Помогаем избавиться
от проблем
а также делимся полезными советами
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2018 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.

Саркосцифа алая — описание, где растет, ядовитость гриба

Если спросить, особенно у начинающего грибника, что такое Саркосцифа Алая, то он и названия такого, наверное, не слышал. А между тем, он существует в природе. Более того, это не какая-нибудь там поганка, а настоящий съедобный гриб. Своим внешним видом он восхитит даже самого притязательного грибника. Этот представитель грибного царства действительно очень красив из-за своей ярко алой окраски, что подарила его внутренней поверхности сама природа.

Саркосцифа алая

Общее описание

Этот гриб имеет массу других названий. Его называют алой чашей, алой эльфовой чашей. Имеются и другие названия. На латинском языке название гриба звучит, как Sarcoscypha Coccinei. Данный представитель относится к сумчатым грибам, имеет маленькие размеры. Временем появления этого гриба является поздняя зима либо ранняя весна. Но уже к концу мая процесс плодоношения заканчивается. До того, как его описали научные умы, он был уже знаком многим любителям грибной охоты, его собирали и даже употребляли в пищу. Более того, давно известно, что этот гриб обладает некоторыми лечебными свойствами.

Саркосцифа относится к ранним грибам, собирать которые начинают уже в конце зимы. Диаметр шляпки находится в диапазоне от 1 до 5 см. Высота может достигать 2 см. При внешнем рассмотрении гриб можно сравнить с чашей или бокалом. Шляпка имеет края, которые завернуты внутрь. Гриб отличается наличием ярко-красного цвета и белых краев. Если ощупать шляпку, то можно обнаружить некоторую шерстистость.

Что касается ножки гриба, то больше 3 см она не вырастает никогда. Толщина ножки находится в пределах от 4 до 6 мм. В направлении от шляпки книзу можно наблюдать отчетливое сужение. Ножку иногда рассмотреть очень сложно, поскольку ее всегда покрывает слой земли.

Грибная мякоть лишена всякой эластичности и носит достаточно выраженный плотный характер. Гриб обладает слабо выраженным вкусом и ароматом. Несмотря на это, он источает довольно приятный грибной запах. Весьма неоднозначно оцениваются и его вкусовые качества. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. При употреблении в пищу можно отметить, что гриб хрустящий, с выраженной присущей ему плотностью. Характерно, что даже после значительной термической обработки, алый цвет гриба никуда не исчезает, а сохраняет свой первоначальный вид.

Ядовитый или нет?

Надо сказать, что грибники не проявляют к нему повышенного интереса. Это обусловлено тем, что мякоть гриба довольно упругая, размеры маленькие, а плодоношение не носит достаточно выраженного характера. Это обстоятельство позволяет утверждать, что нельзя на 100% быть уверенным в том, что гриб съедобен. Но многие источники все же склоняются к позиции, по которой Саркосцифу следует относить к съедобным грибам.

Если говорить о вкусовых качествах, то следует руководствоваться чисто индивидуальными пристрастиями. Дело в том, что в связи со своей плотностью по вкусу гриб напоминает куриные хрящики. Кому-то это нравится, кому-то — нет. Такие свойства гриб приобретает после того, как его отварят. С Саркоцифой можно делать все, что угодно. Кто-то предпочитает их просто отварить и употреблять в пищу. Кому-то больше нравятся эти грибы в маринованном виде. Неплохим получится блюдо, если эти грибы потушить. Некоторые предпочитают употреблять их в жареном виде.

Sarcoscypha coccinea

Отваривают их в подсоленной воде в течение трети часа. Но процесс подготовки сопряжен с определенными трудностями. Совсем непросто освободить грибы от мусора и грязи. В этом плане хозяйка должна обладать достаточным терпением.

Помимо того, что эти грибы можно употреблять в пищу, они обладают еще и определенными лечебными свойствами. Если грибы высушить и размолоть, то порошок можно использовать для остановки незначительных кровотечений.

Места произрастания, распространенность

Грибы для своего роста предпочитают районы с умеренным климатом. Его можно встретить где угодно. Чаще это можно наблюдать в Евразии, но не исключена возможность повстречаться с ним в Америке, Австралии и даже в Африке. Растет в местах, где много валежника, веток и опавших листьев. Часто местом их роста являются остатки дерева, поверхность которого покрыта мхом. Для этих грибов характерен групповой рост. Поодиночке их встретить практически невозможно. Если выдается очень теплая осень, то возможен второй урожай этих грибов.

Саркосцифа является санитарно-показательным грибом. Она никогда не будет расти рядом с промышленными зонами и оживленными автотрассами. Поэтому места ее роста считаются потенциально экологически чистыми районами.

Другие виды гриба

Этот гриб имеет много своих собратьев. Например, Саркрсцифа Дадли для своего роста выбрала исключительно территорию Америки. Больше ее не встретишь нигде.

У Саркосцифы австрийской наблюдается большая развернутость шляпки с наличием растрескавшихся краев. Местами ее роста является европейские регионы территории нашей страны. Имеются и другие похожие виды.

Видео: саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea)

(Рейтинга пока нет)
Советуем почитать


Оставить комментарий

Отправить

avatar
wpDiscuz

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!

Комментариев пока нет! Мы работаем чтобы это исправить!