Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Седой дятел — описание, среда обитания, интересные факты

Семейство дятлов сосредотачивает сотни разновидностей особей, включая седого дятла. В сегодняшнем материале мы рассмотрим птицу с седой головой, которая имеет одноимённое название.

Седой дятел

Описание и распространение

  1. Как можно понять из названия, описание головы не представляет сложностей. Она серая по цвету, как седая. Грудная клетка с шеей и нижней частью корпуса пигментируются серо-зелёным оттенком. Перья крыльев, спинка с хвостом аналогичного цвета, но чуть темнее, буквально на половину тона.
  2. Когда особь находится в полёте, у неё проглядываются зелёно-жёлтые пёрышки в зоне под хвостом. В области клюва имеются так называемые усы, которые простилаются до щёк.
  3. У представителей мужской половины в области темечка присутствует пятно красного оттенка. У особей женского рода эта особенность отсутствует, впрочем, по данному критерию люди и отличают первых от вторых.
  4. Интересной особенностью этих птиц считается то, что у них нет различных нарядов в зависимости от периода года. Можно сказать только, что молодые птицы не такие яркие, как взрослые особи. На боковых частях у них наблюдаются пестринки, а усы от клюва к щёчкам размазанные.
  5. У подрастающего поколения в лобной части присутствует пятнышко, пигментированное красным. Эти особи отличаются от зелёных дятлов тем, что у них нет маски в области глаз, а усики тонкие и неприметные, также габариты чуть меньше.
  6. Эти птицы распространены в большей степени в Евразии, они предпочитают лесные массивы и атлантическое побережье. Также встречаются особи у берегов Тихого океана. Находят их в Финляндии, Норвегии, на просторах нашей страны. Птицы по своему характеру пребывания оседлые, лишь в сильные холода могут перебираться в тёплые климатические регионы.
  7. Обитают особи в Индонезии, рядом с Россией и непосредственно на территории государства. Были зафиксированы обширные популяции в Воронежской, Ростовской, Волгоградской областях, также в Крыму и Карелии. В области Оренбурга и Брянска популяция маленькая.

Образ жизни

  1. По своим природным особенностям птички предпочитают обитать в лиственных и смешанных зонах. Им требуется наличие открытых участков наподобие лугов, полянок, вырубных мест.
  2. Когда период размножения ещё не начался либо уже подошёл к заключению, птички могут переселяться в города и посёлки. Они начинают долбить щели в деревянных домах, а также выискивают отверстия в сооружениях из кирпича.
  3. В лестной местности делают себе дупла самостоятельно в ольхе, осине, иных деревьях лиственного типа. Для облегчения задачи выбирают те экземпляры растительности, у которых древесина уже отмирает.
  4. Когда начинается период постройки гнёзд, птицы занимаются этим сообща. Они совместно высиживают, кормят птенцов и заботятся о них. Малыши, в свою очередь, появляются на свет слепыми и без оперения.

Питание

Питание седого дятла

  1. Основу рациона составляют личинки насекомых и непосредственно жучки, червячки, иные вредители природы. Кушают птицы крупных земляных муравьёв, рыжих муравьёв, термитов. Благодаря наличию твёрдого и сильного клюва дятлы могут разрывать землю в поисках пищи. Когда они находят муравейник, моментально просовывают в него клюв и поглощают насекомых.
  2. У этих птиц длинный и клейкий язык, который может пролезть в различные лабиринты насекомых и достать их. Другая часть базового питания складывается из жуков, гусениц, кузнечиков, саранчи. Могут доставать червей из земли и деревьев, также кушают пауков.
  3. В весеннюю пору эти особи употребляют сок клёна, который выделяется из деревьев. Поскольку у этих птиц тонкий клюв, то соответственно долбить деревья они не очень любят, поэтому делают это непостоянно. Но когда занимаются этим, то отдают предпочтения старым и больным деревьям с повреждённой корой. Так птицы добывают насекомых и личинки, в частности в зимнее время.
  4. Когда наступает осень, рацион становится более разнообразным, к нему подключается пища растительного происхождения. Птички занимаются собирательством опавших с деревьев плодов. Любят лакомиться вишней, яблоками, грушами. Также налегают на орешки и жёлуди, ягоды в лесу.
  5. В зимнюю пору достают личинки и насекомых из коры, как упоминалось раньше. Кроме этого птицы посещают специальные кормушки, созданные человеком, на территории городских поселений и деревень. Кормиться эти особи предпочитают поодиночке.

Размножение

Размножение седого дятла

  1. Как только рассматриваемые особи достигают 1 года жизни, у них начинается период полового созревания. Если в тёплых регионах зима достаточно мягкая, то брачное пение и дробь самцов с призывом самок уже начинает слышаться в начале февраля. Птицы, обитающие в европейской части приступают к брачному сезону в начале марта.
  2. В это время можно услышать протяжной и мелодичный свист, который нельзя перепутать ни с чем другим. В это же время самки начинают отвечать самцам. Только звуки у них довольно хриплые и прерывистые. В зависимости от ареала обитания голос особей может незначительно отличаться.
  3. Как только у птиц начинается токование, самцы проявляют повышенную активность. Они нередко могут перелетать даже в другие районы, чтобы найти себе спутницу. Из-за такой характерной особенности численность птиц относительно небольшая. Несмотря даже на то, что ареал их распространения довольно велик.
  4. Когда пара сформировалась, особи находят для себя подходящее место. Перед размножением обязательно проводятся ещё брачные игры. Когда самец ухаживает за самкой, он делает короткие перелёты, которые сопровождаются громкими хлопками крыльев. Также происходит ритуальное кормление своей избранницы.

Эти птицы относятся к дятлообразному отряду и славятся своей способностью разбивать кору деревьев. К интересным фактам можно отнести то, что дятловидные представители не доживают свой срок до конца, они умирают от сотрясения мозга.

Видео: седой дятел (Picus canus)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!