Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Серая утка — описание, среда обитания, интересные факты

Среди всего разнообразия утиного семейства огромной популярностью пользуется серая утра, которую называют серухой. Представленные особи обитают предположительно в южной части нашей страны, поэтому там их можно встретить во всём разнообразии. Некоторые неосведомлённые «знатоки» путают особей с другими разновидностями уток (к примеру, кряквой или шилохвостью). На самом деле между представленными категориями имеются свои различия, включающие внешние данные, размеры, поведенческие особенности и пр.

Серая утка

Описание – чем серая утка отличается от сородичей

  1. Поскольку зачастую серых уток путают с себеподобными, то имеет смысл рассмотреть отличия этих питомцев от других возможных. Люди как только не называют этих особей: полукряквой, серухой, серушкой, семенухой и пр.
  2. К примеру, по размеру кряква больше, в то время как серая утка по своим габаритным особенностям едва ли переступает за границы в 1 кг.
  3. Одно только название «серуха» должно сказать вам о том, что птица славится характерным серым цветом. Кряква же коричневатая или скорее многогранная. В ней присутствуют рыжеватые, телесные, коричневатые оттенки. Масса тела таких особей составляет вдвое больше, то есть 2 кг.
  4. Представленные особи практически все по своей структуре серые, только в районе крыльев имеются коричневые очертания. Кряквы же состоят из одного рисунка, который по размеру составляет 1 см. за полоску.
  5. К особенностям представленных птиц относится наличие белых зеркал на крыльях. Мужские особи гораздо больше, нежели представительницы женской половой принадлежности. Однако внешние данные между ними имеются. Самцы отличаются от самок тем, что часто крякают, чем напоминают ворон.
  6. У самочки яркие поперечные полоски, по своему оттенку светло-серые или бурые. На перьях имеются коричневатые вкрапления, но, как правило, они сосредотачиваются в области шеи и крыльев. Клюв и лапки желтоватые у женских особей, у мужских представителей клювик сероватый.
  7. Когда начинается брачный период, самцы скидывают старое оперение, обзаводясь новым. А самка во время высиживания потомства и вовсе впадает в период линьки. Когда селезень сменит перья, то станет похож на уточку.
  8. Два раза в год представленные птицы линяют. Первый раз – в летнее время, второй раз – зимой. Даже в период линьки утки могут летать, однако стараются обезопасить себя, поэтому прячутся в камышах либо высокой траве.
  9. Когда впервые упомянули про этих птиц, то доказали, что они являются производными от уток серповидных. Произошло это в 1758 году, открыл вид Карл Пиней.

Обитание и питание

Обитание и питание серых уток

  1. Охотники, которые ходят на серух с видео-ружьём, утверждают, что встретить представителей этого семейства можно в южной и восточной частях стран СНГ. Также существует большая вероятность того, что эти особи встретятся в Северной Атлантике на её островах.
  2. Сравнительно недавно обсуждаемые птицы начали строить гнёзда в европейских странах на западной стороне. На просторах нашей родины они встречаются в лесостепи. Птицы, живущие в России, на зимовку отправляются в Европу и не дальше.
  3. Когда планируется миграция в более тёплые климатические регионы, она осуществляется многочисленными стаями. Птицы всегда останавливаются на медленно текущих водных источниках, таких как пруды, водоёмы или озёра. Также пернатые друзья не против остановиться на болотной местности. В любом случае, они всегда выбирают водный источник с минимумом соли.
  4. Поскольку серухи любят лакомиться растительной пищей, им необходимо, чтобы в месте обитания было больше водорослей и другой травы. Лишь когда они начинают размножаться, вводят в повседневное питание мелкую рыбёшку, насекомых, моллюсков.
  5. Утки серого цвета ныряют за рыбой, но не слишком глубоко. Обычно ловят добычу, которая обитает рядом с водной гладью. Птички кушают зерновые культуры, будь то пшеница или овёс.

Гнездование и размножение

  1. Когда самец готов к спариванию, он горделиво вытягивает шейку и «трещит». С виду птица выглядит роскошно с распущенным хвостом и своими повадками.
  2. Брачный период у этих уток берёт своё начало с зимовки. С тёплых мест пернатые друзья прилетают парочками. Птенцы появляются единожды в год, сам процесс спаривания осуществляется в водном пространстве.
  3. Утки готовятся к строительству гнёзд после прилёта, отдохнувшие и готовые к продолжению рода. Сначала будущая мать вырывает яму, затем приносит траву и присыпает своим оперением. По размерам гнёздышко выходит примерно 20 на 20 см. при глубине в 15 см.
  4. В некоторых случаях готовая к размножению парочка занимает гнёзда, которые остаются заброшенными на деревьях. Это происходит из-за позднего разлива рек, как одна из причин.
  5. Во время кладки рассматриваемые пернатые зачастую могут дать до 10—11 яиц. В редких случаях это число бывает больше. Яйца имеют небольшой размер с оливковым цветом. Самка откладывает всего по 1 яйцу каждый день. Только после того, как снесёт все, она приступает к высиживанию.
  6. Только в редких случаях самка отвлекается на поиски еды. Спустя примерно месяц, птенцы начинаю появляться на свет. Самцы рассматриваемого вида относятся к кочевникам по своей природе. Поэтому они не особо заботятся о своём потомстве.
  7. Зачастую селезни придерживаются постоянных ночных перелётов. Они начинают искать пищу, после чего в неспешном ритме отправляются в тёплые страны для зимовки. Параллельно у них начинается повторная линька. В это время особи начинают терять маленькие пёрышки.
  8. То же самое происходит и с самкой во время высиживания яиц. Перья успевают полностью смениться в тот момент, когда самка занимается подрастающим поколением. Как правило, у утят свой рацион питания. Они очень любят лакомиться червяками, жуками и ракообразными.
  9. Птицы от природы обладают осторожностью, поэтому они стараются сторониться густых зарослей и лесов. Как только потомство подрастает, рассматриваемые особи стараются держаться вблизи водоёмов. Молодняк полностью покрывается перьями в двухмесячном возрасте. В это же время птенцы уже могут полноценно летать.

Уникальные особенности вида

Anas strepera

  1. Утки обладают маленьким весом и небольшими размерами, тем не менее, охотникам это не мешает на них охотиться. Поэтому серые особи нередко становятся добычей, как и остальная дичь. Из-за сокращения мест гнездования и истребления охотниками, популяция птиц сократилась.
  2. Серая утка находится под охраной в некоторых регионах и занесена в Красную книгу. Также рассматриваемые особи относятся к выводковым особям. Это значит, что в яйце присутствует всего 35% желтка. Остальное представлено в виде запаса пищи для птенцов.
  3. В результате после вылупливания птенцы ещё могут питаться. К тому же они появляются на свет уже полностью зрячими. Молодняк способен передвигаться, и покрыт густым пухом. К такой же группе птиц относятся и куры, журавли, гуси, лебеди.

Интересные факты

  1. В древности египтяне без проблем смогли одомашнить уток. К тому же наибольшей популярностью данные особи пользуются именно в Китае. Каждый год в этой стране выращивается порядка 2 млн. особей.
  2. Что касается латинской Америки, то в этой стране практически никто не использует рассматриваемую дичь в качестве пищи.
  3. Во всём мире насчитывается порядка 110 разновидностей уток. Отдельно стоит отметить, что кряканье таких особей не имеет эха.
  4. Во время добычи пищи и охоты за рыбками, представленные утки способны погружаться в воду на глубину до 7 м.
  5. Интересным остаётся то, что только самки уток способны воспроизводить кряканье. Самцы на это не способны.
  6. Стоит знать о том, что шейных позвонков у такой дичи значительно больше, чем у жирафа, и это не смотря на то, что у уток данная часть тела короче.
  7. Когда утята появляются на свет, они воспринимают в качестве матери любое существо, которое увидят первым. К кому же, если перья птицы никак не были обработаны, их невозможно намочить.

Серые утки обладают очень красивым внешним видом. Из-за сокращения мест обитания и постоянной охоты на особей, численность данного вида сильно сократилась. В некоторых регионах нашей страны дичь находится под охраной. Самцы данного вида по своей природе остаются кочевниками. Самка самостоятельно занимается потомством и выращивает его.

Видео: серая утка (Anas strepera)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!