Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Серый скворец — описание, среда обитания, интересные факты

Скворец — птица из отряда воробьинообразных, умеет красиво петь, пересмешничать и уничтожать вредных насекомых, за что и любима человеком. Насчитывается около десятка видов этой птицы, живущей на материке Евразия, один из них — серый скворец.

Серый скворец

Описание

Серый скворец размером не больше дрозда, длина 20-25 сантиметров. Сверху имеет перья бурого или дымчатого окраса, грудь, надхвостье и животик немножко посветлей — светло-серенькие или грязновато-белые. Перьевой покров на голове бывает либо абсолютно белым с большим количеством чёрных пестринок, либо чёрно-коричневым с белыми пестринами. Но в обеих случаях выделяются на щеках пучки перьев белого цвета. Глаза обычно карие. Клюв жёлтый с вкраплениями оранжевого, кончик тёмный. Хвостик бурый, в среднем 6.5 сантиметров длиной, ноги схожи по цвету с клювом — жёлтые с оранжевым. Самки чуть отличаются по окраске — немножко светлее, чем самцы. Голос у скворцов всех пород одинаковый — резкий треск и щёлканье.

Ареал обитания

Распространен на территориях Японии, Кореи, гнездится в Северо-Восточном Китае, Монголии, вольготно себя чувствует на всей восточноазиатской территории. В России встречается преимущественно на восточных территориях — на юге Забайкалья и Прибайкалья, в Приморье, на южных оконечностях Курил и полуострова Сахалин. Для проживания и гнездования предпочитает равнинную безлесную местность — городские сады и парки, небольшие рощицы, редкий лес, пастбища. Лес с густой и обильной растительностью его не прельщает.

Образ жизни

Серый скворец — коммуникабельная птица, поэтому предпочитает стайный образ жизни, проживает сплоченными колониями, в которых редко бывает меньше 30 пар особей. Селятся неподалёку друг от друга, стараясь занять удобные места: на чердаках старых зданий, в дуплах деревьев, скворечниках. Может во время ночёвок собраться огромное количество птиц — до нескольких тысяч.

Такими же большими стаями они и летают, умудряясь синхронно парить, поворачивать и заходить на посадку – чувствуется чёткая и строгая организация.

Серый скворец — не очень хороший сосед: за выгодный участок, на котором можно гнездоваться и жить, он будет бороться с любым пернатым.

Зимовка

Все серые скворцы, кроме обитающих в Японии, отправляются на зиму в тёплые края, преодолевая несколько тысяч километров – летят на север Африки, в тёплые районы Индии и так далее. Как правило, перелёты начинаются с наступлением заморозков – с сентября до начала ноября. Молодняк, не имеющий гнёзд, улетает ещё летом.

Питание

Питание серого скворца
В питании серый скворец не ограничивает себя ничем — употребляет как животную пищу, так и растительную. Хотя предпочитает, конечно же, больше живые организмы. Кормится подальше от гнезда, питается разного рода насекомыми: жуками, медведками, муравьями и прочими. Так же охотно добывает и ест их личинки. Охотится на раков, креветок, лягушек, тритонов, ящериц. Из вегетарианской пищи в рацион включены вишня, ягоды разных растений, растущие на деревьях и лежащие на земле фрукты, семена диких и культурных злаков, овощи.

Размножение

С зимовки первыми прилетают самцы и начинают хлопотать о поиске мест для проживания. Кроме повешенных на деревья сколоченных специально для скворцов скворечников, эти пернатые любят селиться на чердаках и под крышами каких-нибудь зданий, в дырах в стене, дуплах. Подобрав место для гнездования, выкладывают его изнутри сорванными зарослями прошлогодней травы, также своими либо чужими перьями.

Яйца кладутся два раза за сезон — первый раз в конце апреля или начале мая. Откладывается от 2 до 10 яиц голубого цвета и насиживаются они около двух недель — 12-14 дней. Насиживанием занимаются оба родителя, хотя самец часто отлучается на поиски пропитания.

Птенцы появляются на свет абсолютно голыми, несамостоятельными, первые дни кормлением занимается только самец, беспрерывно притаскивая всё новые и новые порции пищи. В первые дни приносится мягкая пища, более твёрдую (саранчу, кузнечиков, улиток и так далее) самец притаскивает позже – когда выводок подрастёт, а мать в это время согревает теплом деток. В течение этого времени о пополнении в скворцовом семействе можно узнать лишь по остаткам скорлупы, упавшей на землю – настолько тихо ведут себя птенцы. Через 21-24 дня они взрослеют, встают на крыло и начинают самостоятельную жизнь.

Интересное

Sturnus cineraceus

  1. Документально был исследован и подтверждён срок жизни серого скворца в природе — он составляет около 12 лет, а в неволе доходит до 20.
  2. Скворцы – прекрасные имитаторы. И серый скворец – не исключение. Имитируют обычно окружающие звуки – пение российских и субтропических птиц, гавканье собак, мяуканье кошек, мычание коров, скрип колодезного ворота и открывающейся калитки, рёв мотора приближающегося автомобиля и так далее. Чем больше лет певцу, тем богаче его репертуар.
  3. Несмотря на то, что скворцы приносят пользу человеку, уничтожая насекомых-вредителей, вреда от этих птиц тоже хватает – так, войдя во вкус и увлёкшись ловлей добычи, они могут уничтожить посевы, виноградники, съев зерно и ягоды. К примеру, австралийцы даже создали специальную службу охотников на скворцов.
  4. Совершая перелёты, птицы преодолевают за один день около 90 километров, делая 3-4 остановки в течение дня.
  5. Образовавшаяся огромная стая из скворцов производит впечатление, но некоторые жители Европы относятся к этому весьма негативно. Например, римляне стараются не покидать дом. Птичий гам и щебет слышен на многие километры и часто перекрывает даже шум транспорта и машин.
  6. Приручаются очень легко. Для этого достаточно время от времени подкармливать скворца и уже через непродолжительное время он начнёт садиться на руку и брать крошки или предлагаемых жучков.
  7. Если самец после прилёта с зимовки не смог отыскать пару, то до следующей весны живёт в одиночестве.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!