Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Серушка — описание, где растет, ядовитость гриба

Блюда из грибов часто становятся настоящими фаворитами застолья. Ведь многие виды отличаются отменными вкусовыми качествами. Часто на столе можно увидеть блюда, приготовленные из серушек. На вид они неприметны, но вкусом обладают хорошим. Грибники с опытом обязательно положат этот гриб в свое лукошко.

Серушка

Рассмотрим более подробно, как выглядит этот гриб, где он растет и как его можно использовать при приготовлении блюд.

Описание

Этот вид грибов очень популярен и распространен. Вид имеет массу других названий, которые можно услышать в разных местностях: путик, горькуха, серя. Чаще всего серушку можно увидеть в Сибири и северных частях России. Любимое место — это лиственный лес.

Гриб очень урожайный. В этом с ним могут посоревноваться только лисички. Грибник находят серушку прямо около лесных троп, где она растет группами. Увидеть много таких грибов вместе можно также на опушке.

Период плодоношения длится в течение всего лета. Собирают его вплоть до октября. Растет практически при любых погодных условиях, а также в различной по своим свойствам почве.

Свое название данный вид получил за то, что их шляпка серая. Но на самом деле серушки могут быть не только абсолютно серыми, но и желтоватыми. Иногда они имеют оттенок охры.

Эти грибы знают и любят практически все грибники, но все же он считается условно-съедобным. Это обусловлено содержанием в его составе едкого сока.

Данный вид имеет следующие отличительные особенности:

  1. Мякоть у серушки плотная, слегка пахнет фруктами, по цвету белая.
  2. Около основания ножка гриба может быть несколько вздутой или суженной. У взрослого гриба она полая. Ножка, как правило, соответствует шляпке по цвету. Ее толщина – около 2 см, а длина — примерно 8 см.
  3. Если гриб разрезать или разломать, будет выделяться едкий сок.
  4. Шляпка иногда может быть серой с розоватым или фиолетовым оттенком. По краям она волнистая. Край загнут или опущен вниз. Поверхность шляпки очень гладкая, а после дождя она становится скользкой.

Любимый грунт этого гриба – супесчаный или суглинистый, средний по влажности. Грибы растут не поодиночке, а большими группами. Увидеть их можно на опушке, вдоль троп или же на лесных полянах.

Иногда гриб часто путают с зональным млечником (но у него шляпка окрашена в кремовый), или беззоновым, у которого она коричневая. Чтобы не перепутать эти грибы с серушкой, важно знать одно правило. При разламывании серушка будет выделять сок, который сохранит свой цвет даже через некоторое время.

Именно из-за этого сока гриб имеет горьковатый привкус. Перед приготовлением его просто замачивают, в результате чего вся горечь уходит. При этом необходимо помнить, что ядовитых двойников этот гриб не имеет.

Распространение

Распространение серушки
Растет этот гриб практически по всей территории Евразии. Они предпочитают умеренный климат. Чаще всего растут в болотистой местности, осиновых рощах. Собирают во второй половине лета и в начале осени.

Ложная серушка

Существует более 100 видов различных рядовок. Среди них много как съедобных, так и ядовитых представителей. Поэтому перед тем, как отправляться в лес, необходимо знать все тонкости и отличительные особенности съедобных представителей. Ведь все знают, насколько опасным может быть употребление ядовитого гриба, который попал в лукошко по незнанию.

Ядовитые рядовки – это мыльная, серная, тигровая и много других.

Если вы все же по ошибке съели ядовитую рядовку, и после употребления чувствуете, что начинаются симптомы отравления, нельзя затягивать с обращением в больницу, и ждать ухудшения состояния. Сразу же вызывайте скорую помощь.

  1. Белые рядовки сначала имеют белую шляпку, а позже она покрывается коричневыми пятнами.
  2. Леопардовую можно отличить по рисунку шляпки, который по виду напоминает расцветку тигра. Мякоть у них серая, а на шляпке просматриваются бурые пятна.
  3. Мышиная рядовка имеет темно-серую шляпку. При этом ножка гриба окрашена в такой же цвет. Привкус у мякоти очень жгучий.
  4. Мыльные рядовки довольно необычны. Шляпка у них окрашена в оливковый, а на ножке присутствуют красные крапинки. Ядовитых веществ этот вид не содержит, но все же считается несъедобным. Это обусловлено тем, что гриб приобретает консистенцию мыла. И есть его просто невозможно.

Полезные свойства

Люди издавна знают, что серушка не только делает блюдо вкусным, но и приносит пользу. В средневековье с помощью этих удивительных грибов лечили различные болезни кожи, пищеварительной системы, а также холеру.

Лечебные свойства обусловлено уникальным составом. В серушке содержатся даже витамины, которых в других грибах, как правило, нет.

Соотношение важных для организма веществ в этом грибе так уникально, что такого не встретишь больше нигде в природе. Кроме того, продукт считается диетическим, прекрасно усваивается.

При употреблении в умеренном количестве серушка приносит пользу всему организму в целом. Улучшается иммунитет, питается мозг. А из сосудов выводятся соли тяжелых металлов.

Серушка в кулинарии

Этот гриб очень часто употребляют в кулинарии. Из него готовят самые разные блюда, так как он имеет отличные вкусовые качества. Особенность состоит в том, что в случае неправильного приготовления продукт будет иметь выраженный горький привкус. Поэтому его необходимо вымачивать в течение нескольких часов, а только после этого приступать к приготовлению блюд.

Серушка в кулинарии

Если его хорошо вымочить, вся горечь уходит без следа. Гриб становится вкусным и ароматным. Представителей вида можно увидеть в любом ассорти из грибов. После приготовления они не сильно уменьшаются в объеме, сохраняют аппетитный вид и расцветку.

Чаще всего серушку солят или маринуют. Любят его за то, что по вкусу он ничем не уступает самым благородным грибам – белому, груздю. Но найти серушку в лесу гораздо проще.

Польза

Трудно переоценить всю пользу этого продукта. В составе содержатся полисахариды, употребление грибов значительно укрепляет иммунитет человека. Эти вещества были тщательно изучены учеными. В результате было установлено, что вреда они не приносят.

Чтобы избавиться от болезней кожи, желудка или какой-либо инфекции, издавна готовили народные лекарственные средства из серушки. Это мази, настойки. Многие используют грибы этого вида для приготовления снадобий и в наше время.

Гриб борется с паразитами, бактериями, выводит шлаки.

Меры предосторожности и противопоказания

Установлено, что при употреблении серушка не приносит здоровью никакого вреда. Перед приготовлением их лишь нужно вымочить.

Но всегда нужно помнить о том, что любой, даже самый съедобный гриб, может стать опасным. Ведь они могут впитать вредные вещества из почвы. Собирать их рекомендуется только в экологически чистых лесах.

Из-за высокого содержания хитина нельзя съедать много грибов сразу. Маленьким детям они тоже противопоказаны, так как их употребление может вызвать расстройство пищеварения у несформировавшегося организма.

Видео: как растут серушки и как их солить

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!