Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Серый тюлень — описание, среда обитания, образ жизни

Серый тюлень имеет еще одно название – длинномордый. Это крупные морские млекопитающие. Название вида на латыни звучит как Halichoerus grypus. Рассмотрим основные характеристики этих удивительных и миловидных представителей животного мира. Где они живут? Как выглядят? Чем питаются?

Серый тюлень

Описание

Длина тела животного составляет 2,1-2,5 м. Некоторые особи вырастают до 3 м. Вес – 160-300 кг. Туловище массивное, лицевая часть головы длинная. Губы плотные, имеют волнистые края.

Окраска длинномордых тюленей может быть разной. Это зависит от пола животного и местности, где они обитают. Самцы и самки тоже отличаются по окраске. Как правило, основной цвет тела серый. На спине цвет несколько темнее, чем на животе. По всему телу просматриваются темные пятна разной формы и размеров. На спине они светлее, а на брюхе – темнее.

Ареал обитания

Эти животные обитают в Северной Атлантике, где существует несколько обособленных популяций. Много серых тюленей живет в Балтийском море. На востоке Атлантики этих животных можно увидеть повсеместно, начиная с Ла-Манша, и заканчивая Баренцевым морем. Живут они у побережья Великобритании и многих островов, расположенных в этом районе, а также около берегов Норвегии и Исландии. На территории России – около Мурманского побережья и близлежащих островах.

Есть они и в западной части Атлантики. Это залив Мэн, остров Сейбл и т. д. Встретить длинномордого тюленя можно у побережья Гренландии (с южной стороны).

Существует 2 подвида серых тюленей: балтийские (живут в Балтийском море), а также атлантические (европейские воды и западная часть Атлантики). Серые тюлени не мигрируют на большие расстояния, и считаются относительно оседлыми. Представители балтийской популяции на время размножения (в декабре), перемещаются на север моря, где собираются на льдах. Весной они постепенно расселяются по своим местам обитания.

Питание

Основа рациона серых тюленей – это рыба. Очень редко и понемногу они могут употреблять так же беспозвоночных. Могут поедать креветок и кальмаров. Особи, живущие в Балтийском море, предпочитают треску, леща, салаку. Особи, обитающие у Мурманского побережья, употребляют пинагор и треску.

Популяции, живущие в европейских водах, любят полакомиться камбалой, треской, сельдью.

Размножение

У представителей этого вида наблюдается различие по времени размножения. Такое поведение не характерно для ластоногих. В разное время производят потомство не только те тюлени, которые относятся к разным популяциям, но и те, которые живут на одной территории.

Размножение серых тюленей

У балтийских тюленей потомство появляется раньше остальных. Как уже было сказано, на этот период они собираются на льдах северной части моря. У большинства из них малыши рождаются в самом конце зимы или начале марта. Все остальные тюлени размножаются на суше. У них этот процесс начинается позже по сравнению с балтийскими обитателями, но время размножения у разных особей значительно отличается. Например, особи, обитающие у Мурманского побережья, приносят потомство в ноябре-декабре. Те, что живут у северо-востока Великобритании, – с октября по декабрь. Обитатели других ареалов могут родить малышей даже в августе или сентябре.

Длительность беременности составляет 11 месяцев или чуть дольше. Но так как этому виду характерна задержка имплантации, то из 11 месяцев плод развивается лишь в течение 9 месяцев. Новорожденные серые тюлени весят около 16-20 кг. Длина тела – около 1 м. Тело у них покрыто светлым густым волосом. В дальнейшем он меняется на жесткий.

В период вскармливания малыши развиваются очень интенсивно. Самка кормит их 3 недели. Их масса увеличивается примерно вдвое, тело удлиняется на 20 см. Далее рост значительно замедляется. В возрасте 2 года тюлень может весить 55-60 кг. Постепенно вес растет, и к возрасту 5 лет они могут вырасти до 75-100 кг. Половой зрелости самки достигают в 5-6 лет. У самцов это происходит в 7 лет, но в размножении они начинают участвовать только через 3 года.

Самки продолжают расти и развиваться до 10 лет, а самцы – примерно до 15. Некоторые самцы продолжают расти еще дольше. Взрослые особи мужского пола примерно на 35 см длиннее.

Самки в течение многих лет могут приносить потомство. Иногда они могут рожать малышей до 30 лет и позже. У самцов эта способность пропадает примерно в возрасте 20 лет.

Самые старые особи, которые были найдены в природе – это самец возрастом 25 лет, и самка в возрасте 35 лет. Но в неволе эти животные могут прожить дольше. В одном из зоопарков самка прожила в течение 28 лет. Самец в неволе прожил до 41 года.

Поведение

В зависимости от места обитания, представители вида отличаются своим поведением и особенностями образа жизни. Территория залива Святого Лаврентия, а также бассейн Балтийского моря – это так называемая ледовая экологическая форма. Во время периода размножения они обитают на прибрежных льдах.

Поведение серых тюленей

Особи, обитающие во всех остальных местах, в определенное время года образуют залежки у побережья. Они выбирают маленькие островки и другие местности, к которым трудно добраться. Эти места обычно имеют ровную поверхность, а спуск у них пологий, по которому животные могут спуститься в воду.

Представители вида склонны к стадному поведению. Это особенно заметно в период размножения. Серые тюлени могут быть как моногамными, так и полигамными. Первая форма отношений характерна для настоящих тюленей. Вторая же для представителей семейства почти не характерна. Среди всех видов, относящихся к семейству, она наблюдается только у морских слонов.

Полигамность проявляется исключительно на залежках. Там у самца образуется «гарем», состоящий обычно из 2-5 самок.

Численность

Нет точных данных о численности той или иной популяции. Известно, что в водах Балтийского моря в 50-х годах обитало приблизительно 10 000 особей. По 2000 особей насчитывалось у Норвежских, Исландских и Мурманских берегов. Около Фарерских островов обитало приблизительно 3000 серых тюленей. Больше всего этих животных было у берегов Великобритании и других островов, расположенных поблизости – около 36 000.

В сумме с восточной стороны Атлантики (за исключением бассейна Балтийского моря) обитало около 45 000 длинномордых тюленей.

В западной части ареала численность представителей вида значительно меньше. На этих территориях обитало около 5000 животных. Вначале 70-х во всем мире насчитывалось приблизительно 52-60 тыс. представителей вида.

Хозяйственное значение

Так как общая численность животных сравнительно небольшая, они не имеют большого хозяйственного значения для человека. Ранее за убой этих животных выплачивались премии, так как они поедали большие количества запасов рыбы. На них охотились рыбаки из Швеции и Финляндии. Но из Балтийского моря за год они не вылавливали более 1000 особей. Позже убой длинномордых тюленей был запрещен. На других территориях добыча составляет еще меньше.

Видео: серый тюлень (Halichoerus grypus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!