Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Серебристая чайка — описание, среда обитания, интересные факты

Серебристая чайка относится к отряду ржанкообразных, среди всех прочих представителей вида пернатых она наиболее узнаваема и распространена. Область распространения чайки настолько обширна, что преобладающая часть орнитологов убеждена в том, что существует сразу ряд близкородственных птиц.

Серебристая чайка

Ареал обитания

Преимущественно серебристая чайка обитает в прохладных регионах, широко населяя Северное полушарие. В период зимних холодов стаи направляются на юг Китая, к японским землям, во Флориду, к Мексиканскому заливу. В качестве местности для гнездовья чаще всего чайка выбирает Британские земли, Исландию, Аляску и восточную часть Америки, Канаду, Скандинавию.

Учитывая, что эти птицы крайне зависят от воды и расположенной там пищи, они заселяют прибрежные зоны, обитая в скалах, на болотах, утесах. Серебристая чайка удивительно смогла приспособиться к обитанию в социуме, совместно с людьми, по этой причине не гнушается строить гнезда на крышах зданий, на чердаках домов. Регулярно их можно наблюдать в прибрежной зоне либо в черте города, которая прилегает к рекам, озерам и морям.

Внешность птицы

Чайка представляет собой птицу достаточно крупных размеров. Вес взрослой птицы нередко составляет более 1,5 кг, а длина туловища равняется примерно 60 см. В области головы, шеи и тела чайки имеется оперение белого цвета. На спине и крыльях окрас светловато-серый. Клюв на конце загибается, с боков слегка приплюснутый, желтого цвета. Впрочем, под ним располагается пятнышко красного цвета.

Глаза чайки обрамлены узенькой полоской кожи желтого цвета. Радужка глаз имеет серый цвет. Что примечательно, цвет оперения чайки становится светлым только к четвертому году жизни. Вплоть до этого возраста молодые птицы и птенцы имеют пестроватый цвет с преобладанием серых и темно-бурых оттенков. Постепенно оперение становится светлее после двух лет жизни. Оперение на голове у молодых птиц – представителей этого рода – имеет коричневатый неприметный оттенок наряду с радужкой глаз.

Нюансы размножения и длительность жизни

Когда чайка обитает в естественных и природных условиях, длительность жизни ее достигает приблизительно 45-55 лет. Орнитологи считают серебристую чайку высокоорганизованным видом. Трудные отношения между разными представителями этого вида пернатых базируются на специфичной иерархии. Роль ведущего и доминантное положение возлагается целиком на самца. Самки же, в свою очередь, могут заниматься только теми вопросами, которые затрагивают выбор местности для возведения гнездовья.

Серебристая чайка – моногамная птица. За редкими исключениями, пара у них создается единожды и на весь период жизни. Возраста половой зрелости птицы достигают к пяти годам. К своему гнездовью серебристые чайки начинают возвращаться в конце апреля, начале мая, как только лед сойдет с водных поверхностей.

Во время гнездования птицы формируют настоящие стаи и колонии. Для возведения гнезд чайка использует мелкие перья, клочки шерсти. Для этого она выбирает укромные места возле обрывов, скал, в густых кустах. Строительством гнезда занимаются оба партнера. Помимо того, в качестве материала применяются ветви деревьев, высохшие водоросли, мох.

В среднем, кладка составляет от 2 до 4 яиц, чей оттенок зелено-коричневый или светло-оливковый. Яйца, кроме того, покрыты большими пятнами темно-бурого цвета. Кладку высиживают оба партнера. К тому же, когда самка сменяет самца, или наоборот, птицы стараются крайне осторожно и аккуратно переворачивать яйца.

После того, как период высиживания, который занимает около месяца, заканчивается, потомство вылупляется на свет. Их небольшие туловища покрываются сероватым пушком, в котором четко видны пятнышки темных оттенков. Через пару дней птенцы уже умеют стоять на ножках, а еще через двое суток маленькие чайки могут на непродолжительное время оставлять родное гнездо, не отдаляясь на большое расстояние.

Если поблизости возникает угроза, птенцы стараются спрятаться, притаиться. При этом их довольно тяжело различить на поверхности земли. К полету птенцы становятся подготовлены к 40-50 дням жизни. Оба родителя по очереди приносят корм своим детенышам, срыгивая его. Интенсивно развивающиеся птенцы преимущественно поедают рыбу.

Питание серебристых чаек

Питание серебристых чаек
Стоит указать, что представители этого вида птиц отличаются всеядностью. Нередко их можно встретить поблизости от морских кораблей и свалок мусора. Порой даже можно увидеть, как чайка крадет яйца из кладки чужих птиц или посторонних птенцов.

Серебристые чайки для питания ловят мышей-полевок, хомяков, мелких рептилий и личинки насекомых. Кроме того, в рацион чайки входят ягоды, зерновые культуры, орешки и фрукты, рыба, черви и раки. Более крупная чайка без особых усилий отбирает пищу у более маленьких и робких представителей той же породы.

Нюансы «сожительства» с людьми

Следует сразу указать, что представители этого вида пернатых довольно бесцеремонно могут обходиться с людьми. Серебристые чайки интенсивно заселяют мегаполисы и крупные современные здания, возводя свои гнездовья прямо на их крышах. Зачастую она может напасть на все, что может угрожать ее потомству. Опять же, регулярно происходят случаи, когда чрезвычайно охамевшие чайки прямо в черте города могли выхватывать пищу из рук людей.

Впрочем, в последнее время все четче прослеживается печальная тенденция к снижению численности серебристых чаек. На территории Европы объем популяции сократился чуть ли не вдвое. Специалисты обосновывают такое снижение численности птиц воздействием на них вредных экологических факторов, а также пониженный объем рыбы в регионах, примыкающих к берегам.

Невзирая на это, чайки преимущественно ведут активную деятельность в дневное время. В некоторых случаях эти птицы могут сохранять активность в течение целых суток. В особенности, это справедливо для тех птиц, которые обитают в высоких широтах, которым присущ полярный день.

Особенности поведения птиц

Larus argentatus
Серебристая чайка отличается специфичной вокализацией. Они могут издавать довольно обширный диапазон разнообразных звуков. В их арсенале есть квохчание, карканье, завывание и даже звуки, напоминающие мяуканье. Впрочем, в большинстве ситуаций от них можно услышать крики наподобие хохота.

Серебристые чайки обычно собираются в довольно многочисленные колонии, включающие до нескольких сотен пар. Порой можно увидеть и более редкие, небольшие стайки. Каждая пара самца и самки обладает личным участком, который находится под их охраной. Если же колонии угрожает какой-либо враг извне, то все птицы моментально сплачиваются, чтобы дать надлежащий отпор сопернику и защитить сородичей. Но в спокойные периоды внутри колонии могут возникать собственные конфликты, нередко завершающиеся атаками.

Достаточно тяжело могут развиваться и взаимоотношения между самцом и самкой в паре. В особенности, это утверждение справедливо для брачного периода. На протяжении его самец начинает брачные игры и ритуальное преподношение пищи своей «невесте». Между тем, самка усаживается возле собственного гнезда и принимается довольно тонко попискивать, умоляя самца покормить ее. После того, как на свет появляется кладка яиц, характерное брачное поведение начинает с течением времени угасать, пока совершенно не исчезнет.

Примечательные факты

Серебристая чайка старается в условиях колонии или пары соблюдать четкие условия иерархичности. Вожаком и предводителем непременно будет являться самец, который всегда будет принимать решения и делать выбор за свою избранницу. Последняя же станет заниматься лишь теми проблемами, которые могут возникать при обустройстве и возведении гнезда.

Кроме того, практически каждая птица, которая относится к этому виду, проявляет своеобразную ленивость: она предпочитает не искать добычу и еду для себя самостоятельно, прикладывая усилия. Серебристую чайку больше устроит отобрать пропитание у других сородичей, птиц или животных.

Видео: серебристая чайка — отличие молодой от взрослой

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!