Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Сейвал — описание, среда обитания, образ жизни

Balaenoptera borealis — именно так на латыни называется крупное морское млекопитающее, которое относится к семейству полосатиковых. Его также называют сайдяной кит, сейвал или ивасевый кит. Крупнее его только такие представители полосатиковых как финвал, горбатый и синий кит.

Сейвал

Сейвалы обитают преимущественно в океанах, также они предпочитают глубокие моря, где пользуются в основном удаленными от поверхности толщами воды.

Базовое описание

В среднем размер этого животного составляет от 12 до 15 метров, но есть и более крупные особи, которые могут достигать 20 метров – таков на данный период зафиксированный рекорд. По размеру самки, как правило, немного превосходят представителей сейвалов-мужчин.

По форме ивасевые киты являются удлиненными и довольно стройными, с плоским и крупным приплюснутым хвостом, который переходит в тело через тонкий перешеек. Также имеются довольно короткие грудные плавники и удлиненная морда. А спинной плавник имеет серповидную форму и размер от 25 до 61 сантиметра. По цвету тело в основном темно-сероватое, но имеются вкрапления белого цвета.

На верхней части пасти располагается более 300 пластин черного китового уса. Внутренние щетинки каждой пластины имеют светлый оттенок.

Распространение сейвалов

Сейвал предпочитает средние условия – не чрезмерно холодные и не слишком горячие. Таким образом, он избегает полярных и тропических морей, а в остальном плавает практически по всем океанам и открытым морям. При этом киты избирательны к ареалу собственного обитания в зависимости от времени года. В летний период они предпочитают приполярные территории, которые обладают большей прохладой, а зимой они мигрируют поближе к тропикам, где температура становится оптимальной.

Этот кит предпочитает прибрежные районы, но не появляется на поверхности часто. Поблизости от берегов ивасевые представители выбирают глубины в десятки и сотни метров, куда спускаются для плавания. При этом ныряльщики они не особенно профессиональные, так как каждый 5-10 минут требуется всплывать для того, чтобы получить новую порцию воздуха.

Питание и поведение

Тем не менее, для того, чтобы покушать, сейвалы всплывают на поверхность и начинают плыть на боку через стаи хищников. Они питаются при помощи захвата пищи китовым усом. Получают около 900 килограммов мелких рыбок, рачков, амфипод, копепод и мелких рыб ежедневно.

Поведение сейвалов как социальных животных исследовано на данный период не полностью. Как правило, они передвигаются относительно небольшими группами до пяти китов, но также возможно заметить и крупные скопления сейвалов там, где много пищи. Изобилующей пищей регион способен привлечь группы до тысячи особей, которые действуют довольно слаженно.

Также большие группы формируются в период миграции. Стаи сейвалов являются одними из наиболее быстрых во всем океане, отдельный кит может развивать скорость до 50 километров в час.

Размножение

Размножение сейвалов
Также довольно трудно предоставить точные данные относительно семей сейвалов. Согласно некоторым источникам, самцы и самки образуют пары и действуют как обобщенная социальная единица в период размножения, однако, повторимся, точных сведений о том, как эти киты существуют семьями, крайне скудны. Зимой происходит спаривание, особи, которые обитают на территории северного полушария, спариваются в период с ноября по февраль, а обитатели южного полушария проводят размножение с мая до июля.

Беременность самки продолжается от 10 до 12 месяцев, и завершается родами детеныша размером в 4,5 метра. Также возможна и многодетность, которая встречается довольно редко.

На протяжении первых 7 месяцев детеныш кормится материнским молоком. В 10 лет молодой кит становится половозрелым, а максимального размера тела достигает в 25 лет. Самки рожают ежегодно, тем не менее, современная ситуация в мировом океане, вероятно, снижает такую интенсивность, и сейвалы могут рожать с перерывами в какое-то количество лет.

Также наблюдается резкий спад количества сейвалов по причине человеческого фактора. Люди регулярно уничтожают довольно существенное количество этих китов, и данный факт тоже влияет на их репродуктивную активность. В среднем земной (а точнее водный) путь сейвала составляет около 72 лет.

Значение для человека и охранный статус сейвала

Ранее эти киты активно использовались в китобойном промысле и приносили существенный доход, теперь их значение сокращается. Во многом этот факт обуславливается поведением самих людей, которые в определенный период довольно активно добывали сейвалов, чем спровоцировали не только экономический рост в этой отрасли, но и значительное сокращение популяции, которое было практически катастрофическим. Последствия такой человеческой экспансии ощущаются до сих пор.

Промысел активно начался в 1950 году, и примерно через 15 лет достиг максимального развития, когда уничтожили более 25 тысяч особей. Под завершение 1970-х годов мировой вылов сейвалов сократили до 150 особей ежегодно. В данный период в океане обитает около 57 тысяч особей.

Следует отметить тенденцию к росту популяции, которая достигается вследствие сокращения популяции финвалов и синих китов, которые тоже относятся к этому семейству, соответственно, имеют пересекающиеся рационы и регионы обитания. Однако данное утверждение требует дополнительного подтверждения, да и, по сути своей, не является оптимистичным, так как все равно говорит об уменьшении популяции китов в мировом океане. При этом диапазон пищевого перекрытия между сейвалами и другими видами китов (в частности, отмеченными ранее синими и финвалами) является неполным, поэтому выводы о взаимном воздействии численности популяций следует рассматривать обдуманно.

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!