Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Серая цапля — описание, среда обитания, интересные факты

Серая цапля принадлежит к отряду аистообразных. Особенность внешности этой птицы состоит в том, что шея у нее очень длинная, так же, как и конечности. У серой цапли тело сверху покрыто оперением серого цвета, а в нижней оно белое. В окраске присутствуют черные пестринки. Клюв у представителей этого вида длинный, острый. Птица относится к крупным. Взрослые особи весят до 2 кг. На континентах Евразия и Африка обитает очень много этих птиц.

Серая цапля

Описание

Шея у цапли длинная, так же как клюв и ноги. Весить она может полтора килограмма и более. Тело в длину составляется около 1 м, а размах крыльев составляет полтора метра и более. Клюв конусообразный.

Тело сверху имеет сизо-серую окраску, а на животе и грудке – светлее. Голова у цапли белая. В области над глазами имеются темные полоски. На затылке они сходятся. Длинная шея птицы светло-серая, покрыта небольшими черными пятнами. Первостепенные крылья – черные, а остальные – сизо-серые. На груди перья длинные. Во время брачного периода они удлиняются еще больше. По бокам проходят широкие полосы черного цвета. А хвост у птицы серый.

Питание

Рацион серой цапли составляет только животная пища. Это очень активный хищник. Птица съест любое животное, попавшееся на ее пути, которое только сможет. Так как она обитает возле водоемов, часто ест рыбу, моллюсков, ракообразных. Кроме того, ее жертвами становятся различные грызуны, ящерицы, насекомые и змеи.

Во время охоты птица может просто стоять на месте и ждать, пока ей попадется добыча. Иногда она ходит из стороны в сторону в поисках жертвы. Увидев подходящую добычу, цапля очень быстро выпрямляет свою длинную шею, и ловит ее. Когда она поймана, птица заглатывает свою жертву целиком. Иногда цапля не охотится самостоятельно, а ворует пищу у других хищных птиц, таких как бакланы или чайки. Но, в свою очередь, и сами цапли могут остаться без пойманного ими обеда, так как иногда его отбирают вороны.

Птица может далеко летать, чтобы добыть себе пропитание. Она перелетает на расстояние от 0,5 до 30 км.

Среда обитания

В Евразии эта птица распространена очень широко. Не живет она только в пустыне и в горах на большой высоте. Обитают они также на юго-востоке Азии. На юге ареал обитания серой цапли распространяется до Средиземного моря. Представителей вида можно встретить в некоторых районах африканского континента. Они живут в южной, а также восточной его части, на Мадагаскаре, Мальдивах.

Высоко в горах эту птицу не встретишь. Максимальная высота, на которую они залетают – 1000 м. Живут они около пресных водоемов, иногда возле морей или озер с соленой водой. Охотится птица на мелководье.

Представители вида, которые живут в центре и на юге Европы, постоянно обитают на одной и той же территории, лишь иногда перелетая в более южные районы. Те особи, которые живут на территории современной России, на зиму летят в теплую Африку. А те популяции, постоянным местом обитания которых является территория средней Азии, улетают в Китай, Индию.

Какие существуют подвиды

Цапли, которые обитают на разных территориях, делятся на подвиды. Перечислим основные.

  1. Ardea cinerea cinerea – этот подвид живет Евразии. Их среда обитания распространяется от западной Европы и до Зауралья.
  2. На Мадагаскаре живут серые цапли, относящиеся к такому подвиду, как Ardea cinerea firasa.
  3. Ardea cinerea monicae – на побережье Мавритании.

Половые различия

Отличить представителей разных полов непросто, даже, если рассматривать их вблизи. Но они отличаются по размеру. Поэтому, если встретить двух особей разного пола, находящихся рядом, можно будет определить пол. У самцов крыло длиннее — 46 см, а длина клюва обычно превышает 12 см. У самок же эти части тела короче на несколько сантиметров и более.

Размножение

Размножение серой цапли
Серая цапля относится к моногамным видам птиц. Это означает, что они формируют пару и остаются верными в течение жизни. Уже в возрасте года-двух особи становятся половозрелыми.

В течение брачного периода их клюв приобретает более яркий цвет, оранжевый или розовый. В другое время он имеет серый цвет. Кроме того, и другие части тела птиц становятся ярче. Это происходит у представителей обоих полов.

Цапли, которые живут в условиях холодного или умеренного климата, улетают на зиму. Возвращаются они с оттепелью, которая наступает во второй половине марта или в начале апреля. Как только птицы возвращаются к местам гнездования после зимовки, они приступают к обустройству гнезда. Популяции, которые живут в более теплых районах, и не мигрируют, чтобы перезимовать, не имеют какого-то определенного периода размножения.

Сначала самец начинает обустраивать гнездо, а потом уже — подзывать самку. Этот ритуал у птиц проходит очень необычно. Когда самец серой цапли зовет самку, он издает каркающие звуки, при этом, расправив крылья и направив клюв вверх. Самка приходит на его крик, но самец ее не подпускает, отгоняя от гнезда. Это происходит несколько раз. Но, при этом, чем позже самка отзовется на зов, тем раньше он перестанет ее прогонять. Если с момента начала обустройства самцом гнезда прошло уже 2 недели или более, то пара сформируется сразу же. После этого они заканчивают обустройство гнезда вместе.

Гнездо представители этого вида размещают на очень высоких деревьях или больших кустах. Материалом служат веточки, прутья и тростниковый стебель. Гнездо по форме конусовидное, плоское, заостренное книзу. Его диаметр составляет 65-80 см, а высота около полуметра. Представители этого вида привязываются к своему гнезду. Из года в год они возвращаются на одно и то же место, чтобы произвести на свет потомство.

В среднем самка откладывает около 5 яиц. Но иногда их количество колеблется от 3 до 9. Они имеют голубой цвет и белые пятна. Яйца часто заостренные с двух сторон. Каждые 2 суток серая цапля откладывает по яйцу. Высиживать их начинает сразу, как только появится первое. Яйца высиживает каждый партнер поочередно.

Через 27 дней птенцы вылупляются. Они не имеют оперения и нуждаются в полной заботе родителей. Только через неделю начинают появляться первые перышки. Трижды в день серая цапля отрыгивает из своего желудка еду, и кормит своих детенышей. Но часто случается так, что пища достается не всем. Это приводит к тому, что старшие более сильные птенцы могут просто съесть младших. Иногда они могут просто отбирать у них еду.

Когда возраст птенцов приближается к месяцу, они впервые пытаются взлететь и начинают учиться охоте. Еще через 2 месяца особи начинают жить самостоятельно.

Голос птицы

Ardea cinerea
Представители этого вида издают грубые звуки, напоминающие скрежет. Они как бы каркают, но очень низко и коротко. Такой звук птица издает во время полета. Этот громкий крик слышен довольно далеко. По этому крику приближение птицы можно распознать намного раньше, чем она окажется в поле зрения. Когда она собирается приземлиться, несколько раз издает сильный резкий крик, который тоже напоминает скрежет.

Цапля может издавать и другие звуки. Чаще всего их можно услышать, когда птицы находятся в колониях и неподалеку от своего гнезда, так как по отдельности они обычно сохраняют молчание. Сигнал тревоги, который издает представитель вида серая цапля, представляет собой гоготание. Когда птица проявляет агрессию и выражает угрозу – издает протяжный вибрирующий крик.

Интересные факты

  1. У представителей вида серая цапля существует специальная система своеобразных сигналов, которые позволяют им общаться. Птица способна выражать различные эмоции. В этом ей помогает наличие длинной шеи. Когда птица угрожает, она выгибает свою шею, как будто собирается броситься вперед. Хохолок, расположенный на голове, подымается. Это сопровождается криком.
  2. Существует также сигнал приветствия. Он проявляется в щелканье клювом, когда птица видит своих собратьев. Так же они ведут себя и во время выполнения брачного ритуала.
  3. Мясо этой птицы вполне можно употреблять в пищу. Иногда охотники подстреливают цаплю, чтобы попробовать на вкус. Но, по отзывам, оно не имеет приятного вкуса, поэтому охота на этих птиц не очень распространена.
  4. Раньше была довольно популярна соколиная охота, объектом которой часто выбирали именно серую цаплю.

Видео: серая цапля (Ardea cinerea)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!