Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Серый сорокопут — описание, среда обитания, интересные факты

Птичка серый сорокопут считается настоящим отшельником, так как увидеть ее в природе можно крайне редко. Если вам все же очень хочется увидеть представителей этого вида, придется запастись немалым терпением и проявить внимательность. Эти пернатые стараются держаться от человека как можно дальше. Обитают они обычно на опушке леса или возле болот. Птички сидят высоко на дереве или на кустарниках. Пение этой птицы напоминает звуки, издаваемые сорокой.

Серый сорокопут

На сегодняшний день численность серых сорокопутов мала. Поэтому они охраняются по закону. Уменьшение численности связано с тем, что уничтожаются болота и леса, которые были для них домом. Для сохранения сорокопутов, как и многих других видов птиц, необходимо бережно относиться к природе.

Внешний вид

Эта птица имеет довольно крупные размеры по сравнению со своими сородичами. Длина тела составляет примерно 27 см. Весит птица до 70 г. Оперение у них светлое. На спине оно имеет пепельный оттенок. Брюшко же у них белое. На грудке просматривается рисунок. Крылья черные. Хвост у них длинный, тоже окрашен в черный цвет. На хвосте и крыльях есть светлые полоски. На голове тоже есть полосы в виде черной маски, которая начинается около клюва, и проходит через глаза птицы. Сорокопут – это хищная птица. Поэтому клюв у нее имеет характерную крючковатость. Отличить самку сорокопута от самца сложно. Окраска у них одинакова, но самцы имеют немного более крупные размеры. Летают эти пернатые волнообразно.

Обитание в природе

Хотя численность вида на сегодняшний день маленькая, ареал обитания довольно обширен. Этих птиц в малых количествах можно встретить по всей территории Европы, во многих регионах России, а также на севере африканского континента. Иногда сорокопута можно увидеть и на юге Азии. Ареал здесь распространяется до самой Индии. Небольшое количество населяет также леса Канады и США.

Птица живет и в горах, и в тайге. Те особи, которые живут в северных широтах, на зиму улетают в более теплые местности.

Голос

Звуки, издаваемые серым сорокопутом, очень напоминают звучание сороки. У них довольно грубый голос, поэтому мелодичной их песню назвать нельзя. Она представляет собой что-то похожее на свист, жужжание и скрип. Иногда сорокопут повторяет звук, который услышал от другой птицы. Поэтому, чем старше самец, тем лучше он поет.

Звуки, издаваемые представителями этого вида, являются способом общения между собой. Когда он чувствует приближение опасности, начинают часто повторять «чек-чек». Во время брачного периода они тоже исполняют особую песню.

Питание

Если сравнивать сорокопута с другими хищными птицами, то размер у него не очень большой. Но это компенсируется храбростью, которую они проявляют во время охоты. Питаются они любой добычей, которую могут одолеть. Часто в качестве пищи для них служат различные большие насекомые. Они поедают саранчу, жуков, стрекоз. Так как в северных широтах насекомых найти трудно, птицы ловят мелких позвоночных. Они любят ловить ящериц и небольших земноводных. Иногда их жертвами становятся маленькие птички, такие как синица или воробей, и даже грызуны. Сорокопут может питаться мышами, полевками и даже кротами.

Питание серого сорокопута

Как только они поймают жертву, сразу же поедают ее. Запасы они делают крайне редко. Если птица чувствует, что в данный момент пищи можно поймать очень много, иногда может засушить свою жертву. Но так делают далеко не все особи.

Гнездование

Так как серые сорокопуты являются довольно большими птицами, то и гнездо у них имеет соответствующие размеры. Как правило, обустройством занимается лишь самка. Самцы лишь изредка могут помочь им. Сначала птица выбирает наиболее подходящую ветку, на которой могла бы расположить свое гнездо. Чаще всего это бывает толстый сук дерева или отросток куста. Кроме того, гнездо может быть расположено прямо у ствола. Сорокопут обычно выбирает ветку на небольшой высоте. Гнезда возвышаются над землей всего на 1 м или чуть более. Оно состоит из двух слоев. С внешней стороны оно сплетено из веточек и травинок. Отличительной чертой гнезд этих птиц является то, что они используют при их строительстве ветки, на которых остались зеленые листья.

Внутри гнездо выстилается мягким материалом. Птица находит шерсть животных, тонкую траву и много перьев.

Молодые особи

Lanius excubitor
Период гнездования может приходиться на разное время. Это зависит от того, в какой местности живут птицы. В южных частях ареала они могут начать период размножения в середине или конце весны. Те сорокопуты, которые живут севернее, начинают строить гнезда лишь в июне. Яйца у них зеленоватые, покрыты небольшими пятнами бурого цвета. Всего в кладке около 5-6 штук. Насиживанием большую часть времени занимается самка сорокопута. Самец может заменить ее лишь иногда.

Птенцы остаются в гнезде около 2 недель. В этот период оба родителя приносят им пропитание. Кормят они их около 3 недель, после чего молодые особи учатся летать. Они могут улететь из гнезда еще до того, как их полет станет увереннее. Но родители все равно еще долго продолжают подкармливать детенышей. Они приносят им различных жуков и гусениц.

Интересные факты

Эта птица отличается особой хитростью. Они любят подразнить более крупных хищников. Когда они видят неподалеку ястреба или сокола, то забираются на высокую ветку, и начинают петь, как будто не замечают никого вокруг. Когда крупный хищник замечает потенциальную жертву, он быстро бросается в ее сторону. Но хитрая птица сразу же скрывается в зарослях.

Они могут прогонять любых, даже самых крупных пернатых. Этого добиваются тоже хитростью. Сорокопут специально портит охоту не только хищным птицам, но и млекопитающим, предупреждая возможную жертву о приближении врага с помощью звуков. Таким способом сорокопут добивается полного спокойствия. На его территории никто не живет.

Видео: серый сорокопут (Lanius excubitor)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!