Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Седоголовый щегол — описание, среда обитания, интересные факты

Красивые, миниатюрные и цветные птички приковывают внимание. Они хрупкие и очень звучные, выделяющиеся среди аналогичных представителей семейства. Особи данной группы относятся к семейству вьюрковые, сегодня мы изучим самые подробные аспекты, затрагивающие эту разновидность.

Седоголовый щегол

Описание

  1. По своим габаритным характеристикам эти птицы сопоставимы с другими воробушками. Они вырастают по длине корпуса до 12 см. максимум, это при массе лета в 15—20 гр.
  2. Главным украшением хвостатых созданий считается пигментация оперения на голове. С боковых частей проглядываются полоски белого цвета. А в передней части голова серая, с чёрными отметинами. Крылья чёрные, желтоватого отлива. Хвост чёрно-белый.
  3. В области брюшной полости и щёк оперение пигментировано белёсым. Клюв розоватый со светлыми вкраплениями, по формату треугольника. На кончике сероватая отметина. Спинка в большинстве своём коричневая, светлая, равно как и грудная клетка. Ноги окрашиваются розовато-кофейным.
  4. Интересной особенностью считается то, что пернатые представители семейства почти не отличаются между собой по половым признакам. Для птиц певчего семейства это считается редкостью, поскольку хоть одно отличие, но находится.
  5. Что касается молодняка, оперение птиц невзрачное. С течением времени эти особи становятся более яркими. Однако выдающейся чертой особей считается не окраска, а именно голос. Он настолько певучий и красивый, что можно слушать достаточно долго.
  6. Пение птиц неподражаемо. Они могут воспроизводить десятки или даже сотни различных звуковых комбинаций, начиная от шума рек, заканчивая тиканьем часов (условно). Эти птички такие милые и красивые, что ни на кого не похожи.
  7. Их пение безгранично, сложно передаваемо и не поддаётся повторному воспроизведению с помощью различных устройств. В зависимости от настроения, особь может напевать грустную или, напротив, весёлую комбинацию. Конечно, не обходится без того, что некоторые особи бездарны в плане пения.

Обитание

  1. Эти особи предпочитают селиться там, где имеется достаточно еды для пропитания всего семейства. Птички кушают растительную пищу, такую как лопух, чертополох или репейник.
  2. Несмотря на то, что особи данной разновидности предпочитают жить в лесной части, так таковой птица не является. Она не любит густые заросли, всегда предпочтёт им разреженную деревьями местность.
  3. Щегол не живёт в темноте, поскольку так срок существования сильно сокращается. Любит светлые просторы, где рядом имеется лёгкий водный источник.

Размножение

Размножение седоголового щеголя

  1. Как только начинается зима, рассматриваемые особи сбиваются в колонии и остаются вместе вплоть до середины весны. В каждой стайки может находиться более 40 птиц. В это время пернатые стараются найти достаточное количество пищи, параллельно перелетая на небольшие расстояния.
  2. Как только наступает тёплое время года, особи стараются разбиться на пары. Ближе к лету птицы уже заканчивают строительство нового жилища. Зачастую гнёзда строятся на горизонтальных ветвях деревьев. В качестве строительного материала используются всевозможные веточки.
  3. Стоит отметить, что жилища птиц располагаются на достаточной высоте от земли. Занимательным фактом остаётся то, что щеглы строят очень уютные и красивые гнёзда. Особи заботятся о своём будущем потомстве. Гнездо представляет собой необычную и изящную постройку.
  4. В силуэте жилища наблюдается чаша с плотными стенками. Стоит отметить, что в процессе строительства птицы применяют очень тонкие стебли различных растений. К тому же пернатые используют в качестве закрепительного материала паутину и корешки. Щеглы накрывают гнёзда тополиным пухом.
  5. Помимо этого птицы маскируют жилища различным мхом, который отличается по цвету. В результате все непрошеные гости попросту не замечают гнезда. Также с земли жилища щеглов практически невозможно заметить, потому что они имеют такой же цвет, как и кора дерева. Местонахождение гнезда может выдать только самец по характерному поведению.
  6. Зачастую самцы подлетают к самой макушке дерева и садятся на её краю. После этого птица начинает щебетать. В это время в домике сидит самка, которая ему отвечает. Дело в том, в том от природы щеглы не относятся к певчим птицам. Во время песнопения самцы также начинают делать необычные телодвижения.

Интересно наблюдать за поведением птиц, когда они находятся в брачном периоде либо уже выводят потомство. Рассматриваемые особи очень заботливы. К тому же они постоянно щебечут что-то друг другу и танцуют. Они взъерошивают перья и показывают друг другу чувства.

Видео: седоголовый щегол (Carduelis caniceps)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!