животное причисляется к семейству оленевых, отличается своими повадками и образом жизни. Жители Евразии и Северной Америки разводят и содержат оленей для хозяйственных нужд. С их помощью проводят транспортировку грузов и сами передвигаются. Очень распространены олени в тундре на Крайнем Севере, также они имеются на полуострове Таймыр и в других регионах. Но нет смысла забегать вперёд, изучим все аспекты по порядку.

Северный олень

Описание

  1. По длине корпуса данные представители семейства вытягиваются до 2 м. при массе тела в 200 кг. По высоте в холке олени вырастают до 120 см. в среднем. Особи, проживающие в северных областях, по своим габаритным характеристикам не превосходят южных собратьев. Те крупнее и мощнее.
  2. Отличительной особенностью данной разновидности можно считать огромные рога, которые имеются у особей двух половых принадлежностей. Рога обладают длинным и толстым основанием, они сначала отходят назад, затем наклоняются вперёд и сохраняют такой формат.
  3. Ежегодно особи сбрасывают свои рога. У самцов это действие приходится на конец осени или начало зимы, а у самочек – на конец весны или начало лета. Спустя определённый срок рога опять начинают расти и достигают своей наивысшей точки. На обновлённых рогах уже появляются другие ответвления, формат становится сложнее. Когда животное достигает возрастной категории 5 лет, рога формируются полностью.
  4. Олени славятся своей удлинённой и жёсткой гривой, которая украшает шею. Одновременно с этим волоски отличаются хрупкостью, быстро ломаются, поэтому грива зачастую выглядит неухоженной. Сердцевина каждого волоска полая, стержень отсутствует. Что касается меха, он тёплый и изменчивый. В зависимости от питания и сезона года может видоизменяться по цвету, бывая светлым или же тёмным.
  5. Зачастую окраска может быть пёстрой, состоящей из затемнённых и высветленных участков. В летнюю пору мех мягче и короче. Окрас в такой период достигает кофейного или бурого тона. Боковые части шеи с подвесом пигментируются светлым. Молодняк не такой тёмный, как взрослое поколение. Детёныши скорее одноцветные, нежели пёстрые. Они либо бурые, либо серо-бурые. У оленят, проживающих в южной части Сибири, на спинке могут красоваться высветленные крупные пятнышки.

Обитание

  1. Основной областью распространения считается тундра. Также встречаются данные особи в лесотундре и горной местности. Они могут жить на равнинных участках или в хвойной местности. Некоторые выбирают суровые редколесья, другие обитают ближе к болотистым зонам.
  2. В зимнюю пору эти особи уходят из тундры. В такой период они предпочитают проживать южнее, к примеру, в тайге или лесотундре. В стаде присутствует порядка 2 тысяч особей. Сначала они рассортировываются группами, затем разбредаются по разным участкам и живут маленькими колониями.
  3. Если говорить о миграции в весеннюю пору, она осуществляется медленно. Обычно животные передвигаются с частыми остановками на отдых. Пополняют энергетические запасы, дремлют, продолжают путь. За 2 месяца эти особи способны преодолеть от 250 до 750 км.

Питание

Питание северного оленя

  1. Рацион нельзя назвать разнообразным ввиду того, что особи обитают практически в одних и тех же местах. Почти всю свою жизнь они добывают пищу из-под снежной массы. Причём приходится преодолевать сугробы снега, чтобы добраться до еды. Если покров рыхлый, особи копают его в глубину на 0,5—1 м. Если же на поверхности присутствует наст, то сил хватит одолеть всего 40 см.
  2. За раскапывание снега сначала берутся особи мужской половой принадлежности. Они разгребают залежи, находя пищу растительного происхождения. Затем самочки на этих участках кормятся сами и угощают потомство. В самую последнюю очередь кушают ослабленные животные.
  3. Олени подвергаются серьёзным нагрузкам в зимнюю пору, поэтому еды им требуется больше, чем обычно. Когда они кормятся, то не останавливаются на большой период. После срыва травы или лишайников продолжают идти, по пути доедая. Это же позволяет стаду, идущему позади, тоже подкормиться.
  4. К характерным чертам рациона можно отнести то, что представленные млекопитающие могут усваивать ягель. Они налегают даже на ветви деревьев, побеги и прочую твёрдую растительную пищу. В составе ягеля почти нет белка, но, тем не менее, он составляет основу меню.
  5. Огромная часть питательных веществ отводится кремнию и другим минеральным соединениям. Ягель причисляется к калорийной пище, долго переваривается и повышает энергетические запасы. В зимнюю пору этим животным требуются белковые соединения и другие минералы.
  6. Они дополняют базовое меню солоноватой водой и грибами, которые растут в холодное время. В остальные периоды олени расходуют те запасы, которые удалось насобирать в тёплый сезон. В месте обитания мало кормовой базы, поэтому за счёт миграции особи её расширяют.
  7. Ещё одним источником пищи считается мох. Особенно часто на него налегают, когда сезон сопровождается большим количеством снега. Как правило, мох попадается случайно, его не ищут специально. Когда животным требуется много пищи, они налегают на мышей, яйца птиц и птенцов.
  8. Представители семейства борются с обезвоживанием за счёт потребления снега, который идёт вместе с пищей. Они могут грызть сброшенные рога в надежде восполнить дефицит в полезных веществах. Когда сезон сопровождается сильными заморозками без снега, эти животные слабнут из-за нехватки жидкости.

Поведение

Поведение северного оленя

  1. Стоит отметить интересный факт, представленные особи являются общественными животными. Пастись они предпочитают большими стадами. В каждом может насчитываться более 1000 особей. Когда животные собираются перекочёвывать, это число сильно преумножается.
  2. Примечательно то, что представленные олени мигрируют на протяжении нескольких десятилетий одним и тем же маршрутом. При этом длина пути может составлять более 500 км. Такие особи прекрасно плавают, поэтому для них нет проблем перебираться через проливы и реки.
  3. Сибирские представители этого вида в зимнее время преимущественно проживают в лесу. В конце весны олени собираются в большие стада и направляются в тундру. Именно в это время в таких местах для животных присутствует больше пищи. Приблизительно в конце лета или начале осени рассматриваемые животные возвращаются обратно.
  4. Что касается скандинавских представителей вида, то они напротив, стараются подальше держаться от лесов. Олени-карибу, которые проживают в Северной Америке в середине весны перемещаться из леса к морю. Только в середине осени они возвращаются в привычные для них места обитания.
  5. Существует ещё и европейский вид. На протяжении всего года они перемещаются по территории на небольшие расстояния. В летнее время они предпочитают обитать в горах. В таких местах гораздо прохладнее. Помимо этого олени таким образом ещё уберегают себя от хищников. Зимой они могут переместиться на другую гору либо спуститься обратно.
  6. Как печальным не показалось, олени сильно страдают от оводов. Проблема в том, что такие насекомые откладывают свои яйца прямо под кожу животного. В скором времени развиваются нарывы. Именно в них начинают подрастать личинки. Даже в ноздри особей откладывают яйца носовые оводы. Таким образом животные сильно страдают и истощаются.

Размножение

Размножение северного оленя

  1. Что касается брачного сезона, то игры олени преимущественно проводят в середине осени. Самцы постоянно дерутся между собой, чтобы завоевать внимание самок. После спаривания пара ожидает потомство около 8 месяцев. Как правило, на свет появляется всего 1 детёныш. Только в редких случаях бывает двойня.
  2. Буквально через сутки оленёнок уже начинает бегать за своей матерью. Перед тем как наступит зима, самка должна выкормить потомство молоком. Спустя 3 недели после рождения у оленёнка начинают постепенно пробиваться рожки. Только в 2 года олени достигают половой зрелости. Продолжительность жизни особей составляет около 25 лет.

Враги

  1. На северных оленей преимущественно охотятся хищники крупного размера. У рассматриваемых особей в достаточном количестве имеется жир и мясо. Основными врагами оленей можно считать медведей, волков, рысей и росомах. Именно во время миграций представленных животных, на них открывается охота. Для хищников это самое благоприятное время.
  2. В такое время олени собираются в огромные стада и стараются мигрировать на большие расстояния. Слабые и больные особи всегда отстают и отбиваются от стада. Обессиленные, они становятся лёгкой добычей для хищников.
  3. К сожалению, наибольшую опасность представляют для животных человек. Именно он истребляет оленей в огромном количестве. Всё это происходит ради мяса, шкуры и рогов животного. В Северной Европейской части в настоящее время насчитывается около 15 тыс. особей.
  4. В Северной Америке этот показатель значительно выше. В представленной стране проживает порядка 600 тыс. особей. В полярной зоне России количество оленей доходит до 800 тыс. Также есть и домашние олени. Их количество переваливает за 3 млн. голов.

Люди уже давно одомашнили северных оленей. Они просто изолировали часть дикого стада и со временем животные адаптировались. В результате особи прекрасно себя чувствуют. Они привыкли к людям, и ведут полувольный образ жизни. Олени не разбегаются в случае опасности, а ждут защиты от человека.

Видео: северный олень (Rangifer tarandus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!